Мед - продукт долголетия

Пчелиный мед - удивительный продукт, созданный самой природой. Больше нет подобных продуктов, которые, с одной стороны, представляют собой выделения растений, а с другой стороны, являются продуктом переработки живого организма.

Так почему он обладает уникальными свойствами восстанавливать жизненные силы человеческого организма? Его называют продуктом долголетия со времен Древней Греции и Рима и до наших дней. О лечебных свойствах пчелиного меда написано немало книг, стихов, поэм, песен.
Обратимся вначале к истоку этого продукта.
Пчелы появились намного тысячелетий раньше человека. Для своего существования они собирали продукты выделения растительного мира. Поскольку пчелы, как и другие насекомые, имеют хитиновый панцирь, защищающий их от внешних врагов, то для его строительства необходима глюкоза (входящая в состав глюкозамина - из чего синтезируется хитин). Кроме того, имея большой вес и малую поверхность крыла, пчела вынуждена производить до 400 взмахов крыльями ежесекундно. Как мы знаем, для мышечной энергии необходимы сахара, поэтому пчела при полете за нектаром и обратно, пролетая до 5 км, использует около 10 - 15 мг нектара. Поэтому рацион питания пчелиной семьи составляет в среднем за сезон 80 кг меда и 20 кг пыльцы (которая на 26% состоит из белка, 10% - жира и 45% - углеводов). Итак, внимательно рассмотрим состав рациона пчелиной семьи. Он составляет 74 кг сахаров из меда + 9 кг углеводов из пыльцы, 0,4 кг белка из меда + 5,2 кг белка из пыльцы, 2 кг жира из пыльцы. Общая формула рационального питания пчелиной семьи составит 83:5,6:2 или в пересчете на белок - 15:1:0,36. Таким образом, мы видим, что основными питательными веществами пчел являются сахара, и соотношение их по отношению к белку составляет как 15:1. Воск, жиры для своего организма пчелы синтезируют из сахаров. Поскольку пчелы холоднокровные животные, то им не требуется в больших количествах жир для поддержания температуры тела. Температуру в улье они поддерживают за счет мышечной энергии, взмахивая крыльями, тратя при этом большое количество сахаров. Главная роль сахаров в жизни пчел состоит в синтезе хитина - панциря и для питания мышечной энергии. Казалось бы, для этого пчелам достаточно было бы только глюкозы или фруктозы. Но пчелы, собирая нектар, состоящий в основном, из глюкозы, фруктозы и сахарозы, вводят в него большой набор ферментов, которые из этих сахаров синтезируют огромное количество других углеводов.
В меде обнаружено не 3 сахара, как обычно пишут в популярной литературе, а до 25 различных углеводов. И общее их содержание (кроме 3 -глюкозы, фруктозы, сахарозы) составляет 8 - 12%. Даже в сахарном меде, полученном путем вскармливания пчелам сахарного сиропа, также содержатся другие углеводы (мальтоза, трегалоза, мелибиоза, изомальтоза и др.) в количестве 5 - 8%. При введении в пчелиный мед сахарного сиропа и выдерживании его при температуре 360°С в течение 5-11 суток также синтезируются другие углеводы и общее их содержание повышается до первоначального, которое было характерно для данного меда. Таким образом, ферменты, которые вводят пчелы для синтеза необходимых им сахаров, поддерживают уровень таких сахаров как мальтоза, трегалоза, изомальтоза, мелибиоза и др. в диапазоне 5 - 8% постоянно и источник нектара незначительно влияет на состав сахаров. Да это и понятно. Ведь мед для пчел - их жизнь, и чтобы они могли прекрасно жить и работать, им нужен «универсальный» продукт. Отклонения от этого состава приводят к нарушениям в организме пчел и их гибели.
Зарубежные ученые проводили опыты по замене при подкормке пчел сахарозы (свекловичного сахара) на лактозу (молочный сахар), но это привело к полному вымиранию пчелосемей. Итак, мы с вами выяснили, что пчелиный мед для пчел является идеальным продуктом питания с древнейших времен. Попытки подкормки пчел сахарным сиропом появились только в 20-м веке, но пчелы давно приспособлены к переработке высоко сахарозного сырья, поскольку в нектаре некоторых косточковых действительно преобладает сахароза. Поэтому данный вид подкормки не вызвал глубоких изменений в пчелиной семье, хотя длительное содержание пчелиной семьи на сахарном сиропе ведет к снижению ее «силы», то есть к уменьшению количества пчел в улье. Попытки ввести в рацион питания пчел «чужеродных» для нее сахаров ведет к гибели.
