Подписка газета «Пасека России» Подписка журнал «ПЧЕЛЫ ПЛЮС»

Здоровье важнее

В.М. Масягин, пчеловод, Шатура, Московская область

 

Здравствуйте, редакция, здравствуйте, коллеги!

В газете «Пасека России» прочитал статью техника – пчеловода Романа Очертяного и решил ответить, поскольку он задает вопрос, о чем думают пчеловоды.

Я – пчеловод-любитель со стажем более 30 лет. Пасека рядом с лесом. В первые годы занятия пчеловодством мои пчелы плохо переносили зимовку, главным образом потому, что опонашивались. Весной семьи приходилось пересаживать в чистые ульи, с опоношенными рамками была одна морока, до конца их очистить не удавалось.

Но вот не помню где, в каком издании, я прочитал статью В.Г. Кашковского о том, что пополнять зимние запасы кормов пчел нужно сахаром, для того чтобы в первую половину зимовки они питались сахарным медом. Я воспользовался этим советом и остался доволен полученным результатом. С тех пор осенью скармливаю каждой семье по 10–12 кг сахара, а прошлой осенью двум семьям скормил 15 кг сахара, а не сиропа.

Сироп готовлю в концентрации 2:3, кладу в него веточки сосны и полыни лекарственной, довожу до кипения и выключаю. Наливаю сироп в двухлитровые кормушки через два дня на третий.

Семьи зимуют у меня на воле, зимовка проходит у меня отлично, без отходов. Зимуют они на двух дадановских корпусах, нижний корпус пустой, на дне мох, открыт только один верхний леток в пустом корпусе, у корпуса с пчелами вверху сзади  устраиваю слабую вентиляцию. Ульи закрываю щитами и засыпаю снегом, часто по самую крышку улья, оставив свободными только вентиляционные отверстия в крышке.

Весной или в конце февраля, для страховки, сверху рамок на реечки (которые кладу с осени) помещаю 1 кг канди. В марте пчелы дружно облетываются, как правило, дважды, пчелы энергичные, здоровые и хорошо развиваются дальше. С варроатозом борюсь общеизвестными методами – полоски, бипин. Ульи, рамки после зимовки чистые, сухие, пересаживаю (для профилактики) один раз в три года, хотя можно этого и не делать, так как никаких болезней нет. При сборке семей в зимовку я или не сокращаю совсем, или немного сокращаю, в зависимости от силы семьи, были случаи, когда семья уходила в зимовку на пяти неполных улочках и хорошо переживала зиму (а пишут, что не выживет).

Я вкратце описал свою технологию подготовки пчел к зимовке и саму зимовку для того, чтобы предостеречь от ошибок молодых пчеловодов, да и более опытных, если они будут следовать категорическим утверждениям пчеловода Очертяного, что «нельзя менять медовые рамки на сахар», тем более, как я понял, эти утверждения чисто теоретические. Медовые рамки на сахар менять можно, а иногда просто необходимо, как советует ученый, практик, профессор В.Г. Кашковский. Спасибо, профессор за науку, доброго Вам здоровья и долгих лет жизни!

А насчет видения во власти умных и профессиональных людей, полностью с Вами согласен, не было бы тогда всплеска онкологии по стране из-за некачественного иностранного продовольствия, которое употребляют россияне. Порой думаешь, может, лучше пусть будет в магазинах здоровый советский дефицит.

 

© www.rnsp.su 2021