Пасека Василия Карповича Бровкина

http://naceka-online.ru

У каждого пчеловода свой метод, технология содержания. И каждый подгоняет его под свои условия, возможности. Живу я в Республике Бурятия, это восточнее озера Байкал. Пчеловодством я занимаюсь с девяносто восьмого года. Имею больше тридцати пчелосемей. Чистопородных пчел у нас нет и поэтому работать приходится на сложившихся и хорошо приспособившихся к местным условиям помесях. А намешано здесь всего помаленьку, как говорится с миру по нитке…

По профессии я биолог-охотовед. Знание биологии существенно помогает вникать в тонкости пчеловодства и решать многие задачи, возникающие в процессе работы с пчелами. Климат у нас резко континентальный, с большим количеством солнечных дней и значительным недостатком влаги. Зимой морозы под сорок градусов в течении двух-трёх недель не редкость, причем глубина снега редко бывает больше 20 см. Но тем не менее часть сильных семей в последние два года у меня зимовали на улице. Семьи, которые оставлял на воле подготавливал несколько иначе, чем для зимовки в омшанике. Во-первых, их помещал во вторые корпуса дадановского улья, пустой нижний корпус служит как бы высоким дном, летки открыты только самые нижние.

Во-вторых, на каждую подготовленную пчелосемью на брусочки сверху укладывал запечатанную полномёдную рамку. Потом накрывал полиэтиленовой плёнкой, которую прижимал подкрышником, и сверху в подкрышнике размещал утепление — подушку из пенопластовой крошки не менее 10 см толщиной. Таким образом образуется тепловой колокол. Корпуса у меня сделаны внутри из фанеры и ДВП снаружи, а между ними в качестве утеплителя почти 5 см упаковочного пенопласта. Перезимовывают семьи и в омшанике, и на воле вполне хорошо. Подмора бывает немного, особенно на улице. Но систему теплового колокола стоит делать не столь «абсолютно непроницаемой», так как излишняя сырость от слабого удаления влаги создает ряд неудобств и пчелам, и пчеловоду. От лишней влаги отсыревают корпуса, портятся крайние рамки, на которых в мороз образуется лед, а позже плесень. Но ранний расплод, которого уже в конце марта бывает до четырех дадановских рамок, малое количество подмора на дне улья и темпы развития у зимовавших на улице семей говорит за то, что такой метод зимовки имеет право на существование. Результаты медосбора такими семьями процентов на 20 выше, чем в среднем по моей пасеке. Выставляю из омшаника 10-20 марта, в зависимости от погоды. Обычно пчеловоды в нашей местности выставляют свои пчелосемьи только в начале апреля. До первой обножки с ивы, которая зацветает у нас числа 12-15 апреля я успеваю дать семьям по три-четыре кормушки сиропа с полизином. Подогрев не применяю, а кормушки использую только потолочные. Тёплые ульи позволяют начинать своё развитие сразу же после облёта и к началу мая семьи успевают хорошо развиться. Весной перезимовавшие нуклеусы и ослабевшие семьи, которых бывает одна-две я использую для формирования двухматочных семей. Поступаю следующим образом: Ставлю их на сильные семьи через разделительное дно с двойной сеткой (диафрагма Снелгрова). Подсиливать их не представляется сложным, поэтому эти двухматочные семьи к началу мая уже стоят на трёх корпусах через две решетки Ганемана. Из книги Н.Н. Микульского «Любительское пчеловодство» я почерпнул, что двухматочная семья должна иметь один леток.

По результатам одного сезона однозначных выводов ещё не сделал, но преимущества почувствовал. Одно из них — когда разбираешь улей, со всех корпусов пчёлы летят только в нижний леток и не мешают работать. Особенно ощутимо при выполнении этой работы в поле, когда семья располагается в 4-х дадановских корпусах (и часто даже с магазином над верхним гнездом). Матки располагаются в нижнем и верхнем корпусах. При таком их размещении вся перга складывается в нижнем корпусе, и все рамки, из которых нужно убрать пергу и перевести из разряда гнездовых в разряд медовых, стоит поставить в верхнее гнездо под засев и с печатным расплодом (уже без перги) переместить в магазинную часть.

В прошлом сезоне от двух таких семей, удачно проработавших на медосборе, получил более чем по двести кг центробежного и сотового мёда. В конце медосбора убираю маток и даю хороший маточник. Пробовал оставлять двухматочные семьи в зиму, но мне не понравилось, т.к. в одном корпусе им тесно, и они ослабляются значительно больше, чем обычные семьи. Для этого по-видимому нужны более просторные ульи, но перетаскивать их тяжело, и я решил пока их не делать.

