История пчеловодства

История пчеловодства

Пчеловодство - одно из древнейших занятий человека. В эпосе всех культурных народов древности встречаются указания о пчелах и получаемых от них продуктах - мёде и воске.

История пчеловодства так же стара, как история человечества. От случайных находок жилищ диких пчел человек перешел к организованной охоте за мёдом. Это еще не разведение пчел, но уже определенная форма хозяйственной деятельности человека, и эту форму мы вправе назвать системой "дикого" пчеловодства. Остатки этой системы встречаются кое-где и теперь, например, в Горной Шории, в Индии и т. д. Многочисленные исторические источники свидетельствуют о том, что пчеловодство было распространено в древнем Египте (долина реки Нила). В Египте делали ульи из обожженной глины, которые встречаются еще и теперь на Ближнем Востоке (Иран, Афганистан, Турция), а также ульи, плетеные из прутьев и обмазанные глиной, - прототип кавказских сапеток. Древним египтянам была известна и кочевка с пчелами. Перевозка пчел производилась по реке Нилу на лодках. Разводили пчел в Аравии, Ассирии, Индии и других странах Востока.

Исторические и археологические источники утверждают, что в древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причем множество пчелиных роев обитало на скалах: в жаркие дни, вытопившийся из сотов мед стекал по камням вниз. И оттого эти места получили название «земля, где несут молоко и мед».

По свидетельству Гомера (IX век до нашей эры), Гезиода (VIII век до нашей эры) и других писателей древности, в Греции на многих пасеках пчелы находились в плетеных: ульях. Имеется указание, относящееся к V веку до нашей эры (Перикл, 429 г.), на то, что в небольшой греческой провинции Аттике насчитывалось до 20 000 ульев. Мёд и воск имели широкое и разнообразное применение в домашнем обиходе древних греков. В трудах Аристотеля (384-322 гг. до нашей эры) подробно описана жизнь пчел и положил начало научному пчеловодству. Аристотель различал три особи пчел, подробно описал восковые постройки, развитие пчел от яйца до взрослого насекомого и т. п. Археологические данные подтверждают, что 6 000 лет назад в Египте разводили домашних пчел. Особо медоносные районы находились в верхнем течении Нила. Египтяне перевозили туда ульи – корзины из соломы или тростника, а то и керамические сосуды – на больших плетеных плотах, чтобы через какое-то время вернуться домой с богатым сбором меда. Все то, что древние греки знали о пчеловодстве, было воспринято Римом. О пчеловодстве в Римской империи как о развитом промысле встречаются многочисленные указания римских писателей и ученых - Варрона (116-27 гг. до нашей эры), Колумеллы (I век нашей эры) и других.

Особо следует отметить знаменитого Виргилия (70-19 гг. до нашей эры), который в своей «Георгике» дал энциклопедию сельского хозяйства того времени, разработанную потом Колумеллой. В «Георгике» значительное место уделено пчеловодству. Римляне водили пчел в ульях, плетеных из прутьев, обмазанных глиной, в досчатых ульях, в ульях из обожженной глины. Греко-римская техника пчеловодства широко проникла в многочисленные колонии Рима и зависимые от него территории.

Многие знатные римляне и даже патриции разводили у себя пчел. Пчеловодство было тогда в большой чести. Им занимались  Катон Старший и Плиний. Римский ученый Варрон (117-27 до н.э.) в трактате «О сельском хозяйстве» подробно описал основные правила  разведения пчел, строения  ульев и перечислил полезные продукты пчеловодства.

Так же, как и в Египте, древние греки и римляне широко применяли перевозку пчел на медосбор. Греки перевозили пчел на богатый медоносными растениями полуостров Аттику и на острова Эгейского моря. При этом правила кочевки регулировались государственными законами того времени. В законах Солона указывалось, на каком расстоянии должны расставляться пасеки, выехавшие на кочевку. Римляне перевозили пчел на острова заливов Средиземного моря.

В древнем Египте мед ценили очень высоко: все египетские фараоны носили титул  «Повелитель пчел». Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти – его гробницу. В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы меда. Великий Гомер воспел и его замечательные пищевые и лечебные свойства. Одна из его героинь чудесным напитком кикеоном ( большую его часть, конечно, составлял мед) лечила бессонницу и вдохновляла воинов на подвиги.

Распространено было пчеловодство и у населения восточно-европейской равнины. Мед и воск занимали большое место в торговле греческих колоний, обосновавшихся на берегах Черного и Азовского морей. Греческий историк Геродот, в V веке до нашей эры посетивший черноморскую колонию Ольвию, указывает на обилие пчел в стране, населенной скифами.

Древние кельты настолько ценили мед, что даже использовали его в качестве оплаты. Древние германцы из меда делали напитки, которые настаивали на целебных травах.

В Европе пчеловодство стало усиленно развиваться с распространение христианства. Тогда пчелиный воск стали использовать в религиозных  обрядах. Ведь без свечей не обходилось ни одно богослужение. Воска потребовалось так много, что Римская церковь отпускала за него грехи.

Факты того,  что наши предки собирали мед, подтверждают древние наскальные рисунки. В Испании, есть Паучья пещера. На ее стене изображен человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда.

На смену скифским, сарматским, хазарским и другим племенам пришли славянские племена, у которых охота и пчеловодство занимали важнейшее место в хозяйственной деятельности.

