Подписка газета «Пасека России» Подписка журнал «ПЧЕЛЫ ПЛЮС»

Лечение медом печени, почек, желчного пузыря

Заболевание печени могут быть вызваны инфекциями, травмами или даже образом жизни. Классические симптомы болезни печени: тошнота, рвота, боль в правом верхнем квадранте, желтуха (пожелтение кожи из-за повышенной концентрации билирубина в крови). Усталость, слабость и потеря веса. Однако, поскольку существует множество заболеваний печени, симптомы, как правило, не являются специфическими до конечной стадии заболевания печени и момента возникновения печеночной недостаточности. Печень является крупнейшим твердым органом в организме; а также считается железой – потому, что среди многочисленных функций печени, это производство и выделение желчи. Клетки печени – это два различных источника кровоснабжения. Богатые кровью печеночные артерии поставляют кислород, который подается из сердца, в то время как воротная вена поставляет питательные вещества из кишечника и селезенки. Как правило, вены возвращают кровь из тела к сердцу, но воротная вена позволяет химическим веществам из желудочно-кишечного тракта попадать в печень для детоксикации и фильтрации перед входом в общую циркуляцию. Воротная вена также эффективно поставляет химические вещества и белки, которые нужны для производства холестерина и гликогена, необходимые для нормальной деятельности организма. В рамках своих функции, печень производит желчь, жидкость, которая содержит среди других веществ, воду, химические вещества и желчную кислоту (из хранимого в печени холестерина), желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь в переваривании пищи. Печень является единственным органом в организме, что может легко заменить поврежденные клетки, но если достаточное количество клеток теряются, печень уже не в состоянии удовлетворить потребности организма. Печень может быть повреждена по-разному. Клетки могут стать воспаленными (например, при гепатите). Проблемы с желчью (например, при холестазе). Холестерин или триглицериды могут накапливаться (например, при стеатозе). Приток крови к печени, может быть нарушен. Ткань печени может быть повреждена химическими веществами и минералами, или в нее проникли аномальные клетки.

Злоупотребление алкоголем является наиболее распространенной причиной заболеваний печени в России. Алкоголь непосредственно токсичен для клеток печени и может вызвать воспаление печени, что называют алкогольный гепатит. При хроническом злоупотреблении алкоголем, накопление жира происходит в клетках печени. Клетки печени могут временно воспаляться или повреждаться в результате воздействия лекарств или наркотиков. Некоторые лекарственные препараты или препараты из-за передозировки приводят к травме печени, а другие могут привести к повреждению, даже если принимать в установленной дозировке. Инфекционный гепатит («гепатит» означает воспаление, и клетки печени могут стать воспаленными из-за инфекции). Вирусные формы гепатита – это гепатит В, гепатит С, гепатит D и гепатит Е. Другие вирусы ( инфекционный мононуклеоза – Эпштейн Барра, аденовирус, токсоплазмоз и пятнистая лихорадка Скалистых гор). Безалкогольная жировая болезнь печени. Гемохроматоз (перегрузка железом) является нарушением обмена веществ, что приводит к аномально высоким концентрациям железа в организме. Болезнь Вильсона-Коновалова – наследственное заболевание, что влияет на способность организма к метаболизму меди. Болезнь Вильсона может привести к циррозу печени и печеночной недостаточности. Болезнь Жильбера – аномальный метаболизм билирубина в печени. Раки – первичные злокачественные опухоли печени возникают из структур печени и клеток. Два примера включают гепатоцеллюлярную карциному и холангиокарциному. Нарушения кровотока – cиндром Бадда-Киари является заболеванием, при котором в печеночной вене образуются тромбы и предотвращают выход кровь выезд из печени. Это может увеличить давление в кровеносных сосудах печени, особенно в портальной вене и привести к гибели клеток печени. Хроническая сердечная недостаточность. Аномалии открытия желчного протока в тонкую кишку. Первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит.

