Итоги Конгресса в Монреале

С 8 по 12 сентября в Монреале (Канада) во Дворце Конгрессов прошел очередной 46-й Конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». В рамках Конгресса прошла международная выставка АпиЭкспо-2019. В нем приняли участие пчеловоды, руководители ассоциаций и союзов, производители оборудования и инвентаря, ученые.

В эти сентябрьские дни на Конгрессе побывало около 5500 участников, из 134 стран мира. Прослушано более 320 лекций, в WBA разыграли более 140 медалей... Все это придает Конгрессу Апимондии особый вес и значимость. Научная часть была на высоте. В докладах были высказаны серьезные претензии к качеству производимых лекарственных препаратов для пчел, но появились и оптимистичные перспективы, которыми поделились ученые Республики Молдовы, Литвы, разрабатывающие лекарства на основе растительного сырья. Мы договорились с компаниями-производителями о долгосрочном сотрудничестве. Большое внимание в выступлениях было уделено общемировой проблеме фальсификации меда. На заседаниях и в личных беседах с пчеловодами обсуждались формы и методы борьбы с фальсификацией продукции пчеловодства. Положительный опыт в этом вопросе накоплен у пчеловодов Словакии, Чехии. Укрепился состав Апимондии, в руководство организации вошли инициативные, грамотные специалисты. Абсолютным большинством был избран новый президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», Джефф Петтис из США. До этого господин Петтис возглавлял один из научных комитетов Апимондии. На его счету большое количество научных трудов и монографий, более 30 лет занятий практическим пчеловодством. Джефф Петтис – коммуникабельный, открытый для общения, искренне переживающий за будущее пчеловодства, в своем выступлении вселил надежду на скорые позитивные изменения в работе Апимондии. Он отметил, что авторитет организации зависит от конкретных дел. Признание Апимондии ФАО, ЮНЕСКО и др. – это большой шаг к привлечению всей мировой общественности, а не только пчеловодов к проблеме пчел.

В целом, на 46-м Конгрессе, по сравнению с предыдущими, было больше конкретики. Все были озабочены гибелью пчел, не будет опыления, не будет воспроизводства растений, что приведет к изменению качества почвы, от чего пострадают все жители планеты. Каждый человек должен внести свой вклад в сохранение флоры и фауны на Земле, беречь и сохранять пчел. Глядя в зал, видишь людей, энтузиастов своего дела, всю жизнь посвятивших пчеловодству, их головы посеребрены сединой, мало молодежи, кому передать опыт, знания, умения. Кто продолжит это благородное дело, традиции, умножит достижения, будет и дальше развивать отрасль? Мы будем искать новые формы и методы привлечения молодежи в пчеловодство. Прививать любовь к пчелам, природе необходимо со школьного возраста, чтобы каждый ребенок знал, какую пользу приносят пчелы человечеству, что именно им мы во многом обязаны красоте и разнообразию окружающего нас мира.

Выставка АпиЭкспо – яркое событие, способствующее развитию прогресса в пчеловодческой отрасли, на ней были широко представлены новинки оборудования и инвентаря известных фирм, экипировка для пчеловодов. Лидерами в третий раз оказались польские производители оборудования, китайские представители, как всегда, продемонстрировали разнообразную пчелопродукцию, перспективное оборудование. Это крупнейшее отраслевое мероприятие традиционно проводится раз в два года и собирает производителей меда, любителей и ценителей пчел. На выставочном стенде России прошли встречи с пчеловодческими ассоциациями, представителями различных стран.

Дни работы Конгресса были насыщенными, большое количество докладов содержало полезную и интересную информацию. Наиболее интересные материалы, после перевода, будут опубликованы в наших изданиях, в газете «Пасека России» и журнале «Пчелы+».

Большинство пчеловодов мира сталкиваются с огромными трудностями в реализации произведенной продукции. Быть Пасечником становится все труднее и труднее в условиях современного агробизнеса и глобального изменения климата. Однако долг пасечников – постоянно повышать качество продуктов пчеловодства, даже в нынешних достаточно неблагоприятных условиях. В последнее время Апимондия работает над решением проблемы фальсификации меда. В январе 2018 года была обнародована первая версия заявления о медовом мошенничестве. Это заявление отражает официальную позицию. В этом контексте Исполнительный совет Апимондии сосредоточил свое внимание на совершенствовании стандартов для присуждения мировых премий в области пчеловодства. В этом году медовые экспонаты участников в категориях качества меда были подвергнуты независимому лабораторному анализу с использованием аккредитованных лабораторий ISO 17025 для проверки меда по 22 показателям. Результаты лабораторных испытаний свидетельствуют о том, что нам предстоит проделать большую работу и что мы, как мировое пчеловодческое сообщество, можем сосредоточиться на совершенствовании своей деятельности, чтобы снизить риск непреднамеренного загрязнения их продуктов. Пчеловодам необходимы знания, образование и поддержка во всем мире. Всемирная премия в области пчеловодства, заявление Апимондии о фальсификации меда и вся работа 46-го Конгресса являются частью постоянного процесса по улучшению пчеловодческой деятельности и повышению качества продуктов пчеловодства.

