Почему маточное молочко называют «королевским желе»?

Маргарита Окунева, Подольск

Главное предназначение маточного молочка в пчелиной семье – сделать выбранные личинки пчелы способными к продолжению рода. И не просто способными, а плодовитыми (2000 яиц в сутки). Все остальные личинки, которые не получали маточное молочко в достаточном количестве, являются бесплодными. Избранная же личинка превращается в пчелиную королеву.

Пчелиное маточное молочко имеет много названий – «королевское желе» (Royal Jelly), «пища королей», «маточкино молочко», иногда его даже неправильно называют «пчелиное молочко». Тайна некоторых названий чрезвычайно интересна. К примеру «королевское желе» имеет две первопричины: 1. В давние времена эта пища была доступна только королевским семьям. Из-за особенной трудности получения, использовать маточное молочко могли только богатые вельможи, члены королевских семей и сами короли.

2. Это вещество предназначено для питания пчелиной королевы (Bee Queen), она же пчелиная матка – отсюда слово «королевское». Слово «желе» произошло от вида вещества.

Маточное молочко – это сложная смесь питательных веществ, которая имеет очень много полезных свойств. Которые в основном связаны понижением холестерина в крови и улучшением состояния иммунной системы. Исследования Хейла (1939) маточного молочка («королевского желе»), производимого пчелами. Это вещество выделяется пчелами с помощью надчелюстных гланд, которые находятся в ротовой полости, как гипофизарный карман (карман Ратке) для эмбриона позвоночного животного. Личинки рабочей пчелы получают эту еду только в первые 2–3 дня после откладки личинки, далее же их питание состоит из меда, цветочной пыльцы, те же личинки, судьба которых была предопределена иметь плодородные яичники и быть пчелиной королевой получают маточное молочко во время всего периода развития личинки.

 

© www.rnsp.su 2020