Календарь

Август – месяц сбора урожая не только в саду и на хлебных полях, но и на пчеловодной ниве. В то же время в августе закладывается основа благополучной зимовки пчел, т. е. начинается строительство фундамента следующего пчеловодного сезона. Разнообразием и ответственностью работ август напоминает первый весенний месяц после выставки пчел.

Обычно к этому времени резко сокращается медосбор, что может привести к появлению пчелиного воровства, поэтому ежедневный наружный осмотр семей желательно проводить по несколько раз в день. Процедура эта несложная, занимает несколько минут, а предотвратить может большие неприятности на пасеке. Сработавшиеся на главном медосборе семьи уменьшаются в размере, поэтому надо следить за соответствием объема улья силе семей. Обычно удаляются лишние медовые магазины. Из гнезда также убираются рамки с вощиной, если к этому времени они еще оставались в улье, так как в августе пчелы, как правило, не занимаются строительством, и рамки с листами незастроенной вощины будут нарушать целостность гнезда. Поскольку в августе уже начинаются холодные ночи, и интенсивность лета пчел не столь высока, то надо уменьшить летки, ослабить вентиляцию гнезда, положить на верх рамок утеплительную подушку. Обычно к августу или в начале августа семьи привозят с кочевки на то место, где они будут зимовать. Не позже 15–20 августа проводят полную осеннюю ревизию. Ее можно совместить с последней откачкой меда, но удобнее эти операции разделить и откачку меда сделать в первых числах августа.

При осенней ревизии полностью разбирается и расплодная часть гнезда, которая не разбиралась с момента выезда на главный взяток. Внимательно осматривается каждая рамка и определяется, сколько в ней меда (кг), перги (рамок), расплода открытого и закрытого (рамок), пчел (кг). По каждой рамке делаются записи в тетради. Если в семьях есть свежий открытый расплод, то матку отыскивать необязательно. Если расплода нет или есть только закрытый расплод, то матку надо попробовать найти. Если при достаточном количестве закрытого расплода матка обнаружена, она не имеет никаких внешних дефектов (на ее теле нет никаких вмятин, имеются все ножки и на ножках коготки, имеются все крылья и они не обтрепаны) и нормально передвигается по соту, то такая семья считается нормальной. Раннее прекращение яйцекладки, особенно у маток старше одного года, может произойти при резком уменьшении количества корма в гнезде (например, при предыдущей откачке меда) и не связано с ее физиологическим состоянием, поэтому такая матка не подлежит выбраковке. Если при отсутствии расплода или при небольшом количестве закрытого расплода матка не обнаружена или обнаружена матка с внешними дефектами, то такая семья ставится на отдельный учет для принятия решения о ее дальнейшей судьбе. В ходе осенней ревизии выбраковывают старые и некачественные (деформированные, с наплывами, недостроенные т.д.) соты, а также производят предварительную сборку гнезда. В остающихся в гнезде сотах для обеспечения свободного перемещения пчел в зимнем клубе карандашом или палочкой делают два сквозных отверстия диаметром 810 мм в районе центра сота.

По окончании работы со всеми семьями на основании сделанных записей оценивают состояние семей и обеспеченность их кормами. После анализа общего состояния пасеки определяют, сколько семей будут зимовать. С учетом всей имеющейся информации составляют план ремонта семей, в котором определяют: какие семьи подлежат выбраковке и соединению с другими семьями, в какие семьи и из каких передать рамки с расплодом, медом или пергой, каким семьям и сколько дать рамок с медом и пергой из летних запасов. При этом нужно иметь ввиду, что корма в каждой семье должно быть на 4–5 кг больше, чем его потребуется зимой, так как семьям предстоит еще кормить расплод и потреблять корм самим. Ремонт семей поводится в ближайшие дни после осенней ревизии, и обычно эта операция не занимает много времени. Сразу после этого на ульи ставятся кормушки, и начинается подкормка на зиму.

В зависимости от необходимости подкормку можно проводить большими (по 2–3 литра) или малыми (по 0,3–0,5 литра) дозами. Подкормку большими дозами проводят, когда в семье достаточно пчел и расплода. Если необходимо стимулировать яйцекладку матки, то подкормку проводят малыми дозами, но в любом случае подкормка должна быть закончена не позднее 5–10 сентября. Чтобы предотвратить пчелиное воровство, подкормку надо раздавать в ульи вечером после прекращения лета пчел. Общее количество кормов на зиму рассчитывается, исходя из нормы 2 кг кормов на одну улочку пчел. Во время подкормки или сразу после нее надо обязательно начать лечение семей от варроатоза, несмотря на наличие в семьях расплода. Лучше всего использовать полоски байварола, апистана или термические таблетки апиварола, другие способы лечения, включая и одноразовую обработку бипином или тактиком. Эффективность раннеосенней обработки объясняется наличием оптимальных для обработки температур (выше 12–14 °С) и тем, что осыпавшийся клещ не успеет нанести большой вред идущим в зиму пчелам.

© www.rnsp.su 2018