Бортничество
Бортничество
Ещё предки славян охотились за медом диких пчел. Дупла с пчелами искали в течение всего года, что бы к осени их было выявлено как можно больше. Поскольку на одной территории могло промышлять несколько охотников за медом, появился обычай наносить стволе дерева с найденным дуплом условные знаки.
Несколько позже помимо простой охоты за медом, стали появляться задатки пчеловодства: начали присматриваться к пустым дуплам и, с помощью различных средств (ароматические травы, кусочки сотов) приманивать в них рои. Но и этого людям оказалось мало, и начали они деревья с небольшими дуплятами расширять до нужных размеров (до высоты 1-1,5 м., и диаметром около 50 см). Для этих целей выбирали очень мощные живые деревья, возрастом 150-300 лет. В верхней части дупла прикреплялись деревянные рейки или прутья, для прикрепления к ним сотов пчелами. Вход в дупло закрывали 2 втулками, в которых было по летку, которые так же закрывали и эту конструкцию оставляли на 2-3 года, что бы дупло подсохло, и стенки покрылись слоем омертвевшей древесины. После этого летки открывали, и давали возможность рою поселиться в нем. Такие жилища, заселенные пчелосемьями стали называть «Бортью». Стали создаваться бортнические угодья, численность которых доходило до 60 - 100 бортей, расположенных на расстоянии до 20 км. Для удобства ведения пчелохозяйства стали использовать средства малой механизации, например, «лезивом», которое использовалось для более удобного лазанья на высокие деревья, так же у пчеловодов были лицевые сетки, шитые из волос конского хвоста, ножи для подрезки сот. Бортник обязательно имел помощника, который мог подстраховать, либо подать в нужный момент с помощью бечевы необходимый инвентарь. Уровень пчеловодства стал подниматься все выше. Пчеловоды стали заботиться о своем хозяйстве, принимать меры по защите от медведей, изъятие медовых запасов стало более рациональное, с учетом нужд самих пчелиных семей. Осенью происходил своеобразный отбор семей, выбраковывались слабые, как не имеющие шансов на успешную зимовку, и сильные, как более расточительные в поедании зимних запасов. Оставляли средние по силе пчелосемьи, которые могли обеспечить и себя и хозяев медом. В среднем от борти отбирали 48 кг. меда.
Борть, вырезанную из упавшего дерева, стали называть ульем. Так как изготавливать такие ульи было гораздо легче и удобней, нежели долбить дупло в неудобном положении на большой высоте. Эти ульи так же развешивали на высоте дупел. Позже стали делать даже специальные площадки на деревьях и расставлять там по нескольку ульев.