Кто они, лучшие пчеловоды?

 

В Уфе прошел федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод».

Прошла республиканская ярмарка меда «Башкортостан – медовый край России», где свою медовую продукцию представили пчеловоды практически из всех районов республики. Здесь можно было приобрести мед, мед в сотах, прополис, медовуху, пергу и т.д. Уфимцев, желающих приобрести сладкое натуральное лакомство у самих пчеловодов, было немало, многие закупали его впрок.

…Не случайно Башкортостан был выбран местом проведения мероприятия всероссийского значения. Пчеловодство в Башкирии является одной из древних отраслей сельского хозяйств, которое удалось сохранить до сегодняшних дней. До сих пор производство меда в регионе ведется по всем его направлениям, включая: дикое, бортевое, колодное, рамочное. Республика обладает большими медоносными ресурсами. По некоторым оценкам, медоносная растительность естественных угодий продуцирует 92% медовых запасов в республике. Как отметил президент российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, Башкортостан из года в год подтверждает свое лидерство в сфере пчеловодства: республика занимает передовые позиции среди остальных российских регионов по количеству пчелиных семей (355 тыс.), производству товарного меда (5-6 тыс. тонн ежегодно) и научным разработкам в сфере пчеловодства.
Доля Башкортостана в производстве товарного меда в России – 7,7 процента, в ПФО – 23 процента. За пределы республики Башкортостан ежегодно реализуется около 1,5 тысячи тонн меда, в том числе за рубеж экспортируется около 400 тонн. Помимо российских регионов, башкирский мед и продукты на его основе поставляются во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока и СНГ. Словом, сегодня башкирский мед - это бренд, который является визитной карточкой нашей республики далеко за ее пределами. По словам министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшата Фазрахманова, который принял участие в торжествах по случаю открытия конкурса, «...долг пчеловодов республики, не только сберечь, но и приумножить имеющееся, сохраняя башкирскую породу медоносных пчел».

Все гости мероприятия, президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филип Маккейб, президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, делегации пчеловодческих ассоциаций – членов Апимондии из Турции, Танзании, Киргизии, представители Италии, Китая – все без исключения отметили высокое качество башкирского меда. Филип Маккейб, к примеру, протестировав на месте мед на республиканской ярмарке меда «Башкортостан – медовый край России», отметил его зрелость и богатую цветочную композицию. По его словам, в целом башкирский мед обладает необыкновенно великолепным вкусом, который не схож ни с одним из медов, которые он пробовал за свою жизнь. Уникальность башкирского брендового продукта связана с особенностями природы нашего региона. Представитель же Италии, например, обращаясь к пчеловодам республики, отметил, что популярность башкирского меда сегодня известна во всем мире, он предложил поставлять в его страну 20 тыс. тонн лакомства ежегодно.
В конкурсе приняли участие лучшие пчеловоды из 20 регионов России. Честь Башкортостана защищал победитель регионального этапа конкурса пчеловодов Ильгиз Шангареев из Ишимбайского района. Все конкурсанты состязались по практической и теоретической части. В ходе теоретического задания пчеловодам пришлось ответить на 30 тестовых вопросов, связанных с биологией и содержанием пчелиной семьи, методами разведения и размножения пчёл, племенной работой, отбором пчелиных семей для разведения, болезнями и вредителями пчёл и т.д. Практическая часть конкурса включала четыре задания по таким направлениям, как болезни пчёл, технология содержания и разведения пчелиных семей, осенние работы на пасеке. Результаты работы участников конкурса оценивали специалисты экспертной рабочей группы.

