Кому опасен Паркинсон?

В первую очередь – мужчинам. Жертвами паркинсонизма стали такие известные личности, как боксер Мохаммед Али, политик Ясер Арафат и Папа Римский Иоанн Павел II. Впервые это заболевание описал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году в своем «Эссе о дрожательном параличе». Еще тогда он определил некоторые отличительные внешние черты этого заболевания. Это, например, характерные движения пальцев — «счет монет» — внешне действительно напоминающие счет денег, и специфическая сутулая «поза просителя».

Болезнь Паркинсона — это заболевание, связанное с постепенной гибелью двигательных нервных клеток, вырабатывающих медиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором (дрожью), общей скованностью и нарушением позы и движений. Болезнью Паркинсона (паркинсонизмом) заболевает примерно каждый сотый человек, перешагнувший шестидесятилетний рубеж, причем у мужчин оно встречается чаще, чем у женщин. Что интересно, курильщики практически не подвержены этой болезни, а любители молока, наоборот, сильнее рискуют заболеть ей; механизмы этих явлений до конца не выяснены. Эта болезнь вызывает дрожь в руках, общую скованность и, как следствие, проблемы с ходьбой и другими движениями, а также часто осложняется другими заболеваниями, которые рано или поздно приводят к смерти больного. Сейчас известно, что болезнь Паркинсона возникает из-за нарушения выработки дофамина — одного из нейромедиаторов (веществ, служащих для передачи импульсов в головном мозге). Это ведет к нарушению функций клеток в отделах мозга, отвечающих за движения человека. Предрасположенность к этому заболеванию может передаваться по наследству. Столкнувшись с симптомами болезни Паркинсона, надо учитывать, что некоторые из них могут быть вызваны и другими причинами, например, энцефалитом, избыточным приемом лекарственных препаратов, атеросклерозом сосудов головного мозга, отравлением нейротоксическими веществами. Паркинсонизм – прогрессирующее заболевание, т.е. его симптомы и проявления с течением времени обостряются и ухудшаются. Однако, несмотря на то, что в конечном итоге болезнь Паркинсона приводит к инвалидности и потере дееспособности, заболевание прогрессирует медленно, и, даже после постановки диагноза, большинство больных еще долгие годы может вести полноценную жизнь.


Симптомы болезни Паркинсона
Первые симптомы болезни Паркинсона сложно заметить – например, неподвижность рук при ходьбе, легкий тремор (дрожание) в пальцах рук или незначительные нарушения речи. Больные чувствуют опустошение, упадок сил, подвержены депрессии или страдают от бессонницы. Кроме того, привычные занятия (душ, бритье, приготовление пищи и т.п.) требуют больших усилий и занимают больше времени. Тремор часто начинается с легкого дрожания рук или даже отдельных пальцев. Иногда дрожание рук сопровождается неравномерным движением большого и среднего пальцев, напоминающим перекатывание невидимых пилюль (т.н. «синдром катания пилюль»). Иногда возникает и тремор нижних конечностей. Эти симптомы могут быть больше выражены на одной стороне тела или же проявляться симметрично и сочетаться с другими симптомами поражения нервной системы: нарушениями координации, чувствительности и др. Тремор особенно проявляется, когда больной находится в состоянии стресса. Хотя дрожание конечностей причиняет значительные неудобства, он не приводит к потере дееспособности и исчезает только, когда больной спит. Многие больные паркинсонизмом страдают лишь от незначительного тремора. Со временем болезнь Паркинсона «обрастает» новыми симптомами, в числе которых замедленность и неловкость движений, а также нарушение координации. Ригидность (жесткость) мышц ног может затруднять движение, нарушается походка. Это особенно досадно, так как затрудняет выполнение простейших действий. В некоторых случаях ригидность даже сковывает движения и причиняет боль. Паркинсонизм, особенно в тяжелой степени, часто сопровождается неспособностью сохранять равновесие. В течение многих лет эта проблема остается незначительной и не вызывает дискомфорта. Моргание, появление улыбки и размахивание руками при ходьбе – автоматические действия нормального организма, которые выполняются на подсознательном уровне и даже помимо нашего желания. У больных паркинсонизмом этот автоматизм движений часто пропадает, и а иногда и исчезает совсем. В некоторых случаях на лице больных стойко закрепляется выражение пристального и напряженного внимания, немигающий взгляд. У некоторых больных, кроме мимики, пропадает и способность к жестикуляции. Многие больные паркинсонизмом также страдают от нарушения речи – она может стать слабо модулированной, неразборчивой. Голос теряет интонации и становится монотонным и тихим. Для пожилых людей это представляет особую проблему, поскольку плохо слышащие пожилые сожители (муж или жена) могут их просто не слышать.
Нарушение глотания и слюноотделения. Этот симптом появляется на поздних стадиях развития болезни, но, за редким исключением, больные с этим симптомом, все же, способны самостоятельно принимать пищу. Незначительный процент больных паркинсонизмом страдает от слабоумия –неспособности мыслить, понимать и запоминать. Этот симптом также появляется на поздних стадиях заболевания. Хотя слабоумие чаще считают проявлением болезни Альцгеймера, оно может сопровождать и другие серьезные заболевания, в том числе болезнь Паркинсона. В этом случае о начале слабоумия свидетельствует замедление мыслительных процессов и неспособность сосредоточиться.