От имени рабочей группы выступила доктор Фани Хатжина, директор Института животноводства эллинской сельскохозяйственной организации. «DEMETER», Греция, которая акцентировала внимание на неблагоприятном воздействии агрохимикатов и неэффективности препаратов для лечения пчел. Она призвала объединить усилия ведущих ученых, специалистов мира с целью провести клинические испытания новых препаратов, проанализировать полученные результаты, прежде чем выводить их в продажу и рекомендовать пчеловодным сообществам.

Деятельность Апимондии координируется региональными комиссиями. Одним из основных направлений их деятельности является анализ потребностей местных пчеловодческих общин и координация действий по оказанию помощи в случае стихийных бедствий в регионах. Например, последствия циклона Идаи в Африканском регионе явились одним из таких случаев, когда председатель региональной комиссии г-н Давид Мукомана официально заявил о необходимости оказания чрезвычайной помощи общинам в Мозамбике, Малави и Зимбабве, где занятие пчеловодством является единственным источником средств к существованию. Апимондия дала «зеленый свет» для проведения оценки ущерба, поручила представить доклад, в котором будет подробно описаны меры вмешательства и план по привлечению партнеров и спонсоров для оказания помощи в восстановлении пострадавших от стихийного бедствия районам.

Основной докладчик, профессор Николаус Кенигер из Университета Вюрцбурга, Германия, сформулировал принципы важности понимания биологии пчелы и поведения в сохранении видов пчел и поддержании их биоразнообразия. Было представлено около 100 работ по следующим темам: «Биология пчел и опыление», «Здоровье пчел», «Пчеловодство, экономика, технологии», «Новая роль апитерапии в оздоровлении человека» и т.п. Основным спонсором мероприятий выступило Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии.

9 сентября состоялась Генеральная Ассамблея Апимондии, в ходе которой исполнительный комитет представил отчет о деятельности организации за 2017–2018 годы и план работы на ближайшие два года. Петр Козьмус, исполняющий обязанности президента Апимондии, в своем выступлании сказал: «Я считаю, что одним из важных результатов этого конгресса является выработанная позицияАпимондии, направленная на защиту пчеловодов и потребителей меда и продуктов пчеловодства. Мы хотим иметь на мировом рынке только высококачественную пчелопродукцию, поэтому приложим все усилия, чтобы выполнить эту задачу. Что касается будущего пчеловодческой отрасли, то вывод нашего специализированного круглого стола по этому вопросу заключается в том, чтобы использовать последние разработки с точки зрения технологий, но с видением своего рода «естественного пчеловодства», сохраняя пчел, продукты пчеловодства и окружающую среду. Я хотел бы поздравить всех, кто присоединился к ЕС Апимондия. Верю, что сейчас мы сильнее и что впереди нас ждет светлое будущее».

В ответной речи Джефф Петтис поблагодарил присутствующих за оказанное доверие, заверил, что сделает все возможное, чтобы поднять авторитет Апимондии на небывалую высоту, обратить ее деятельность в помощь пчелам и пчеловодам. Пчелам была посвящена настоящая ода: «Не создай природа насекомых-опылителей, мы могли бы рассчитывать лишь на культуры, которым достаточно дуновения ветра для опыления. Европейскую медоносную пчелу завезли в Америку четыре сотни лет назад, а в середине прошлого века «взяли в дело»: пчел стали выращивать специально для сдачи «напрокат» владельцам крупных ферм. Сегодня не меньше сотни коммерческих ферм в США практически полностью зависят от медоносных пчел со стороны. Есть и другие виды пчел – например, осмии, у которых каждая отдельная особь опыляет определенные сорта фруктов в пять, а то и в десять раз эффективнее медоносных пчел. Но колонии у медоносных пчел крупнее (в одном улье обитает, по меньшей мере, 30 тысяч особей), а значит, в поисках пищи они обрабатывают больше растений. По сравнению с большинством других насекомых, они лучше поддаются управлению и выдерживают частые перевозки. Они не слишком требовательны – практически любое растение придется им по вкусу. Оценить реальную стоимость их работы трудно. По подсчетам некоторых экономистов, в общемировом масштабе эта цифра превышает 200 миллиардов долларов в год. Процесс повторяется снова и снова – незаметное человеку опыление происходит как по волшебству. Неудивительно, что природная технология оказалась самой эффективной. Одна великая миссия объединяет более 200 тысяч видов, и миссия эта – перенос пыльцы. Сотни миллиардов долларов стоит их труд, но работают они бесплатно. А в 2006 году разразилось настоящее бедствие. В США и других странах за одну зиму исчезло огромное количество пчел. Сняв крышку улья, пчеловод находил внутри лишь матку и еще несколько пчел, но ни одной рабочей особи среди них не было. В Штатах опустело около половины всех ульев, а некоторые пчеловоды потеряли до 90 процентов своих подопечных. Заговорили о синдроме разрушения колоний (СРК). Он и сегодня остается реальной угрозой для пчеловодства – и загадкой для науки. После первой атаки СРК многие специалисты были склонны винить во всем химикаты на полях. Я в то время руководил лабораторией по исследованию пчел при Министерстве сельского хозяйства США и уверен, что пчелы, которые подвергаются действию пестицидов, даже в малых дозах, становятся уязвимы для болезней. Однако, скорее всего, СРК спровоцирован целой группой факторов. Например, иммунитет пчелы страдает от недостаточного и однообразного питания. Как показывают недавние исследования, фунгициды, которые раньше не считались ядовитыми для пчел, могут причинить вред бактериям, расщепляющим пыльцу в кишечнике насекомого, что отразится на здоровье пчелы. Некоторые данные указывают на то, что вирусные и грибковые микроорганизмы действуют сообща. Вот бы найти одну-единственную причину всех бед, это бы так облегчило нашу задачу! Но пока такая причина не выявлена. Если опылителей не станет, мы потеряем не только мед. Исчезнут яблоки, персики, груши и масса других культур. Без опылителей не станет даже молока для каши. Высокие потери пчел заставляют американских пчеловодов круглогодично расходовать все больше сил, времени и средств на восстановление пасек, и все это происходит на фоне возрастания спроса в США на опыление пчелами ключевых сельскохозяйственных культур. Я призываю все заинтересованные стороны к активизации усилий по защите пчел».

