Подписка газета «Пасека России» Подписка журнал «ПЧЕЛЫ ПЛЮС»

Как жить долго и быть здоровым

Они употребляют в пищу продукты малокалорийные, но богатые витаминами и минералами. Мы же можем подсчитывать калории. По крайней мере, первое время, пока не привыкнем, что в меню должны быть в основном злаковые и крахмалистые крупы, рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, кукуруза, картофель (отваренный, без масла), овощи – все, особо отмечен японскими долгожителями огурец, фрукты,  только не стоит налегать на экзотические сухофрукты (изюм, курагу, финики, инжир) и орехи (жареные и соленые исключаем), дары моря – рыба, водоросли, ракообразные и моллюски, мясо птицы (без кожицы), яйца, конина, говядина и свинина (изредка), натуральные йогурты, фруктовые салаты, мед. Японцы особенно ценят клеверный мед. Клевер красный известен из давних времен, как прекрасный корм для скота. Менее известен, как лекарственное растение. Чай из клевера имеет темноватый цвет и своеобразный, неповторимый сладко-горьковатый вкус с ярко выраженными отхаркивающим, потогонным, мочегонным, жаропонижающим свойствами. Прекрасный стимулятор для выздоровления от любой болезни. А способность клевера выводить яды (они во время лечения переполняют организм) делает его настоящим фитотерапевтическим сокровищем. Крепкий настой клевера красного (4ст. ложки на пол лира кипятка) гасит даже самый надоедливый кашель. Потому он такой желанный при бронхиальной астме. Берут 1ст. ложку клеверового цвета, добавляют столько же листьев подорожника ланцетолистного и мать-и-мачехи на 300мл кипятка. Употреблять 5–7 раз в день.

Цвет клевера посевного – очень сильное оздоравливающее средство, в первую очередь рекомендую его при анемиях. Желательно собирать на молодой месяц, утром, в росу. Сушить быстро, в хорошо проветриваемом помещении, желательно под марлевым навесом.

Имея сильный мочегонный эффект, клевер – надежное средство при лечении отеков сердечного и почечного происхождения. А в смеси с мятой перечной и златотысячником (1ст. ложка на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, укутав) употребляют для улучшения пищеварения и, главное, как стимулятор сердечной деятельности. Все дикие, еще не окультуренные растения, имеют двойную целебную силу. Это подтверждается и лечебной силой клевера полевого. Его кроваво-красные краски, соцветие несколько продолговатые, пышнее от посевного. Лист трелопастный, продолговатый, зубчатый, беловатый. Очень любит селиться на реликтовых непаханых лугах. Растет небольшими колониями и на мелиорациях.

Настойка из клевера – наверное, лучшего лекарства при атеросклерозе сосудов головного мозга в природе не существует. Для этого стеклянную банку засыпают наполовину пурпурным цветом, заливают крепкой водкой, хорошо обмазывают глиной. Ставят в темное место на три недели. Употребляют утром и перед сном по чайной ложке с медом.

Сати Караева, диетолог, Казань

© www.rnsp.su 2022