Подписка газета «Пасека России» Подписка журнал «ПЧЕЛЫ ПЛЮС»

Биологические законы комфортного существования пчел

В.Г. Ухтомский, пчеловод, Челябинская область

Термин «биология пчелы» в пчеловодных источниках истерт, как старый медный пятак: что было написано на нем, уже невозможно разобрать. Ссылками на него пестрят учебники и журналы, а точного определения до сих пор нет. Обобщив научные сведения, можно установить строгие биологические законы комфортного существования семьи медоносных пчел.

1. Жилище для пчел – это гнездо-капсула с эффектом дупла, где нет сквозняков, дурных запахов, а объем пустоты позволяет пчелам строить соты в строгой последовательности: количество сотов – семь, а высота свежеотстроенного гнезда 50 см.

2. Перемещение пчел по сотам с осени до весны строго вверх, с весны (по мере роста семьи) сверху вниз.

3. Обилие в гнезде круглый год полноценных медовых и перговых запасов.

4. Единство с внешней средой, развитие семьи без ограничений.

В природе самые сложные задачи решаются с поразительной простотой. Жизнь на Земле миллиарды лет развивалась при высокой концентрации углекислоты. В результате эволюции пчелы приспособились жить в замкнутом объеме при слабой вентиляции. Эффект дупла наблюдается в гнезде-капсуле высотой более 60 см. Это значит, что при мизерном поступлении свежего воздуха в гнезде обеспечивается нужный воздухообмен. Как в дупле, так и в улье пчелы тщательно заделывают верх гнезда прополисом. Примечательно, что в низу улья пчелы прополисуют щели на глубину 0,1–1,0 мм, чем выше, тем глубже, и вверху улья на 4 мм. Полная герметизация верха гнезда и его утепление приводят к тому, что движения воздуха в дупле нет. Клуб пчел как бы висит в теплом, влажном воздухе с избытком углекислоты, нагретом животной теплотой насекомых. Шлаки обмена веществ пчел: углекислый газ и вода в виде пара – тяжелее воздуха, поэтому беспрепятственно покидают клуб и опускаются в низ дупла. Излишки углекислоты улетучиваются, проникая сквозь древесину. Влага из воздуха выпадает конденсатом в наиболее холодных частях дупла и покидает его через леток. Воздух, освободившийся от влаги и углекислоты, обогатившийся кислородом, путем диффузии заполняет постепенно все дупло. Такой процесс идет в гнезде круглый год.

Аэрация гнезда пчел в дупле осуществляется в основном за счет воздуха, находящегося внутри жилища. Стенки пчелиного жилья играют при этом косвенную роль. Воздушные подушки над и под гнездом способствуют воздухообмену и в то же время являются теплоизоляторами. Зимой в восковой шахте дупла количество кислорода уменьшается, а содержание углекислоты резко возрастает. Явление это не случайное, а обусловленное эволюцией. Своеобразная наркотизация пчел углекислым газом необходима для продления жизни насекомых. В клубе пчелы нормально переносят концентрацию углекислоты до 9% (в воздухе ее 0,03%) и наличие кислорода менее 5% (при норме 19%). Избыток углекислого газа, содержание которого в гнезде периода зимовки в 200–300 раз превосходит количество его в воздухе, биологически необходимо пчелиному сообществу. У пчел в условиях избытка углекислоты резко снижается обмен веществ. Они меньше расходуют корма на обогрев клуба, так как углекислый газ по теплоизоляционным свойствам в 3 раза превосходит войлок и шерсть. В зимний период у насекомых изменяется тип дыхания. Если у летних пчел основные процессы образования тепла в организме совершаются с использованием кислорода воздуха, то у зимних возрастают процессы обмена веществ при участии ферментов дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле пчел с теплых дней.

Каков строитель, такова и обитель. Семь сотов – это пчелиное гнездо, минимальный и необходимый восковой фронт при движении клуба пчел зимой. Диаметр зимнего клуба около 25 см. Этот размер соотносится с шириной семи сотов (рамок и улочек): 37 мм х 7 рамок = 259 мм. В многокорпусном улье, если он содержит 10 рамок в одном корпусе, пчелы работают на семи рамках, оставляя часть сотов с одной стороны корпуса свободной. Ловцы бродячих роев заметили, что сильные рои садятся в ловушки тогда, когда там поставлено 7 рамок. При наличии пустоты, развиваясь, семья может строить гнездо и вширь. Но пчеловоды-опытники установили, что оптимальный размер гнезда по горизонтали – 14 соторамок, или два раза по семь. Свежеотстроенное восковое гнездо в природе имеет высоту 50 см. Эта биологическая константа кодирована суммой площадей под расплод и медовые запасы. Кладку яиц матка начинает с центра сота и ведет, двигаясь по концентрическим окружностям диаметром до 30 см. То есть в природе сот 30 см по высоте отведен под расплод. Верхние 20 см «дикого» гнезда занимают мед и перга. Устав природы четко регламентирует этот размер. Зимой пчелы клуба, поедая мед, поднимаются по сотам вверх со скоростью 1 мм в сутки; расстояние в 20 см будет пройдено за 200 дней. То есть на 6,5 месяца покоя до поступления свежего нектара в гнездо пчелы обеспечены пищей.