В ходе Генассамблеи состоялась презентация Эфиопии и Чили – стран-кандидатов на право проведения 48-го Конгресса Апимондии и выставки АпиЭкспо в 2023 году. Каждая из стран представила свои презентации. По итогам голосования, большинство членов Апимондии отдали свои голоса в пользу Чили, 66 голосов против 53. Таким образом, 49-й Конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и международной выставки АпиЭкспо-2023 пройдет в Южной Америке.

Главным событием церемонии закрытия стала официальная передача России эстафеты на проведение в 2021 году 47-го Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и международной выставки APIEXPO в Уфе. Президент Российского Национального Союза пчеловодов Арнольд Бутов принял эстафету и в своем выступлении поблагодарил Правительство Башкортостана за поддержку пчеловодческой отрасли и инициативу проведения Конгресса Апимондии именно в Уфе. Он пригласил сообщество пчеловодов со всего мира в Россию в 2021 году. В настоящее время республика продолжает вести масштабную работу по подготовке к этому, безусловно, важному мероприятию. Каждый участник и гость Конгресса получит возможность изучить лучшие пчеловодческие практики не только Башкортостана, но и всех регионов России, которые будут представлены на выставке АпиЭкспо-2021. Тема 47-го Конгресса уже определена: «Пчела как экологическое и экономическое благополучие человека».

Мы обращаемся к главам регионов поддержать пчеловодов, которые примут участие в предстоящей выставке АпиЭкспо-21, таким образом, все разнообразие российского меда и продуктов пчеловодства будет продемонстрировано во всей красе, с русским размахом. Гарантируем объективную оценку во всех номинациях.

Нам предстоит серьезная работа по подготовке и проведению 47-го Конгресса Апимондии. Мы учтем все недоработки, промахи и шероховатости предыдущих конгрессов, чтобы провести этот международный форум на самом высоком уровне, чтобы у его гостей и участников остались только самые добрые и приятные впечатления. Мы, безусловно, проведем выдающийся форум, покажем наши знания, компетенции, умения, красоту природы России.

В целях решения глобальных проблем мирового пчеловодства, в научных секциях планируется рассматривать вопросы экономики и организации пчеловодства, биологии, болезней пчел и методов их лечения. Внимание предполагается уделить технологиям содержания и разведения пчел, производства продуктов пчеловодства и предотвращения их фальсификации. Определены также темы, связанные с модернизацией системы подготовки кадров, с развитием пчеловодства на сельских территориях и апитерапией. Важной представляется полноценная организация технических туров, участие в которых позволит изучить передовой российский и республиканский опыт в пчеловодстве, продемонстрировать наши достижения. Столица Башкортостана уже имеет опыт принятия таких крупных международных мероприятий. Для успешного проведения 47-го Конгресса «Апимондии» в городе имеются все возможности: современные конгрессные и выставочные центры, гостиничные комплексы мирового уровня, удобная транспортная логистика. Уверен, что проведение конгресса в России придаст новый импульс развитию отрасли пчеловодства, обогатит опыт специалистов. Не сомневаюсь, что «Апимондия-2021» станет самым запоминающимся событием для пчеловодческого сообщества.

© www.rnsp.su 2019