По свидетельству арабского писателя Ибн-Даста, "страна славян - страна ровная и лесистая; в лесах они и живут... Из дерева выделывают они род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчел и мед пчелиный сберегается"... Сравнение деревянных ульев с кувшинами объясняется тем, что на Востоке Ибн-Даст привык видеть глиняные ульи, имеющие вид кувшинов.

Слова «пчела», «матка», «улей», «борть», «мёд», «воск» являются общими для языка всех славянских народов, это еще раз доказывает, что все славянские племена занимались пчеловодством.

Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. В найденных пластах мелового периода, насчитывающих 30 миллионов лет, наряду с окаменелостями насекомых встречаются и окаменелости пчел.

Письменные памятники 3000 до нашей эры свидетельствуют о том, что в Египте было хорошо развито пчеловодство. С тех пор и началось кочевое пчеловодство. Насколько египтяне ценили мед и пчел, показывает и то, что у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была изображена пчела. В Ассирии (2950-2050 лет до нашей эры) пчеловодство было в расцвете, известней тогда был еще и воск. Во времена Сарагохета и после его смерти тела умерших намазывали медом и воском. Широко были развито пчеловодство в Индии еще 4000 лет назад. Опыт пчеловодства передавался из поколения в поколение, пока не стало традицией. Пчеловодство сильно развито в Древней Греции. Греки вставляли в ульи перегородки и регулировали ими излишние запасы меда. Аристотель (750 лет до нашей эры) положил начало научному пчеловодству. Он знал жизнь пчел и распределение труда в пчелиной семье и упоминает о гнильце и других неприятностей пчел. В Древней Греции оформляются первые знания о жизни пчел и и их разведении. Гипократ (460-377 год до нашей эры) пишет о жизни пчел, пищевых и лечебных качествах продуктов пчеловодства. В Римской империи , римский ученый Вараон (116-27 год до нашей эры) в своем «Труде о сельском хозяйстве» уделяет внимание развитию пчеловодства в империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства. Известный греческий ученый и врач Диоскарит (I век до нашей эры) отмечает успешное применение им меда при лечении им желудочных заболеваний, гнойных ран, фистул. Наиболее популярный представитель арабской медицины Авиценна рекомендовал мед как лекарство в пище, продлевающую жизнь. Пчеловодство особенно развивается в эпоху распространения христианства. Тогда началось употребление воска для религиозных целей. Вместо денег ростовщики предпочитали брать проценты воском. А церковь за воск отпускала грехи.

Пчеловодство было любимым занятием древних славян. Еще в 5 веке историк Геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой впоследствии поселились восточные славяне. В X веке, ко времени возникновения Киевской Руси , началось развитие примитивного пчеловодства (бортничество) этому благоприятствовали необъятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовался в пищу и для приготовления напитков, а воск- для освещения и религиозных нужд. Русским также были известны питательные и лечебные свойства меда. Они применяли мед ряда заболеваний и главным образом наружных ран. Русские вели оживленную торговлю медом и воском с греками и республиками Венеции и Генуей.

Большой вклад в дело развития современного пчеловодства внес русский пчеловод П.И. Прокопович (1775-1850 год) который в 1814 году создал разборочный рамочный улей. Американский пчеловод Ларенцо Лорен Лангстрот из Филадельфии изобрел в 1851 году первый улей с подвижными рамками, оставшийся и в наше время в основе каким он и был сто лет назад. Пчеловодство в мировом масштабе в настоящее время достигло замечательных успехов, благодаря быстрому темпу развития науки. Доказано, что большое хозяйственное значение для развития садоводства и огородничества имеет пчеловодство. Благодаря опылению, происходящему при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция.

На сегодняшний день доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска - для различных отраслей индустрии. Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение входит в медицину.

 

Понедельник, 17 Август 2015

Золотой фонд России

В. Николаев Кашковский Владимир Георгиевич родился в Краснодарском крае в 1930 году. Его знакомство с пчелами произошло в 12 лет. Мальчик впервые посадил рой пчел в колоду, с этого и началась работа всей его жизни. Каждый день он узнавал что-то ново... Читать далее
Четверг, 28 Май 2015

Наследие Титова

Родился Абрам Евлампиевич Титов в крестьянской семье в деревне Вятской губернии. С пчелами он впервые познакомился в сельскохозяйственной школе, которую окончил в 1896 г. С этого времени по 1902 г. Абрам Евлампиевич работал инструктором по пчеловодст... Читать далее
Вторник, 27 Май 2014

Попаси, Зосим Соловецкий, пчелок стаями, роями, густыми медами

Вот и пчельник деда Клима: Хатка, садик и прудок — И угодника Зосима над калиткой образок... В XIX веке на Большом Соловецком острове в хозяйстве монастыря существовал воскобойный, свечной завод, валунный погреб которого сохранился до настоящего дн... Читать далее
Среда, 15 Январь 2014

Письменные источники о пчеловодстве на Руси

Письменные источники о пчеловодстве на Руси Первые письменные указания о быте и хозяйстве славян принадлежат арабам, которые побывали у нас гораздо раньше греков. Ибн-Даста не был путешественником, но он добросовестно записал рассказы своих современ... Читать далее
Среда, 15 Январь 2014

Заповедные места

Заповедные места Бортевые ухожия выполняли еще одну важную роль - они были своеобразными заказниками, где сохранялся весь природный комплекс. В настоящее время диких пчел в дупле можно встретить очень редко. Даже в государственных заказниках и запов... Читать далее

  • Страницы:
  • 1
  • 2
© www.rnsp.su 2017