Как подготовить пасеку к кочевке

В.Д. Суханов, пчеловод

Для повышения эффективности опылительной деятельности пчел и с целью лучшего использования чередующихся главных взятков используется кочевое пчеловодство. План по перевозке складывается вместе с руководством местного общества пчеловодов. Ульи с семьями нужно перевезти до начала взятка, для его рационального использования.

Перед перевозкой за 2-3 дня проводят подготовку ульев. Вынимаются из гнезда тяжелые от меда соты, также и новоотстроенные соты, а на свободное пространство теперь ставятся рамки с сушью. Укрепляются рамки в магазинах и корпусах. Удаляются из ульев утеплительные материалы, если они остались. Крыши и днища ульев крепятся к передним стенкам. При транспортировке открываются вентиляционные отверстия для хорошего воздухообмена, которые находятся на крыше и полу. Вечером лет прекращается и летки закрываются бумагой, сеткой, чтобы мыши не навредили. Щели и зазоры заделываются глиной, чтобы пчелы не выбрались из улья.
Используются различные транспортные средства. Можно использовать воздушный, водный, железнодорожный транспорт при перевозке на дальние расстояния и легковые или грузовые авто - на близкое расстояние.
Погрузка ульев осуществляется вечером, когда пчелы прекращают лет, тогда же их и перевозят. Можно перевозить и днем, если погода пасмурная, а лета пчел нет.
Распространенным средством перевозки является грузовой транспорт. Машину загружают от кабины водителя, там ставятся тяжелые улья, для обеспечения направления сотов поперек дороги, дальше все остальные в такой же последовательности. Размещаются ульи в 1,2 или 3 яруса, это зависит от их количества и типа кузова грузовика. Если ярусов больше одного, то они связываются веревками. Если число ульев меньше, то на платформу грузовика насыпается слой 25-35 см песка для того, чтобы увеличить тяжесть, только потом ставят ульи.
Для перевозки на поезде улья ставятся в 2-3 яруса в вагоне, где поддержана чистота и исправна вентиляция. В 4-ех углах вагона улья размещаются так, чтобы соты были параллельны рельсам. В одном вагоне разрешается перевозить 50-100 ульев, перевозка должна быть быстрой.
При любой перевозке пчеловоду необходимо при себе иметь заправленный дымарь, глину, сетку, молоток и гвозди. На конечном пункте улья снимаются и размещаются на местах, которые были выбраны заранее. После того, как пчелы успокоились, снимаются с ульев сетки от мышей. Сначала открываются летки 1-ого ряда, дальше 2-ого и т.д. Если какая-то семья не успокоилась, ей оказывают помощь.
За 1 сезон пчеловод перевозит 1-2 раза пасеку с одного места на другое. Когда заканчивается основной взяток, пасеку возвращают на постоянное место или перевозят в районы с поздним взятком. При переезде снимают с ульев медовые надставки, а гнездовые корпуса оставляют на том же месте.

© www.rnsp.su 2019