Устройство для термической обработки пчел

Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины

 

Мы отработали термический способ обработки пчелиных семей при варроатозе в корпусах многокорпусного улья. Предлагаемое устройство состоит из трех корпусов, расположенных на подставке. Верхний корпус служит рабочей камерой, куда помещают пчел, два нижних – пустые. В подставке размещается система нагрева, состоящая из вертикально закрепленных электроламп.

Рабочая камера представляет собой корпус многокорпусного улья, обитого изнутри тонкой жестью или фольгой 3, окрашенных черной нитрокраской (рис.). Обивать улей следует так, чтобы скрадывались внутренние углы. Это не позволяет пчелам скапливаться при термообработке. Обрабатываемые пчелы свободно удерживаются на металлическом покрытии, если по его поверхности перед покраской провести грубой наждачной бумагой. Для контроля над температурой в отверстия 4 вставляют и крепят термометры. Низ и верх рабочей камеры ограничены подкрышниками с вентиляционной сеткой (ячейка 2,5X2,5 мм). При этом между сеткой подкрышника и металлическим покрытием внутри рабочей камеры не должно быть щелей, куда могли бы проникнуть пчелы. Нижний подкрышник 6 крепят к рабочей камере защелками (любой конструкции), а на верхний подкрышник 2 во время термической обработки накладывают лист оргстекла 1 с вентиляционными отверстиями, выполненными по кругу с радиусом в 6 см (20 отверстий радиусом 2,5 – 3 мм).

Рабочую камеру устанавливают на два пустых корпуса (на рисунке не указаны). Как показали многочисленные опыты, ограниченное корпусами «буферное» пространство способствует равномерному перемешиванию воздуха и выравниванию температуры в рабочей камере без применения специальных механических устройств.

В самой нижней части устройства расположена подставка, которую изготавливают из части старого корпуса или брусков. Ее высота – 120 мм. С коротких боковых сторон в подставке пропиливают вентиляционные отверстия 8 сечением 80х220 мм, с одной длинной – узкую щель 9, через которую вставляют листы бумаги для контроля над осыпью клещей. Снизу подставку подбивают фанерой. В верхней части подставки закреплены три рейки 7 для монтажа патронов с восемью параллельно соединенными 100-ваттными электроламп, располагающимися равномерно по периметру подставки. Электролампы подсоединяют к сети через выключатель, которым регулируют время подачи напряжения в зависимости от температуры в рабочей камере. При возможности работу можно перевести на автоматический режим. Незначительная в сравнении с электроплитками и другими нагревательными элементами тепловая инерционность электроламп позволяет поддерживать  заданную  температуру  в рабочей камере с отклонениями в 1 – 1,5м°С. В середине центральной рейки находится сорока ваттная электролампа. Ее постоянная работа в течение всего времени термообработки семьи обеспечивает возможность визуального контроля над поведением пчел. Расчеты, проведенные в процессе работы, показали, что при таком устройстве электрообогрева на обработку одной семьи при температуре окружающего воздуха 20 °С расходуется около 0,2 кВт/ч электроэнергии.

При обработке подставку с двумя корпусами размещают вблизи источников электроэнергии. Рабочую камеру с подкрышниками ставят на место обрабатываемой семьи таким образом, чтобы положение их летков совпадало. Затем снимают верхний подкрышник и в рабочую камеру стряхивают пчел с рамок. Подкрышник возвращают на прежнее место и накрывают оргстеклом. Взлетевшие при встряхивании пчелы через леток 5 попадают в рабочую камеру, поскольку у них выработан рефлекс на место. Это позволяет проводить обработку пчел в любое время сезона, практически подвергая воздействию высоких температур всех особей семьи. 

После подготовительного этапа, на который затрачивается 4–8 мин, рабочую камеру с пчелами переносят для термообработки. Во время обработки пчелы распределяются по боковым стенкам и вентиляционным сеткам подкрышников. Если по недосмотру температура в рабочей камере повысится до нежелаемого уровня, то необходимо отключить электролампы, снять с подкрышника лист оргстекла и двумя-тремя резкими движениями сверху вниз обеспечить приток холодного воздуха в рабочую камеру. В течение термообработки периодически встряхивают пчел в рабочей камере, что повышает интенсивность осыпи клещей. После термообработки рабочую камеру без подкрышников устанавливают на корпусе семьи и пчел смахивают щеткой. Затем стряхивают пчел с подкрышников.

С помощью такого устройства в осенне-зимний период при 46 °С в камере проведена термическая обработка двадцати пчелиных семей, различных и по степеням зараженности (от 1 до 55%). Число осыпавшихся клещей на контрольном листе подсчитывали через каждые 3 мин. Экспозиции. Семьи обрабатывали 20–35 мин. До прекращения осыпи клещей.

Контрольные анализы выявили достаточную эффективность предлагаемого устройства – осыпается от 80 до 85% клещей.

Последующие испытания показали, что с заменой металлической сетки нижнего подкрышника на капроновую с такой же ячейкой можно проводить обработку зараженных пчел при температуре до 49 °С без существенного влияния на их состояние. При этом увеличивается интенсивность осыпи клещей и сокращается продолжительность термической обработки пчелиной семьи.

Учитывая большую простоту в изготовлении рабочих камер, а также удобство, быстроту и эффективность собирания пчел, предполагаемую конструкцию можно применить вместо сетчатых кассет для термической обработки в обогреваемых пасечных домиках и кочевых пасечных буках, на крупных производственных пасеках.

 

 

 

© www.rnsp.su 2020