Печень отвечает за функции, которые влияют на многие другие органы в организме, поэтому заболевания печени и ее нарушения могут вызвать осложнения.

При гепатитах наиболее полезны белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый, осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый меды. Особенно высокие целебные свойства имеет мед, собранный с цветков шиповника, благодаря высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием. Для усиления воздействия меда он часто применяется вместе с маточным молочком. Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Маточное молочко нужно применять только сублингвально, то есть помещать под язык.

В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дают творог (200–350 г в сутки, при наличии аппетита можно и больше) с добавлением 20–30 г меда с 2%-ным маточным молочком или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавить распаренный изюм или мелко нарезанную курагу (сушеные абрикосы). Для придания тестообразной консистенции к творогу целесообразно прибавить немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши (но не сметаны). Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом 2–4 раза в день.

Одновременно больным назначают фитосбор, содержащий в равных пропорциях сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2–3 г каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 г меда. Сбор готовят из сухих трав. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают по 1/2 стакана 4–5 раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество меда. После того как у больного прошел билирубиновый криз (посветлела моча), в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства – отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки – небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от применения желчегонных трав в начале и разгаре гепатита. Они в это время могут только повредить.

При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хронического персистирующего гепатита, успешно действует напар овса с медом. Для его приготовления в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 г (1 стакан) промытых, но не очищенных зерен овса и заливают 2,5–3 л крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 г меда светлых сортов. Банку закрывают вощеной бумагой или куском кальки, сверху – полиэтиленовой крышкой, тщательно укрывают теплым одеялом или пуховым платком, после чего оставляют настаиваться в течение суток. Затем навар помещают в прохладное место (погреб или холодильник). Напар пьют по 1 стакану 3 раза в день после еды, добавив немного кипятка, чтобы он был теплым. Курс лечения 1–3 месяца.

Особенно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания наблюдаются при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно давать 2–4%-ный прополисный спиртовой экстракт. Рецепт его приготовления следующий: 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают в течение 3 дней, периодически взбалтывая образующуюся смесь. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтру добавляют столько спирта, чтобы получился 2–4%-ный раствор прополиса. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1–1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды 3 раза в день. Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует по возможности заменять сахар медом во всех блюдах.

Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процесс восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей можно рекомендовать мед в сочетании с цветочной пыльцой и маточным молочком (по 30 г меда и 0,8 г пыльцы – 3 раза в день и по 0,05 г маточного молочка – 2 раза в день).

Неплохо добавлять мед в различные каши (гречневая, ячневая), употреблять его с фруктами (лимон, виноград, яблоки). При болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, при коликах, а также при всякой болезни мочевых путей и для вывода камней с мочой врачи древности рекомендовали мед с полынью. Для этого надо 3,5 г полыни размочить в воде в течение суток, а затем сварить, отцедить, прибавить 350 г меда и варить до сгущения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря перемешивают 0,5 кг меда и 0,5 кг протертых ягод калины. Принимают по десертной ложке 3 раза в день через час после еды.

Прекрасным средством для лечения заболеваний печени является цикорий (все его части). 2 столовые ложки цикория заварить в 0,5 л кипятка, в отвар положить 2 столовые ложки меда и добавить 1 чайную ложку какого-либо фруктового уксуса или лимонного сока. Отвар принимают горячим в течение дня без ограничений.

При лечении заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей народная медицина советует употреблять жареные початки кукурузы с медом.

Мед весьма эффективен при заболеваниях почек. По сравнению с глюкозой пчелиный мед более мощный и всесторонне действующий препарат, так как в его состав, кроме глюкозы, входят фруктоза, различные витамины, ферменты, минеральные вещества, гормоны, фитонциды и другие нужные организму соединения. Однако при лечении почечных заболеваний наиболее активные дозы меда должен определить врач. При заболеваниях почек и мочевого пузыря употребляют плоды шиповника, кедровые орехи с медом, сок свежего корня сельдерея (по 1 столовой ложке 2 раза в день). Можно употреблять с медом семена сельдерея, но это средство слабое.

