О мошенничестве с медом

Поставки на мировой медовый рынок все большего количества фальсифицированного меда подрывают основы пчеловодной индустрии. Законодательные акты о борьбе с фальсификацией меда были приняты во многих странах, но они не применяется в полной мере. Для успешной борьбы с фальсификацией меда требуются объединенные усилия пчеловодов, поставщиков, лабораторий и всех других заинтересованных сторон. Необходимо регулярно информировать потребителей о результатах контроля качества меда.
Риккардо Яннони-Себастьяни, Генеральный Секретарь, Апимондия


В январе 2019 года Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» распространила заявление среди объединений учёных, предпринимателей и общественных деятелей, занятых в отрасли пчеловодства о мошенничестве с медом.
Это заявление должно стать основанием для органов власти, трейдеров, супермаркетов, розничных торговцев, производителей и других заинтересованных сторон в торговой цепи реализации меда и продуктов пчеловодства, чтобы воспользоваться новой методологией тестирования в отношении чистоты и подлинности меда. Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций рекомендует пользоваться самыми лучшими, имеющимися на вооружении у союзов и ассоциаций методами обнаружения мошенничества. Создана рабочая группа APIMONDIA, ответственная за подготовку мероприятий по выявлению фальсификации продуктов пчеловодства. Основные задачи этой группы: информирование политиков и властей различных стран мира о проблемах, порождаемых фальсификацией меда; сбор данных о технологиях и масштабах фальсификации меда и обмен этими данными; налаживание сотрудничества между специалистами в области контроля качества меда; разработка рекомендаций и программ в области борьбы с фальсификацией меда. В состав рабочей группы вошла директор ведущей австралийской медовой компании Beechworth Honey Джуди Голдсуорси (Jodie Goldsworthy), которая также была избрана президентом Региональной комиссии Апимондии от Океании. Голдсуорси подчеркнула, что до недавнего времени представители медовой индустрии предпочитали не акцентировать внимание на проблемах, порождаемых фальсификацией меда, опасаясь, что раскрытие этой информации повредит их бизнесу. Однако сегодня стало очевидным, что фальсификация меда во многих странах приобрела такие масштабы, что стала угрожать дальнейшему существованию пчеловодческой отрасли. Росту объемов фальсифицированного меда и продуктов пчеловодства способствовало снижение производства натурального меда из-за высокой гибели пчел. В ряде стран доля фальсифицированного «меда» уже составляет от 40 % до 80 %. Это существенно затрудняет сбыт медовой продукции, произведенной добросовестными пчеловодами, и наносит значительный ущерб интересам пчеловодной индустрии. На мировом рынке цена фальсифицированного «меда», изготовляемого из дешевых сиропов, в три раза ниже цены на натуральный мед.
Сегодня медовый рынок расслоился на рынок натурального продукта и рынок фальсификата. Современные технологии позволяют выявить следы веществ, используемых при фальсификации меда и продуктов пчеловодства, но фальсификаторы оказываются на шаг впереди. Мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Ученые ищут методы, позволяющие достоверно, с минимальными материальными и временными затратами устанавливать подлинность меда. Мед фальсифицируют, добавляя в него посторонние ингредиенты. Выявить содержание сахаров различного ботанического происхождения только одним способом невозможно. Это связано с недостаточной избирательностью методов по отношению к определяемым веществам.
Мехмет Бальчи (Турция) считает, что для обнаружения фальсификации меда сахарами можно использовать систему модуля сгорания и спектрометрии внутрирезонансного спада сигнала во времени. Чтобы установить качество меда и его географическое происхождение, Гудрун Бек (QSI — Международный центр качества, Германия) предложила метод ядерно-магнитного резонанса. По мнению турецких специалистов, географическое и ботаническое происхождение меда можно устанавливать методом идентификации ДНК. Маттиас Ритдорф (Австрия) сообщил о результатах определения качественных и количественных характеристик наличия антибиотиков в меде с помощью высокочувствительного квадрупольного масс-спектрометра. Уолтер Хафекер (Германия) рассмотрел варианты загрязнений меда генномодифицированными материалами. Андреас Тразиволо (Греция) поднял вопрос о необходимости создания единого всемирного стандарта и унифицирования методов и норм качества продуктов пчеловодства. Этьен Бруно (Научная комиссия Апимондии по технологии и качеству в пчеловодстве) предложил систему критериев контроля качества и безопасности этих продуктов. Несе Асли Онсу (Турция) сообщила о результатах микробиологических исследований пчелиной обножки из девяти стран.
Оценить качество меда непросто, поскольку с усовершенствованием методической базы развиваются и способы фальсификации. Недостаточно использовать только инструментальные методы, с помощью которых определяют физико-химические показатели и проводят пыльцевой анализ. В любом стандарте (национальном или международном) прописаны органолептические свойства продукта. Согласно ГОСТ 19792-2001 специалисты лабораторий устанавливают аромат, вкус и запах меда, а также признаки брожения продукта и наличие в нем механических примесей. По результатам анализа они заключают, является ли образец натуральным и не подвергался ли он процессам порчи. Апимондия рекомендует товаропроизводителям вернуться к истокам определения меда, как продукта. Кодекс Алиментариус (1981; CA) – международный признанный стандарт на продукты питания, выпущенный ФАО, рассматривает вышеупомянутые биологические аспекты производства меда и определяет: «Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых. Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками) белого или светло-жёлтого цвета. Также должна быть печатка не только мёда, но и собственно сота». Определение качества мёда проводят комплексно, путём химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. Чаще всего определяют следующие показатели: наличие нерастворимых веществ, количество пыльцевых зёрен, реже определяют виды пыльцы растений (пыльцевой анализ), содержание воды, содержание минеральных веществ, содержание сахаров, активность диастазы (позволяет сделать выводы о соблюдении условий и длительности хранения), кислотность, концентрации опасных и токсических веществ (антибиотики, пестициды, радионуклиды), концентрация оксиметилфурфурола, электропроводность. Недопустимы признаки брожения, механические примеси. Сладкий продукт, полученный с использованием сахара, сиропов или других компонентов, медом не является и не может называться медом. Оценка качества (дегустация) мёда проводится специалистами по органолептическим признакам и по его химическому составу. При несоблюдении условий производства качество продукта может существенно ухудшаться. Причины ухудшения качества: Попадание в мёд пестицидов с полей, химических веществ, предназначенных для борьбы с варроатозом, и других посторонних веществ. Попадание радионуклидов из зон радиационного загрязнения. Попадание в мёд антибиотиков из ветеринарных препаратов.
Мед - единственный в своем роде продукт, являющийся результатом уникального взаимодействия растений и животного мира. Превращение нектара в мед без участия человека прошло проверку тысячелетиями эволюции.
Продаваемый продукт «мед»

