Прополис заменяет антибиотики?

В 1929 году был открыт пенициллин. Не много времени прошло с тех пор, но бактерии проявили удивительную приспособляемость к антибиотикам. Так, гонококки в 40-х перестали реагировать на сульфаниловые препараты, в 70-х на пенициллины и тетрацеклины, в 2000-х на фторхинолопы, сейчас появились сведения, что теряют эффективность цефалоспорины. Золотистый стафилококк вызывает очень тяжелые заболевания. Раньше с ним боролись с помощью антибиотика ванкомицина, но теперь он не поддается лечению этим антибиотиком. Ученый из шотландского университета Стратклайда доктор Вероника Зайдель пришла к выводу, что это заболевание можно успешно лечить прополисом.

Способы применения пыльцы

Есть много видов пыльцы, разного цвета, разного вкуса. Одна – сладкая, другая – горькая. Но пасечник обычно получает смесь, собранную с десятка самых распространенных растений, и вкус, в общем, оказывается скорее горьковатым и не всем нравится эта горечь. Как же быть, как придать пыльце насколько возможно приятный вкус? Этим вопросом мы сейчас займемся. Начнем с того, что принимать пыльцу можно разными способами:

1) в натуральном виде – комочками или переработанную в порошок

2) в смеси с каким-нибудь подходящим продуктом – маслом, вареньем, медом и т.д.

Прием пыльцы в натуральном виде

а) Комочками – обножками, такими, какими попадают в уловитель, то есть в том виде, в каком их поставляют потребителю большинство пчеловодов. Многие мои знакомые грызут натуральную пыльцу и чувствуют себя превосходно. Можно запить ее небольшим количеством воды, чтобы легче было проглотить. Если она покажется слишком горькой, можно одновременно сосать кусочек сахара или заесть ложкой меда. Я не сторонник того, чтобы смешивать пыльцу с водой в стакане, но, может быть, кому-нибудь этот способ придется по вкусу. Можно также приготовить нечто вроде микстуры, примешав пыльцу к жидкому или растертому меду.

б) В виде порошка. Обработанная порошкообразная пыльца лучше смешивается с медом, и, естественно, смесь получается более однородная. Но вид ее получается неаппетитный. Своеобразную смесь дает соединение пыльцы с горчицей: приготовленная таким образом она легко усваивается.

Приготовление смесей

Это изыск, и его особенно должны оценить те, кому не нравится горький вкус отдельных видов пыльцы. Во все смеси входит пыльца, предварительно превращенная в порошок с помощью кофемолки. Полученный порошок нужно перетереть со сливочным маслом. Замечательные результаты получается при добавлении меда в смесь. В целом создается первоклассное укрепляющее средство с необыкновенно богатым содержанием и прекрасной усвояемостью. При отсутствии масла можно использовать другой жир или варенье, лучше всего желе из крыжовника, малины, айвы и т.д. Но все это, понятно, совершенно необязательно.  Самое простое, это просто рассасывать комочки пыльцы.

Дозировка

Представляется доказанным, что свойства пыльцы обусловлены главным образом содержанием в ней витаминов и аминокислот. В пыльце много разных витаминов, но процентное содержание их сравнительно низкое. В их роли самое главное – то, что они служат катализаторами. А, следовательно, их присутствие оказывает, бесспорно, полезное действие, так как они способствуют протеканию известного числа биологических реакций, причем сами витамины от этого не разрушаются. Не так, по-видимому, обстоит дело с аминокислотами. Если мы будем исходить из необходимых для организма количеств, не усложняя и не пускаясь в ученые рассуждения, то придем к выводу, что количество пыльцы в дневном рационе должно быть порядка 32 г. Но так как в нашем питании существуют и другие источники аминокислот, мы можем считать достаточными следующие дозы пыльцы: поддерживающая –20 г в день, ударная –32 г в день (в исключительных случаях). Это означает, что при пониженном питании, переутомлении, слабости необходимо получать около 32 г пыльцы в день, в то время как минимума в 20 г достаточно для поддержания здоровья взрослого человека, несущего значительную физическую и умственную нагрузку. Относительно рациона для детей всегда полезней посоветоваться с врачом, но за основу можно принять следующее: от 3 до 5 лет 12 г в день от 6 до 12 лет 16 г в день. Конечно, не всегда под рукой у потребителя окажутся весы для отвешивания указанных доз. Пыльцу можно отмерять ложками, зная, что 1 чайная ложка сухой пыльцы, без верха, весит 5 г; 1 десертная ложка – 10 г, 1 столовая ложка – 15 г, 1 чайная ложка сухой пыльцы с верхом весит 8 г, 1 десертная ложка пыльцы с верхом весит 15 г, 1 столовая ложка пыльцы с верхом весит 24 г.

В какое время суток нужно принимать пыльцу?

Лучше всего принимать пыльцу утром, натощак, примерно за четверть часа до первого завтрака. В такое время можно спокойно проглотить всю дневную норму в один прием. Но можно разделить ее на две равные части – одну принять утром, до первого завтрака, а другую – либо перед вторым завтракам, около двенадцати часов, либо перед ужином. Последний распорядок особенно рекомендуется для детей от 3 до 12 лет.

Существуют ли противопоказания к приему пыльцы?

Я лично не знаю ни одного. Но считаю своим долгом предупредить, что пыльца способствует отложению жира. Следует ли считать это свойство положительным или отрицательным?  Безусловно, положительным для лиц с пониженным весом, которые тщетно пытались его увеличить. Отрицательным – для красивых женщин, следующих моде и желающих сохранить фигуру. Им, следовательно, придется выбирать между исхуданием, чаще всего вызванным подозрительными снадобьями и драконовским режимом, могущими привести к самым неприятным последствиям и не приносящим вреда лечением пыльцой, которое вернет им здоровье, силу, подвижность и хорошее настроение.

Ален Кайяс

© www.rnsp.su 2020