При болезнях почек и мочевого пузыря, а также при простуде, атеросклерозе, колитах с поносом, гастритах, язвенной болезни, бронхитах, энтерите, дизентерии, легочном кровотечении принимают настой травы и листьев манжетки обыкновенной. Для его приготовления 50 г измельченного сырья кипятят 4 часа в 400 мл воды, затем процеживают, добавляют мед. Пьют по 50 мл перед едой.

При болезнях мочевого пузыря смешать равное количество медуницы, подорожника, шалфея, золототысячника и полыни. Заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку смеси, добавить 1 столовую ложку меда, кипятить на водяной бане 5 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

От раздражения мочевого пузыря и при частых позывах к мочеиспусканию следует выпивать натощак чашку чая из кукурузных рылец или стебельков вишни, добавив по вкусу мед. При необходимости можно пить такой чай несколько раз в день. На чашку кипятка – 1 столовая ложка рылец или стебельков.

Мочекаменная болезнь излечивается, если пить, как чай, без нормы, теплый настой из растения бедренец-камнеломка с добавлением плодов шиповника и меда. Растение брать целиком.

Для улучшения работы печени заварить в стакане кипятка 15 г листьев крапивы, настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар корней крапивы: залить 1 стаканом кипятка 15 г корней, греть на малом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар, пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

При заболеваниях печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, запивая теплой водой.

При гепатите и циррозе печени приготовить сбор из цветков василька синего (30 г), листьев земляники лесной (20 г), корневищ пырея ползучего (15 г), травы лофанта анисового (15 г), травы зверобоя обыкновенного (10 г), цветков бессмертника песчаного (10 г). 2 столовые ложки измельченного сбора (сухого) залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения, варить на слабом огне 8–10 минут, настоять 1,5–2 часа и пить отвар теплым по 1/2 стакана, растворяя в нем 1 чайную ложку меда, 4–6 раз в день.

При вирусном гепатите и циррозе печени приготовить сбор из 30 г листьев одуванчика лекарственного, 30 г листьев артишока посевного, 20 г листьев тимьяна ползучего, 10 г плодов фенхеля обыкновенного, 10 г травы золототысячника малого. 2 столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипяченой воды, варить 4–6 минут, настоять 30–40 минут и пить по 1/2 стакана, добавляя в отвар мед, 3 – 5 раз в день.

При вирусном гепатите смешать 30 г плодов барбариса обыкновенного, 30 г листьев березы белой, 20 г травы душицы обыкновенной, 10 г травы хвоща полевого, 10 г корней чистотела большого. 2 столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 8–10 минут, настоять 2–3 часа и пить теплым по 1/2 стакана, разводя в отваре 1 чайную ложку меда, 3–4 раза в день.

При гепатите заварить в стакане кипятка 1 чайную ложку травы буквицы, настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Если желтуха сопровождается водянкой, лучше пить свежий сок буквицы, смешанный с медом в равных пропорциях, по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая глотком воды или размешивая с небольшим количеством воды.

При камнях в почках нагревают в течение 15 минут на водяной бане 1 стакан меда с 1 столовой ложкой корневища аира (в порошке), остывшую смесь перемешивают до получения однородной массы и принимают по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды. Прием этой смеси следует чередовать с приемом настоя черной редьки на меду с водкой (смешать сок редьки, мед, водку, взятые по 1 стакану, настоять 3 дня, принимать по 40 мл 3 раза в день). Аир, повышая диурез, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, обеспечивает некоторый успокаивающий и обезболивающий эффекты.