В конце апреля приступаю к выводу маток. Прививку личинок для вывода маток я не делаю, а режу свежезасеянный светлый сот на полоски. Яйца в ячейках прореживаю — оставляю одно через два. Стенки ячеек наполовину укорачиваю. Потом полоска приклеивается горячим воском на реечки прививочной рамки. Дальше процесс вывода производил по разным схемам, но всё же с использованием семьи стартера значительно эффективнее — больше выводится маток и качество их лучше. Испортить свежий сот не так и жалко, а зато никакого оборудования и лаборатории не требуется, и можно всю эту операцию произвести даже на коленке в кабине автомобиля. Способ этот я позаимствовал у В.П. Цебро («Пчеловодный вестник» 2004 год в нескольких номерах).

В начале второй декады мая формирую отводки от всех сильных семей куда раздаю маточники, защищённые проволочными спиральками. Отводки делаю небольшими, чтобы не отвлекать много пчёл от выращивания расплода и располагаю их во вторых корпусах через сплошные фанерные донышки над семьями, от которых они сделаны. Летками разворачиваю основные семьи на восток, а отводки строго на юг. Как правило, в середине мая матки, несмотря на неустойчивую погоду, облетываются хорошо. Теряется мало — не более 15%. При наличии малого количества трутней гибель маток происходит, по-моему, по вине ласточек и стрижей, но они у нас прилетают только в конце мая. Так что две партии маток, выведенных с интервалом в три-пять дней, вполне успешно облётываются.

Лекарства, а особенно химические я стараюсь не применять, т.к. они неизбежно окажутся в меде. Предпочитаю использовать препараты для улучшения развития семей весной, а у сильных семей и с болезнями проблем не возникает. От клеща Варроа средства постоянно меняю и сочетаю все возможные приемы борьбы с ним. Единственно, чем никогда не пользовался — это бипином. Столь значительные результаты связаны со всей системой пчеловождения. Начиная с того, что в конструкции ульев стараюсь внедрить всё самое прогрессивное, не считаясь со временем и затратами. Поскольку я весьма стеснен в территории для размещения пасеки, последняя у меня «растет» не вширь, а ввысь. Часть семей содержу с весны и до окончания медосбора двухматочными. А часть с матками – помощницами, на период наращивания силы семей, их в начале медосбора объединяю. Второй раз я во время медосбора заменяю маток методом отбора их в маленькие отводки над основными семьями, и пчёлы выводят свищевых. Маточники сортирую на стадии запечатывания. Часть использую для создания нуклеусов.

Санитарию стараюсь соблюдать, не сильно себя обременяя обработками, а предпочитаю ежегодно заменять полностью все гнездовые рамки. Причём рамки повторно не наващиваю, мне проще сделать новые. А свежая сосновая рамочка не только не требует обработки, но и сама служит как хороший обеззараживающий препарат, т.к. выделяет смолу, которая дезинфицирует воздух в улье. На часть ульев сделал отъёмные донья с высоким подрамочным пространством, и очередная задача — сделать такие же на все остальные. Позапрошлой зимой сделал на все семьи универсальные потолочки. В них устанавливается по потребности одна или две кормушки, или же прополисосборник. Можно ставить пчёлоудалитель. При перевозке прополисосборник служит вентиляционной решеткой.

Донья с высоким подрамочным пространством, термоустойчивые корпуса, с универсальными потолочками позволяют упростить многие работы, и в сочетании с прогрессивными технологиями, на выходе дают зрелый мёд в значительно больших количествах от меньшего количества семей.

Анализируя свой и чужой опыт пчеловождения, у меня сложилось мнение, что для успеха нужны сильные семьи, большое желание работать с пчёлами и максимум знаний (постоянно пополняемый). Тогда результат сам придёт. А тем, кто старается идти по пути экономии на пчелах и поиска лёгких и дешевых способов получения большого меда, стоит вспомнить народную мудрость: «Ленивый дважды ходит, скупой дважды платит». Из своего опыта секретов не делаю, и сам люблю изучать опыт других, как для возможного применения, так и для расширения кругозора. Очень рад буду, если мое повествование послужит кому-нибудь из пчеловодов на пути к успеху. Приведу простой пример результатов работы за 2004 год. С весны у меня была пасека в 27 пчелосемей и 6 нуклеусов, в зиму пошло уже 38 семей и 12 нуклеусов. За сезон только товарного мёда получил 2 тонны центробежного и 4 центнера сотового. А средний медосбор среди местных серьёзных пчеловодов был 35-45 кг на зимовавшую семью. При подготовке в зиму всех пчелосемей ушло всего 200 кг сахара, чтобы заменить часть медовых рамок и дать КАС-81.

© www.rnsp.su 2018