В процессе старения все люди лишаются некоторой части вырабатывающих дофамин нейронов. Но больные паркинсонизмом теряют более половины нейронов, расположенных в черном веществе. Хотя происходит вырождение и других клеток головного мозга, именно клетки, вырабатывающие дофамин, необходимы для движения, поэтому их потеря катастрофична. Причины повреждения или разрушения этих клеток до сих пор является объектом многих исследований. По мнению ученых, болезнь Паркинсона может развиваться вследствие неблагоприятного сочетания генетических и внешних факторов. Определенные лекарства, болезни и токсические вещества также могут создавать клиническую картину, характерную для паркинсонизма. Вторичный паркинсонизм также может быть обусловлен инфекционным, травматическим поражением головного мозга, инфекционными или лекарственными воздействиями, а также сосудистыми или опухолевыми заболеваниями.


Лечение паркинсонизма
В лечении паркинсонизма универсальных схем нет. Лечебная программа для каждого больного должна быть индивидуальна, однако, рационально подобранная схема лечения позволит добиться хороших результатов на протяжении длительного времени. Основными препаратами, используемыми в лечении, являются средства, действующие на различные нервные медиаторы – ацетилхолин, дофамин. К ним относятся некоторые группы антидепрессантов, нейролептиков, холинолитиков. Ранее применявшееся хирургическое лечение паркинсонизма (операции по разрушению отделов мозга, ответственных за мышечную ригидность и тремор) в настоящем практически не применяются. Объясняется это, в частности, довольно успешным применением апитерапии, прогресс которой имеется в последние годы. В последние годы, как в России, так и за рубежом (Германия, Япония, Китай, Арабские Эмираты, США) нашли новые методы реабилитации больных с неврологическими заболеваниями, в частности, с болезнью Паркинсона. К ним относится лечение ужалением пчел в биологически активные точки. По нашим и иностранным данным, эта методика дает очень высокий процент быстрой и эффективной реабилитации больных с данной патологией. Ужаления проводятся высококвалифицированным врачом-апитерапевтом, прошедшим специализацию в медицинском университете и имеющим большой положительный опыт лечения неврологических больных. Вначале определяются переносимость токсина и индивидуальная чувствительность организма пациента к апитоксину. Затем врач подбирает схему лечения индивидуально с учетом неврологических проявлений болезни Паркинсона. Опыт работы показывает, что улучшение у таких пациентов наступает в более короткие сроки, чем при лечении химиопрепаратами. Особенно эффективно совместное применение апитерапии и использования продуктов пчеловодства (маточное молочко, перга, прополис).
Апитоксин обладает выраженным ноотропным и стимулирующим действием на центральную и периферическую нервные системы, увеличивает синтез дофамина нервными клетками, что оказывает положительный эффект на проведении нервного импульса. Пчелиный яд ускоряет восстановительные процессы в пораженных участках головного мозга. Восстанавливается нормальная передача нервных импульсов, и исчезают основные симптомы паркинсонизма. Пчелиный токсин также тонизирует сосуды головного мозга, улучшая кровоснабжение нервных клеток. Понижает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию. Анализируя результаты лечения пациентов с болезнью Паркинсона, ученые-медики пришли к выводу, что это новое направление в медицине сможет значительно улучшить качество жизни больных этим заболеванием.

В.Д. Соловьяненко, С.С. Долгих, Т.И. Харитонский, Новосибирск

© www.rnsp.su 2018