Подписка газета «Пасека России» Подписка журнал «ПЧЕЛЫ ПЛЮС»

Причины оскудения запасов улья на пасеке

А.Д. Кирюшин, пчеловод, Екатеринбург

Запасы меда, хранимые в ульях, могут в считанные дни, а то и часы присовокупиться к накоплениям других пчелиных семейств. Причем не обязательно из числа тех, что находятся под присмотром пчеловода. В первый раз это случилось в знойное и сухое лето, когда пчелы не наносили меда, что называется, и «на чай» своему пасечнику.

Вот тут-то и отличилась под занавес сезона одна из его наиболее сильных пчелиных семей, которая умудрилась собрать целую надставку, около 25 килограммов, полностью запечатанного меда. Мед был явно цветочного происхождения, но не с тех цветов, что ранняя тогда осень разбросала по иссохлым и оскудевшим полям. Медоносные пчелы нашли более верные и богатые источники, и нам не трудно догадаться, где они находились. У любой медали есть обратная сторона, и через пару лет у юного пчеловода, в свою очередь, столь же быстро оскудел в послевзяточное время один из его собственных ульев. Мелькнувшая было надежда, что мед остался в пределах своей пасеки, быстро угасла: проверка не подтвердила наличия в других ульях желанной прибыли. Пришлось признать, что весь мед перетек, тоже около 25 килограммов, воздушными дорогами к кому-то из более удачливых соседей. Сталкиваясь с фактами уменьшения запасов меда на своей пасеке и соотнося их с активным летом пчел в сторону соседа, начинающие и недостаточно искушенные пчеловоды ведут порой друг с другом острые дискуссии, упрекая коллегу в специальном «натравливании» пчел на воровство. Упреки выявляют явные прорехи в представлениях о жизни пчелиной семьи и, кроме того, свидетельствуют о лености или неумелом ведении дела самого пострадавшего. Причины тут разные, а вот результат один. Возможно, он держит на пасеке обезматоченные или ослабленные семьи пчел, в неподходящее время вскрывает ульи, неосторожно кормит пчел, не регулирует своевременно ширину летков, беспечно роняет по пасеке капли меда или оставляет на ней вынутый из улья сот, искушая и возбуждая тем самым пчел для напада. Нарушать правила куда легче, чем их соблюдать. А раз так, что же винить пчел, без промедления указующих пасечнику на его промахи и ошибки? Так и в случае с юным пчеловодом. Причина быстрого оскудения его улья заключалась в неудачном выборе времени для смены пчелиной матки. Взяток незадолго до этого оборвался, и от семей требовалась особая бдительность. Неопытный же пасечник подставил ей «подножку», убрав матку. Пчелиная семья на какое-то время дезорганизовалась и тут же привлекла внимание залетных пчел. Остальное, как говорится, дело техники.

Особого внимания в неудачные сезоны медосбора требует к себе пасека. Тогда она легко входит в состояние «на взводе». Запасы меда в ульях тревожно скудны, а грядущая осень уносит последние надежды на цветочный нектар. Положение усугубляется в жаркое и сухое время. Тепло и солнце манят пчел на добычу нектара, а цветы полей редки и сухи, улей же полон неудовлетворенными пчелами-сборщицами, и надо что-то делать, ибо впереди – зима и верная погибель от бескормицы. Вот тут-то в невидимых и неопознанных центрах пчелиной семьи, где вырабатываются или рождаются новые поведенческие программы и установки, снимается запрет на вседозволенность и начинаются разведывательные полеты над мирными соседними семьями. К чему это приводит, нам уже отчасти известно. Пчеловод, заметив повышенный интерес пчелиных семей друг к другу, должен поспешить вмешаться в события и дать им всем обильную и успокаивающую подкормку. В противном случае события могут выйти из-под контрол, я и вы станете свидетелями самого худшего в отношениях между пчелами – напада.

 

© www.rnsp.su 2021