1. Не должен содержать каких-либо пищевых ингредиентов, включая продукты питания, добавок, ни каких-либо других дополнений.
2. Мед не должен начал бродить или шипеть, не должны быть удалены составные особенности меда (пыльца), за исключением удалении чужого неорганического или органического содержания.
3. Мед не должен нагреваться или перерабатываться до такой степени, чтобы его основной состав изменился и его качество ухудшилось.
4. Мед не должен подвергаться химической или биохимической обработке.
Лучшая защита от фальсификата – возможность проследить путь меда от товаропроизводителя до прилавка, с указанием данных товаропроизводителя, ботанического источника нектароносов, географическое расположение пасеки, то есть, «прозрачность» всей цепочки поставок. Такой подход должен стать неотъемлемой частью пчеловодческой практики.
Мошенничество с медом, как и другие виды мошенничества с продуктами питания, является динамичным явлением. Эффективность методов обнаружения медового мошенничества должна уменьшить количество фальсифицированного продукта на торговых прилавках. Но, если современные формы и методы, технологии и лабораторное оборудование не будут опережать в развитии мошенническую технологическую базу, использующую на данный момент лучшее из имеющегося, то говорить о фальсифицировании меда и продуктов пчеловодства мы будем еще очень долго. Сегодня в распоряжении мошенников много различных видов сиропов (некоторые из них специально разрабатывались, чтобы фальсифицировать мед). Задача мирового пчеловодного сообщества – сделать процесс обучения профессии более успешным, участвовать в организационных и аналитических мероприятиях специализированных союзов и ассоциаций, минимизировать вероятность возникновения мошенничества.
Качая незрелый мед, пчеловоды нарушают принципы производства меда, так как изменяется состав конечного продукта, который не отвечает ожиданиям потребителей. Мед был единственным подсластителем в течение тысяч лет, использование сахарного тростника началось приблизительно с 4-й века до н. э. и ограничивалось локальными территориями произрастания. Сахарная свекла появилась в результате  селекции только в 18 веке, сахар стал более доступным продуктом. Но нельзя забывать, что сахар не является заменой меда, потребитель должен иметь право выбирать, каким продуктам питания отдать предпочтение.
Апимондия поддерживает развитие новых методов для обнаружения медового мошенничества, доступных для большинства заинтересованных сторон, и поддерживает создание международной базы данных оригинальных медов с более открытым обменом данными и аналитической информацией между различными лабораториями, специализирующимися на анализе меда.
Программы аудита и обеспечения качества меда и продуктов пчеловодства будут обсуждаться на 46-м Международном Конгрессе Апимондии в Монреале, который начнет работу 8 сентября 2019 года. Там же будут обсуждаться наиболее эффективные методы борьбы с фальсификатом меда в различных странах.
Помимо проблемы фальсификации меда есть еще мировая проблема – использование ядохимикатов, за которой стоят крупные химические компании и корпорации. Согласно исследованию, проведенному учеными из Гарвардского университета, сокращение популяций медоносных пчел, которое наблюдается во всем мире, обусловлено воздействием неоникотиноидов. Согласно мнению ученых, воздействие химикатов на пчел может усиливаться во время особенно холодных зим. Например, в США сокращаются не только популяции медоносных пчел, но и других насекомых-опылителей — в частности, шмелей. Одна из причин этого — чувствительность насекомых к пестицидам, в том числе к неоникотиноидам. Их использование на фермах Европейского Союза уже ограничено, однако в США продолжается в прежних объемах. К числу наиболее опасных для пчел пестицидов за рубежом относят имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин, тиаклоприд и ацетамиприд. Считается, что эти вещества в тысячи раз более опасны для пчел, чем ДДТ. В программу Международного Конгресса Апимондии в Монреале включены научные доклады в рамках 7 секций, посвященные причинам сокращения популяций медоносных пчел в мировом масштабе.

© www.rnsp.su 2019