Цветочное меню

Британские биологи выяснили, что некоторые цветочные растения умеют общаться с пчелами и другими опылителями при помощи электромагнитных полей, которые для пчел выступают своеобразными «неоновыми» вывесками, приглашающими их в нектар-бар, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

 «Открытый нами канал связи показывает, как цветы могут информировать потенциальных опылителей о наличии и качестве нектара и пыльцы. Цветку крайне невыгодно привлекать пчелу, не вознаграждая ее нектаром. Пчелы обладают хорошей памятью и через несколько «обманов» запомнят такой цветок и будут облетать его стороной», — заявили авторы статьи, чьи слова приводит Бристольский университет (Великобритания).

Дэниел Роберт (Daniel Robert) из Бристольского университета и его коллеги пришли к такому выводу, проследив за тем, как менялось электрическое поле растения при приближении пчелы. Как объясняют ученые, все цветковые растения обладают слабым отрицательным электрическим полем, тогда как пчелы «заряжены» положительно из-за трения воздуха об волоски на их теле во время полета. Авторы статьи заинтересовались, что происходит при встрече этих полей, и способны ли растения и насекомые ощущать их взаимодействие. Для этого исследователи приобрели несколько пчел и петуний, вставили в стебли несколько электродов и проследили за изменениями в силе полей. Оказалось, что сила электрического поля у петуний заметно снижалась во время приземления пчелы и оставалась достаточно низкой в течение нескольких минут после того, как насекомое улетало. Это позволило биологам предположить, что пчелы могут использовать этот факт в качестве сигнала об отсутствии нектара. Они проверили утверждение при помощи искусственных цветов с отсутствующим и присутствующим полем. Выяснилось, что пчелы чаще посещали и пили нектар из «заряженных» цветов, что подтвердило подозрения Роберта и его коллег. Ученые не исключают, что подобная способность характерна и для других насекомых-опылителей.

© www.rnsp.su 2018