Годовая биологическая волна перемещения пчел по сотам с осени вверх, а с весны вниз несет в себе два принципа. Зимой пчелы могут усваивать только мед теплый и разжиженный, когда он содержит 30 процентов воды вместо 18–20% в зрелом меде, что и наблюдается в дупле: теплый воздух клуба мед согревает, а пары влаги усваиваются гигроскопичным медом ячеек, где крышечки предусмотрительно вскрыты пчелами. Весной по мере роста семьи гнездо расширяется сверху вниз. Вначале чистятся и используются для вывода детки старые ячейки, затем идет отстройка внизу новых сотов. Это позволяет семье размещаться в одном объеме жилища, при огромных колебаниях численности колонии от 1 тысячи до 80 тысяч и более.

Семья как биологический объект процветает только при обилии корма в гнезде. Все жизненные процессы в семье идут соразмерно объемам меда и перги. Пчелы дают мед, а мед делает пчел. Сила семьи всегда пропорциональна количеству корма, который выступает мощным средством, определяющим темпы роста семьи. Исследованиями установлено, что матка откладывает яйца в полную силу, а пчелы выкармливают из них максимальное количество полноценного расплода только в том случае, если в гнезде имеется не менее 12–16 кг меда и 2 кг перги. При мизерных запасах меда, менее 8 кг, насекомые переходят на режим экономии и неминуем регресс семьи. Коренное правило пчеловождения – контроль над медовыми запасами, поддержание обилия меда в гнезде весь год.

Поток пищи, ее качество сильно меняются в зависимости от сезона, растительности вокруг пасеки. Мед – одной семьи биотопливо, мед – лучшее лекарство для пчел. В меде есть биосы – ростовые вещества; терпены, которые помогают пчелам избавляться от болезней. Через гнездовой корм передается и наследственная информация вида. Если рамку с яйцами, которые отложила матка итальянской породы, поставить в гнездо среднерусских пчел, то выкормленные в новых условиях пчелы будут ближе по породным признакам к среднерусской популяции. При обилии пищи в сильной семье выращиваются пчелы в 6 раз экономичнее, чем в маломедном гнезде, и живут на треть дольше. На заменителях меда пчелы не станут высокопродуктивными. Безмедица – это постоянный стресс, на фоне которого развиваются всевозможные болезни.

Система самообеспечения и сохранения семьи медоносных пчел безупречна. Стремление к развитию без ограничений – черта, присущая всему живому в природе. В противном случае налицо отрицательные последствия. Перепелка в неволе утрачивает способность к насиживанию. Дикий кабан живет в три раза дольше, чем домашняя свинья. Размер карася зависит от величины пруда: чем больше пруд, тем крупнее рыба. Аквариумные меченосцы в зависимости от объема воды дают потомство с колебаниями численности в десятки раз. Всемирно известны успехи овцеводов Австралии, но мало кто задумывается над тем фактом, что тамошний фермер вмешивается в жизнь отары овец всего лишь четыре раза за год, считая и стрижку. Сила и продуктивность пчелиных семей прямо зависят от частоты и продолжительности осмотров гнезда насекомых. Разбирая гнездо 4 раза за сезон, вы получите 9 кг меда с семьи дополнительно по сравнению с теми «охотниками до пчел», которые заглядывают в улей еженедельно. Единство с внешней средой – биологическое условие существования солнечного племени. При отсутствии света растение вырастает почти лишенным зеленой окраски листьев. Сравнительные опыты зимовки пчел в изоляции (в зимовниках) и на воле, в саду, несмотря на яркие промежуточные показатели эффективности первого способа, меркнут перед главным результатом – медопродуктивностью. Осенью в гнезде пчел, которые всегда на воле, меда заметно больше. Их царство – безбрежный покой круглый год и солнце. Небесное светило – дирижер всех процессов в гнезде медоносных пчел.

© www.rnsp.su 2021