Образцовая пасека

Уважаемые пчеловоды! Недавно в общероссийской газете прочитал статью «Сделать мёд не дороже сахара» и расстроился, наверное, как многие из вас. Явно не получился творческий тандем у пчеловода с автором статьи. Общий посыл материала был о том, что молодёжь в пчеловоды не слишком стремится. Это верно, но как можно мотивировать молодых людей описанием, что пчеловодство – это «много тяжёлого и монотонного труда»! Дальше – хуже. Глядя на фото, иллюстрирующего статью, можно сделать вывод, что большой пасеки у пчеловода Василия Огреля нет, на втором плане видны старые покрышки, какие-то ящики, мусор, на первом плане Василий с женой сидят с дымарем у пустого улья. Как может пчеловод сказать, что сейчас «Опыляют растения с помощью химикатов, которые потом частично остаются в плодах»? При наличии 600 пчелосемей сложно представить, что у Василия хватает времени ездить по району с лекциями, хоте дело нужное и полезное. Видимо, только в зимний период это возможно. Многие читатели пришли бы к выводу, что статья – фикция, но дело в том, что я был знаком с отцом Василия - Сергея Масалкина. Вся семья действительно занимается пчелами, есть большая пасека, мед с нее ценят местные жители и с удовольствием приобретают…

Понятно, что съемка велась в марте-начале апреля, когда вокруг распутица, грязь, нет еще растений, деревья стоят голые, но, всегда к делу нужно подходить творчески. Знаю, у Василия красивые рамки с медом, ульевой домик для апитерапии, фасованный мед и продукты пчеловодства, есть что показать. Хочу обратиться к пчеловодам, которым небезразлична судьба пчеловодческой отрасли. Пасека – это наше детище, которое мы любим, за которым ухаживаем. Нужно показать «товар лицом», чтобы молодежи захотелось вникнуть в профессию, заняться таким богоугодным делом. Все мы наводим порядок у себя в доме и на пасеке, бывают и грязь, и мусор, но это не повод публиковать такие вещи.

Прикамье богато разнотравьем. Чем не приволье для разведения пчёл и сбора мёда? Однако Уж очень в этом деле.

Показательная пасека должна быть образцом для всех других пасек района. На ней пчеловоды смогут повышать свою квалификацию, обучаться передовым приемам содержания пчел и получать нужную консультацию.

Старшие участковые зоотехники по пчеловодству на образцовых пасеках должны проводить курсы и семинары пчеловодов, показывать передовые приемы и методы работы, а также способы разведения и содержания пчел. В течение года рекомендуется проводить не менее 4 семинаров: весной - для показа приемов наращивания пчел к медосбору; летом — для показа способов вывода маток и получения прироста, выбора маршрута кочевок на взяток и опыление; осенью — по подготовке пчел к зимовке, выбраковке сотов, вытопке воска и зимой — по повышению теоретических знаний, зимнему уходу за пчелами и подготовке к предстоящему весенне-летнему сезону. На опорно-показательной пасеке выводят высококачественных маток для передачи их другим пасекам, особенно с низкой продуктивностью.

Размер образцовой пасеки определяется, с одной стороны, потребностью в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур, с другой — имеющейся кормовой базой и возможностью ее улучшения и расширения. Совместно с агрономом хозяйства разрабатывают планы укрепления и расширения кормовой базы для пчел. При этом выбирают культуры, в которых заинтересовано хозяйство в целом, а не только пчеловодство. Многие медоносы можно использовать и при организации кормовой базы животноводства, а также в качестве пожнивных и покровных (в садах) культур. Заметное укрепление кормовой базы для пчел может быть достигнуто улучшением лугов, путем внесения удобрений и подсева медоносов, а также посадкой медоносов в полезащитных полосах, вокруг садов и в насаждениях вдоль дорог, водоемов и в населенных пунктах.

Ситуация в России

Быстро развивающаяся российская пасека принадлежит семье Николаевых из Кемеровской области. По словам ее владельца, Дмитрия, от Урала до Дальнего Востока в России мало кто содержит более 1 600 пчелосемей. Фермы таких размеров полностью автоматизированы. Обязательно имеется отдельный цех по откачке товарного меда, задействованы наемные работники.

Яндекс.Директ

День рождения KUPIVIP

kupivip.ru

Старейший апитерапевт в Москве

Центр апитерапии и продуктов пчеловодства: качественные услуги по доступным ценам

Апитерапия

Продукты пчеловодства

О нас

pchelo-lechenie.ru

Восковая моль (пчелиная огневка)

prirodameda.ru

Скидки на босоножки до 50%!

marioberluchi.ru

18+

Примечательно, что бизнес у Николаевых начинался как хобби. Дмитрий долгие годы содержал по четыре-восемь ульев для нужд своей семьи. А с 2012 года пчеловод, вдохновленный примером российских коллег, стал наращивать объемы производства. На тот момент пасека насчитывала всего двадцать пчелосемей. Через два года их было уже 120 и на этом рост не прекратился.

В 2014 году бизнесмены впервые скачали пять тонн меда. На сегодняшний день всю свою продукцию семья реализует за рубежом и в восьми российских минимаркетах. Благодаря развитию своей пасеки Николай стал победителем сразу двух конкурсов: «Я бизнесмен» и «Бизнес-успех».

экскурсия

Экскурсия

Следует отметить, что промышленное пчеловодство в России активно развивается с 1947 года. Но, несмотря на то, что этим промыслом русские бортники занимаются с X века и он хорошо известен нашим современникам, сейчас в России существуют лишь отдельные крупные пчелофермы.

Активному распространению промысла способствует Геннадий Степаненко, автор обучающих видео курсов и мастер-классов для начинающих пасечников, — сам практикующий пчеловод с двадцатилетним стажем.

А работе с ульями-лежаками большое внимание в своих письменных работах уделяет В. Мартьянов, потомственный пчеловод, часто публикующийся в специализированных журналах. Все материалы он посвящает разведению среднерусской породы и особенностям этого дела в России.

Что происходит за рубежом

Флагманом пчеловодческого дела в мире является Канада. В этой стране проживает десять тысяч пчеловодов.

Большая канадская пчелоферма – это пять-шесть тысяч ульев. В отдельных хозяйствах содержат одновременно 12 000 пчелосемей по так называемой канадской технологии.

Труд наемных рабочих здесь максимально механизирован. Есть специальные погрузчики, поддоны под ульи, линии по откачке товарного меда. Обязательно присутствует столярная мастерская, где собирают и чинят ульи, изготавливают рамки и другой пчеловодческий инвентарь.

Отдельная статья доходов – плата, получаемая за опыление цветущих полей и садов. Канадские пасечники получают в среднем от 50 до 100 долларов за один, работающий на опыление улей. Поэтому чрезвычайно развиты кочевые пасеки. Вот так выглядит транспортировка ульев на промышленном уровне:

подготовка к кочевке

Примечательно, что США не отличаются массовым производством меда. Его закупают в той же Канаде. А это до 15 000-20 000 тонн продукции (половина среднегодового канадского сбора).

Кроме того, содержание пчелок – дополнительная возможность живого общения с природой и чисто эстетическое удовольствие.

Пчелохозяйство можно содержать так, что оно привлечет внимание туристов, увлекающихся посещением экологически чистых мест. Красивая пасека с ухоженными ульями, качественно оборудованными подсобными помещениями и обязательной распродажей пчелопродуктов для ее посетителей – это еще одна статья дохода как для начинающего, так и опытного пчеловода.

© www.rnsp.su 2019