Краткий экскурс в современную фармакологию пчеловодства

Пчеловодство – древнейшее ремесло человека, которое и по сей день в мире технологий и во время технического бума не теряет своей актуальности. Все больше и больше людей интересуются пчелами и создают свои пасеки. И не удивительно, ведь пчелиные продукты – это лакомство, лекарство, БАД в одном виде. Однако, к сожалению, иметь успех в деле без помощи фармакологии не удается ни новичкам, ни специалистам. Что сегодня представляет собой рынок ветпрепаратов для пчел и какие лекарства лучше выбирать? Ветеринарная медицина не стоит на месте, предлагая животноводам новые названия и новые препараты. Сегодня в нашей стране известно около 75 лекарственных форм, но только незначительная их часть знакома пчеловодам и применяется на практике. Все препараты условно можно разделить на несколько групп в зависимости от типа использования. Рассмотрим их более подробно.

Аэрозольные – группа лекарственных и профилактических средств, которые применяются на практике методом распыления. Для этого концентрат препарата разводят в воде по указанной в инструкции дозировке и распыляют внутрь улья с помощью пульверизатора. Этот метод подразумевает под собой полную разборку гнезда, что не всегда удобно. К тому же, для эффективности препаратов необходимо точно соблюдать указанную дозу. Минус подобных препаратов еще и в том, что их использование привязано к погодным условиям. Например, в ветреную погоду эффективное опрыскивание не получится.

Дымовые – в эту группу входят препараты, которые подразумевают использование дым-пушки или обычное тление. Такие средства выпускаются в виде горящих полосок или таблеток, которые во время тления высвобождают лечебные пары. Однако такой способ лечения малоэффективный и очень условный.

Кормовые – такое условное название мы дали группе лекарственных средств, которые даются пчелам вместе с кормом. В таком случае препарат в указанной дозе растворяется в сахарном сиропе и дается насекомым во внутреульевые кормушки. Для его эффективности необходимо правильно соблюсти дозировку, разобрать частично гнездо и аккуратно разместить несколько кормушек, чтобы не разлить сироп на пасеке. Кроме того, как говорят специалисты, все препараты имеют свойство накапливаться на стенках кормушек, на стенках улья, в воске. Также минус кормовых препаратов в том, что они оказывают лечебный эффект не на всех пчел. Например, кормилицы с таким кормом вообще не контактируют.

Лечебное канди – в целом эту группу можно отнести к предыдущей, однако в данном случае использование препаратов подразумевает приготовление не сахарного сиропа, а канди (сахарно-медовое тесто). Этот метод весьма эффективный, дает высокий положительный результат, но, как говорят сами пчеловоды, затратный и по времени, и по средствам. Целесообразней такие средства использовать зимой, когда канди готовится в качестве подкормки пчел.

Картонные пластины – лекарство дозируется производителем и наносится на специальные картонные полоски. Эти средства очень удобные в применении, так как не требуют затрата времени, места и не допускает ошибок в дозировке. Пластины занимают мало места, долго хранятся и при их размещении в улье не требуется разборка гнезда. Особенно эффективно показывают себя такие полоски от нозематоза.

Так сложилось, что наши пчеловоды больше ориентируются на отечественные ветеринарные препараты. Это связано, прежде всего, с «закалкой» прошлого, когда в Советском Союзе научные институты создавали очень эффективные средства. Надобности использовать зарубежные дорогие препараты не было смысла. Сегодня, к сожалению, не вся отечественная ветпродукция может похвастаться качеством, а зарубежные разработки в который раз доказывают свое превосходство. Однако в силу сложившихся последних событий, нашим пчеловодам опять придется выбирать товары русской фармакологии.

Сегодня на ветеринарном рынке для пчеловодов свою продукцию представляют такие известные компании, как Унифарм, Апирусс, Фармбиомед сервис, Апи-сан, Биотех БК, Эковит-Сочи, Агробиопром и другие. Однако, как показывает практика, наиболее качественные препараты предлагают старые научные базы, которые сохранили и используют наработки прошлых времен.

© www.rnsp.su 2018