Для выведения камней из почек и желчного пузыря смешать 1 часть цветков лаванды, 2 части горного чабреца (у Авиценны – тимьяна), 2 части листьев и ягод земляники, 1 часть мелиссы, 2 части котовника и  2 части мяты перечной. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 10–15 минут. Чабрец и земляника дробят камни, превращая их в песок, но не гонят по выводящим путям, лаванда снимает воспаление, а мята, мелисса и котовник выгоняют образующуюся слизь низом. Настой пьют, все время просматривая утреннюю мочу: уже через неделю после начала приема она становится мутной (идет слизь), потом появляются песчинки. Лечение продолжают от 2 месяцев до года, пока моча не станет прозрачной. При этом методе камень не пойдет через протоки, вызывая мучительные боли. 
      При камнях в желчных протоках и почках, а также для профилактики их образования используют редьку с медом. Необходимо натереть черную редьку, отжать сок, смешать пополам с медом, пить по 70–100 мл в день, постепенно увеличивая дозу до 200 мл.

При почечнокаменной болезни, а также ревматизме, подагре рекомендуется использовать бруснику с медом. 3 столовые ложки сухих листьев брусники измельчить, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2–3 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда, размешать и пить по 70–100 мл 3 раза в день за 15– 20 минут до еды.

При мочекаменной болезни можно использовать настой трав с медом. Для его приготовления смешать 30 г корней алтея лекарственного, 25 г листьев земляники, 20 г кукурузных рыльцев, 15 г корней барбариса обыкновенного, 15 г листьев березы белой. 1/2 стакана сухой смеси измельчить, залить на ночь в термосе 1 л кипятка. Пить на следующий день теплым по 200 мл 3 раза в день, добавляя мед по вкусу.

При слабости мочевого пузыря смешать до образования кашицы протертый лук, протертое яблоко и мед в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При заболеваниях почек вскипятить 15 г плодов шиповника в 500 мл воды, остудить, процедить, добавить 50 г меда. Пить по 50 мл до еды 3 раза в день.

Для очищения печени, почек, суставов и кишечника промыть овес, высушить его на батарее и истолочь в ступке. 5 столовых ложек такой толченки засыпать в литровую банку, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать шалью и поставить на батарею на 10 часов. Каждое утро на стакан процеженной овсяной жидкости (перед этим в банке все хорошо размешать) добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку меда и 2 капли раствора Люголя и все выпить. Нужно иметь в виду, что синий йод в растворе Люголя и яблочный уксус не всем подходят, поэтому следует посоветоваться с врачом.

Для чистки печени и желчного пузыря, профилактики образования камней в почках, а также для лечения поджелудочной железы, селезенки и всего желудочно-кишечного тракта приготовить 300 г меда, 6 целых сырых яиц в белой скорлупе и 1,5 л сырого молока. На дно 3-литровой банки выложить мед. Яйца хорошо промыть в холодной воде, вытереть насухо и положить сверху, залить молоком. Горлышко банки завязать двумя слоями марли и поставить в теплое место. В течение 10–14 дней скорлупа растворится и яйца останутся в тонкой пленке, через которую молочная сыворотка с медом попадут внутрь, отчего белок станет жидким, как вода, а желток загустеет. Яйца увеличатся и всплывут. Это показатель, что средство готово. В дуршлаге разложить марлю и поместить его на эмалированную полуторалитровую кастрюлю. Рядом поставить тарелку для отходов. Сначала нужно снять и выбросить сливки, покрытые молочным грибком, затем откинуть содержимое банки в дуршлаг. При этом жидкость просочится, а творог и яйца останутся. Теперь нужно проколоть яйца тупым концом толстой иглы, чтобы вылить жидкость. Пленку с желтком выбросить. Полученный творог в марле подвесить над кастрюлей на 20 минут. Собранную жидкость процедить через шесть слоев марли и слить в бутылку. Хранить средство в холодильнике, перед употреблением взбалтывать. Принимать, не подогревая, 1 раз в день утром натощак по 30–50 мл. Курс лечения, до израсходования всего объема бутылочки, проводить 2 раза в год – весной и осенью.

При воспалении мочевых путей рекомендуется использовать чай из цветков алтея (1 столовая ложка цветков на 1 стакан воды) с медом. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Ирина Суркова, Московская медицина

© www.rnsp.su 2022