У пчел появился еще один враг

В последние годы большую озабоченность пчеловодов мира вызывает распространение серьезного вредителя медоносной пчелы – малого ульевого жука. Это насекомое южно-африканского происхождения Aethina tumida.

Оно быстро распространяется по всему миру, обнаружено в Северной Америке, Австралии, на севере Африки, в Египте и странах Европы (в 2004 году в Португалии). Зафиксированы случаи распространения малого ульевого жука вблизи Польши, что может оказаться реальной угрозой и для нашей страны. Обращаемся к сотрудникам санитарно-ветеринарной службы, таможенной службы с просьбой внимательнее отнестись к возможной угрозе, проверять грузы с овощами, фруктами, экспортируемыми из перечисленных стран. Уважаемые пчеловоды, проявите бдительность, будьте на чеку, угрозу легче предотвратить, чем бороться с ней в последующие десятилетия. Казалось бы, жук, который по размеру меньше пчелы, не должен никого беспокоить, особенно пчеловодов. Однако жука боятся и пчеловоды, и фермеры – производители овощей и фруктов. Причина быстрого распространения этого насекомого заключается в миролюбии наших пчел, которые не в состоянии защищаться от жука, а наоборот, терпят его в своем гнезде. Поводом для беспокойства пчеловодов служит тот факт, что жук может привести к уничтожению пчел на огромных площадях. Нападение жуков на ульи пчел нередко носит массовый характер, в ряде случаев в гнездах пчел обнаруживают до 1000 этих насекомых. Специалисты в области патологии медоносных пчел, а также практикующие пчеловоды ряда стран обеспокоены распространением этого вида вредителей пчел – малого ульевого жука (Aethina tumida). Малый ульевой жук принадлежит к отряду жесткокрылых насекомых. Размеры жука примерно 6–8 мм, окрас темный. Обнаружить этого вредителя пчел можно во время осмотра гнезда. Он располагается на дне улья, на сотах и в других местах улья. Малый ульевой жук Aethina tumida относится к классу насекомых, отряду жесткокрылых, семейства Блестянка Nitidulidae. Размеры насекомого 5–7 мм, цвет от темно-коричневого до черного. Жуки при осмотре гнезда оказываются на дне улья, под полотном и непосредственно на сотах. Самка жука откладывает удлиненные яйца длиной около 2 мм в углы и щели улья.

Возможность занесения жука угрожает такими же катастрофическими последствиями, как от занесенного клеща варроа. Родина жука в Африке, к югу от Сахары. Для живущих там пчел он является относительно безобидным вредителем. В 1996 году он был обнаружен в Южной Каролине в США и распространился с тех пор в ряде других штатов США до Канады. Его присутствие зафиксировано также в Египте и в Австралии. В южных штатах США он уже вызвал серьезные потери пчелиных семей и нанес значительный материальный ущерб.

Коричневый жук имеет длину чуть больше 5 мм. Самки и самцы жука проникают в жилище пчел, в щелях которого, на дне и на сотах самка после спаривания откладывает до сотни яиц. Кладка беспорядочная. Цвет личинок бежевый, размер от 10 до 12 мм. Личинки питаются пыльцой и медом.

Появившиеся из яиц личинки питаются пергой, медом и пчелиным расплодом, прогрызают ходы в сотах и загрязняют запасы корма своими экскрементами. Это приводит к тому, что мед бродит, превращается в слизь и портится. Когда личинки, у которых, в отличие от личинок восковой моли, нет ног на брюшке, но есть характерные ряды шипов на спине, достигают длины 12 мм, они покидают улей и зарываются в землю поблизости, чтобы там окуклиться. Выводящиеся из куколок жуки, которые очень подвижны и могут перелетать на большие расстояния, снова проникают в ульи. Развитие вредителя от яйца до жука длится примерно 4 недели. Жуки и личинки могут жить и за пределами ульев на сотах и на гниющих фруктах. Жук может долгое время жить в пчелином рое. Это делает вредителя очень опасным и способным перебираться на другие континенты. Перенос возможен с пакетными пчелами, сотами и т.п. Сейчас в России и на постсоветском пространстве водится Большой, в основном тропический, род блестянок. В фауне России два вида, но можно ожидать появление третий, A. tumida Murray, который быстро распространяется по свету как вредитель пчеловодства. Хотя это и не полностью задокументировано, считается, что жука можно найти по всей территории тропических и субтропических территорий. В июне 1999 года, жук был обнаружен в Северной Каролине и Южной Флориде, штат Миннесота, Огайо, Пенсильвания и Нью-Джерси в США. Первый раз, он обнаружен в штате Флорида, в прибрежных районах Южной Каролины и Джорджии.

По данным Министерства сельского хозяйства Мексики, малый ульевой жук Aethina tumida в июне-августе этого года был обнаружен на полуострове Юкатан, который является главным пчеловодным штатом страны и центром производства органического меда. Родиной этого жука является Южная Африка, где он в основном питается перезревшими фруктами и не причиняет большого ущерба местному пчеловодству. Однако в США, куда жук прибыл в 1998 году и затем оккупировал многие центральные и южные штаты, он наносит пчеловодству весьма значительный ущерб. Пока сообщается лишь о том, что жук был обнаружен на трех пасеках на востоке Юкатана, зараженные семьи пчел были уничтожены и что их владельцам была выплачена материальная компенсация. Сотрудники санитарно-ветеринарной службы воздерживаются от публичных комментариев относительно масштабов экспансии жука и мер, принимаемых для пресечения его дальнейшего распространения. Одна из причин этой сдержанности – опасение, что подобная информация вызовет «нежелательную реакцию» как в самой Мексике, так и за рубежом и негативно скажется на экспорте мексиканского меда. Карантин в зонах обнаружения жука не объявлялся. Доступ в эти зоны пчеловодов со своими пасеками из соседних районов не ограничивается. Не торопятся сообщать об обнаружении жука и мексиканские пчеловоды, опасающиеся излишнего внимания со стороны властей, сотрудников санитарно-ветеринарных служб и прессы. В этих условиях нельзя исключать, что африканский жук уже попал в другие районы полуострова Юкатан и что к концу этого года зона его распространения существенно расширится. Как свидетельствует опыт США, остановить экспансию этого жука так же сложно, как и экспансию прочих паразитов и патогенов медоносных пчел. Об этом свидетельствует также опыт Австралии, где жук объявился в районе Сиднея в 2002 году и затем распространился по всей территории штатов Новый Южный Уэльсе и Квинсленд. Одно время фигурировали сообщения о появлении жука в Канаде и Португалии, однако в дальнейшем эти сообщения не подтвердились. Если Aethina tumida успешно адаптируется к условиям Мексики, то на очереди окажутся соседние страны Центральной Америки.

© www.rnsp.su 2019