Наклонный улей — будущее пчеловодства

В.Я. Мастяев, кандидат технических наук, г. Москва

Чтобы понять поведение пчёл в наклонном улье необходимо прежде рассмотреть жизнь пчёл в дупле дерева в лесу. Приличные по диаметру дупла пригодные для жизни пчёл могут быть только в старом дереве, у которых подгнивают корни и оно начинает падать. Но полностью упасть ему не дают соседние деревья. Поэтому, в большинстве случаев получается наклонное дупло, в котором поселяются пчёлы, а в качестве летка они используют отверстие от выпавшего сучка. Лесное наклонное дупло может также получиться, если у падающего дерева с хорошо развитой кроной имеются толстые побеги, которые не сломаются при падении, и упавшее дерево останется наклонным.

Жизнь пчёл в наклонном дупле запоминается ими (генетическая память, которая передается по наследству) от живущего поколения к последующему поколению пчёл. Вот почему молодая семья пчёл, отроившаяся на пасеке, с памятью о лесном дупле, помещённая в ящичный улей, нещадно жалит пчеловода, а продуктивность такой семьи находится на очень низком уровне. Также всем известно, что развитие пчеловодства, за редким исключением, у нас шло по пути создания максимум удобства пчеловоду, но не пчёлам. Например, низкоширокая рамка, пчёлам необходима, как минимум, узковысокая.

Для проверки факта предпочтения пчёлами наклонности их жилища в условиях пасеки я изготовил наклонный улей по аналогии с ульем, описанным в «Пасеке России» №3 2003 г. Улей на 44 рамки имеет следующие размеры: длина 2200 мм, высота 480 мм, ширина 330 мм (размеры внутренние). Я предполагал сделать этот улей из досок толщиной 40 мм, но таких досок не было в продаже, и я приобрёл доски толщиной 18 мм и сделал боковые стенки и дно в две доски. Получилась толщина стенок и дна 36 мм, что было приемлемо. Торцевые стенки выполнены в одну доску. Вес пустого улья (без рамок и крыши) получился 60 кг. Рамки в этом улье использовались стандартные 300х435 мм узковысокого расположения. Для подвески рамок на верхний край внутренней доски, который на 50 мм ниже верхнего края боковых стенок улья, вертикально на половину своей высоты ввинчены шурупы (l= 60-70 мм) по числу рамок улья, а в боковые бруски верхней части каждой рамки, если её рассматривать как узковысокую, также по бокам ввёрнуты два шурупа, которые будут навешиваться на шурупы, ввернутые в боковые стенки. При таком подвеске рамки улья будут висеть строго вертикально, и сохранять это положение при изменении угла наклона улья. Крыша улья деревянная, состоит из 2-х секций. Сверху они обиты оцинкованным железом. Под крышей расположены также две секции подкрышника из 8 мм фанеры, опирающиеся на головки шурупов, на которые подвешиваются рамки.

Далее необходимо рассказать, как ведут себя пчелы в описываемом наклонном улье прообразе лесного дерева с дуплом. Нужно подчеркнуть, что пчёлы в нём преображаются: они становятся миролюбивыми и не жалят пчеловода. При работе в их гнезде, при перестановке рамок или их изъятии для откачки пчелы ползают по моим рукам, отдельные особи садятся на лицо (я с ними работаю без перчаток и лицевой сетки), и ни одного ужаления! Мне даже кажется, а может быть и не кажется, что они смотрят на меня благодарными и весёлыми глазами: так удивительно светятся их глаза, когда я снимаю крышу и подкрышник улья и смотрю на них.

Описываемый улей предполагалось устанавливать высоким торцом на запад, поэтому в северной боковой стенке по средней линии сделаны три летка диаметром 30 мм на равном расстоянии друг от друга. С нижней стороны дна вверху и внизу к нему перпендикулярно длине улья прикреплены два бруска сечением 30х30 мм для соприкосновения с верхней и нижней опорами, обеспечивающими угол наклона улья в 30 градусов.

В первый год эксплуатации за две откачки в начале и конце июля улей дал 76 кг меда, во втором году — 65 кг. Это примерно в два раза больше, чем вся остальная пасека из 7 мм стандартных ульев ящичного типа. Для повышения эффективности работы пчёл в этом улье я в каждые 10-12 дней отбирал из гнезда пчёл заполненные мёдом рамки и переставлял их за диафрагму в среднюю часть улья, а в гнездо ставил рамки с сушью. При этом средний и нижний летки закрывал во избежание воровства меда пчелами из других ульев.

В заключение необходимо сказать, что моя пасека расположена в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области и являлась пасекой выходного дня.

© www.rnsp.su 2019