Пчелиный мед - идеальный продукт питания для пчел, но человек с древнейших времен употреблял это лакомство. В рационе питания россиян до 19 века он являлся главным подсластителем. Его применяли в приготовлении кваса, алкогольных напитков, кондитерских изделий, кулинарии, медового сливочного масла и многих других яствах. Мед являлся главной статьей экспорта России. Только с середины 19 века после строительства сахарных заводов мед стал вытесняться из рациона питания вначале помещиков и дворян, а с 20 века - всех россиян. Замена пчелиного меда искусственными посластителями - аспартамом, цикламатами, сахарином и другими суррогатами, приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний, сахарному диабету, раку, остеохондрозу, ожирению, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и целому ряду новых заболеваний. Ведь заболевания не привносятся в организм человека извне. Они возникают в самом организме и нужно только более внимательно присмотреться к нему и выяснить, откуда же они берутся.
Для выяснения причин всех этих заболеваний, вернемся к истокам жизни теперь человека. Основным продуктом питания с рождения человека является женское молоко. В состав 100 г женского молока входят 6 - 7 г сахаров, 1,5 г белка, 2,5 г жира. Таким образом, формула оптимального питания с рождения является 6,5:1,5:2,5 или в пересчете на белок она составляет 4,25:1:1,7. То есть в день взрослый организм должен потреблять 425 г углеводов, 100 г белка и 170 г жира - это рациональная норма питания взрослого человека. Но наши средства пропаганды все время говорят только о все большем потреблении белка и ограничении жира. О роли углеводов в питании человека мало кто говорит. Длительное потребление белка (в виде мяса, колбасы, яиц, молока коровьего и продуктов его переработки) приводит к нарушению обменных процессов в организме человека и возникновению дефицита глюкозы в крови. Это проявляется в усталости (нет питания для клеток мышечной ткани), головных болях (недостаток глюкозы для работы головного мозга), потере сна или бессоннице (недостаток глюкозы для восстановления сил во сне) и многим другим нарушениям. Длительное функционирование организма в таком режиме приводит вначале к нарушению иммунной системы, проявляющееся в аллергии, диатезе, псориазе, дерматитах и других проявлениях, затем нарушению деятельности печени, поджелудочной, щитовидной желез, сердечнососудистой системы и заканчиваются раком. Вот почему введение в рацион питания больных пчелиного меда способствует восстановлению всех этих нарушений, связанных с нарушением углеводного обмена в организме человека. В принципе с помощью пчелиного меда очень хорошо устраняются заболевания, связанные с нарушением иммунной системы человека. Это детская анемия, диатез, кариес, псориаз, астма, язва и многие другие. Более трудно устраняются заболевания печени, поджелудочной железы. Ну а такие заболевания, как сердечнососудистые, рак требуют длительного употребления пчелиного меда (год - три).
Сахара пчелиного меда своим разнообразием позволяют организму человека устранять нарушения углеводного обмена, связанные с перегрузкой организма белками или жирами. Пчелиный мед является идеальным продуктом не только для пчел, но и для организма человека.
Сколько можно принимать пчелиного меда, и в какой период суток? Какой пчелиный мед будет обладать лучшими лечебными свойствами? Пчелиный мед можно употреблять утром натощак. Одна столовая (для детей до 12 лет - чайная) ложка, сразу встав с постели, за 30 - 40 минут до завтрака. Это необходимо потому, что за ночь организм полностью истратил глюкозу на восстановительные процессы. В этом случае вы избавляетесь от тупых головных болей, связанных с недостатком глюкозы в крови. Также можно употреблять пчелиный мед грудным детям после прекращения кормления грудью. В этот период его, как правило, начинают подкармливать коровьим молоком, в котором пониженное содержание сахаров по сравнению с женским молоком.
Пчелиный мед или чай с медом, в количестве одной столовой (для детей до 12 лет - чайной) ложки обязательно нужно употреблять на ночь (кстати, это же рекомендуют и врачи, если вы страдаете бессонницей) за 30 - 40 минут до сна. Сон будет крепким, длительностью 8 часов, не будут ночью беспокоить кошмары. Натуральный пчелиный мед, получаемый на территории России, практически незначительно отличается по составу сахаров. Поэтому утверждать, что тот или иной пчелиный мед сильно отличается лечебным действием на организм человека не стоит. Хотя такие, как липовый, акациевый, донниковый, гречишный имеют более сложный состав сахаров в количестве 8 - 12%.
Таким образом, применение пчелиного меда в рационе питания в течение длительного времени способствует восстановлению нарушений углеводного обмена, снижению потребления белков и жиров. Это приводит вначале к устранению тех или иных заболеваний, а в дальнейшем к выходу на безболезненное состояние. При соблюдении формулы рационального питания 4:1:2 (углеводы, белки, жиры), жизнь до 120 - 125 лет вам обеспечена.

И.П. Чепурной

© www.rnsp.su 2019