В итоге лучшие результаты показал представитель Башкортостана – именно Ильгиз Шангареев и стал лучшим пчеловодом России, заняв первое место в федеральном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод». На втором месте - Абдусамат Магомедов из Дагестана, на третьем – Олег Кубиков из Республики Адыгея. Главный приз — 300 тысяч рублей. Обладатель второго места получил сертификат на 200 тысяч рублей, третьего — 100 тысяч рублей. Победитель приглашен на торжественное награждение в Дом Правительства Российской Федерации. Дипломы победителям вручила заместитель министра труда России Любовь Ельцова. Организаторами конкурса выступили Минтруд России, Правительство Республики Башкортостан, Министерство сельского хозяйства РБ, Министерство труда и социальной защиты населения РБ, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. В рамках федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства также прошли IX Республиканский конкурс «Юный пчеловод», XI Республиканский конкурс «Лучшая династия пчеловодов», Первый республиканский конкурс среди женщин пчеловодов, Республиканский конкурс бортевиков. В каждой номинации были определены свои победители. Так, в республиканском конкурсе «Лучшая династия пчеловодов», в котором приняли участие 17 династий из 17 районов республики, 1-е место у династии Ярмухаметовых из Абзелиловского района. Дед Адигам Шарифович, его сын Шамиль и внук Идэль показали лучший результат. На 2 месте - династия Миннуллиных из Бакалинского района (дед Равиль Закиевич, его сын Азат и внучка Алсу), На 3-м месте - Муллахметовы из Аскинского района (бабушка Альфия Фаухиевна, ее сын Азат и внук Расуль), на 4-м - Фарраховы из Туймазинского района (дед Ахтям Авхадиевич, его сын Айдар и внук Ильяс).
В IX Республиканском конкурсе «Юный пчеловод» приняли участие 34 учащихся из 30 районов. Победителем признан Булат Кадырбаков, ученик 10-го класса из Зианчуринского район, набравший 44 балла. 2-е место – у Юлии Яновой, ученицы 11-го класса из Нуримановского района, она набрала 43 балла. 3-го места удостоен Ильяс Хасанов, ученик 7-го класса из Баймакского района, набравший 42 балла. Специальным призом «За волю к победе» от организаторов конкурса награжден ученик 6-го класса Учалинского района Камиль Махмутгареев. В конкурсе бортевиков участвовали 7 команд (по два человека в команде) из 5 районов республики. Победу одержала команда бортевиков из Мелеузовского района - Халил Хакимов и Талгат Кульдавлетов. 2-е место досталось команде из Ишимбайского района – Ришату и Ануру Вахитовам, 3-е – у бортевиков из Ишимбайского района – Даригата Баймухаметова и Ишбулды Исанаманова. В республиканском конкурсе пчеловодов среди женщин состязались 19 представительниц слабого пола из 17 районов республики. Здесь лучший результат у Мадины Ибрагимовой из Абзелиловского района. 2-е место – у Фирузы Ярмухаметовой из Абзелиловского района, 3- е – у Гульчачак Саубановой из Учалинского района.
За высокое качество и широкий ассортимент продукции пчеловодства в соответствующей номинации лучшим медом на медовой ярмарке был признан мед пчеловода Владимира Малахова из Нуримановского района. Второе место у Александра Полушкина из Бирского района, третье – у Руслан Сальманова из Кугарчинского района. Все победители были награждены памятными призами и дипломами Башкирского центра пчеловодства и апитерапии.
На всех площадках, где проходили конкурсные мероприятия побывал и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он пообщался с конкурсантами и пожелал им удачи.
– Мы сейчас боремся за то, чтобы в 2021 году провести всемирный форум пчеловодов здесь, у нас в республике. Надеюсь, вы поддерживаете эту идею. «Если у нас получится победить, то я вас всех приглашаю поучаствовать в этом событии», – сказал Рустэм Хамитов. – Колоссальная выставка, где будут представлены свыше 100 стран мира. Нам надо показать Россию во всей своей красоте и многоцветности. Все регионы должны будут поучаствовать. Так что болейте за нас!
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов также встретился с делегацией Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» во главе с ее президентом Филипом МакКейбом. Во встрече также принял участие президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Стороны обсудили перспективы проведения в Уфе Международного конгресса пчеловодов в 2021 году. «– Вы видите, что у нас в республике идет подготовка к тому, чтобы в полной мере претендовать на проведение конгресса «Апимондии» у нас в Уфе, в Республике Башкортостан», – сказал руководитель региона. – «Когда мы говорим о необходимости проведения форума в 2021 году в Республике Башкортостан, в Российской Федерации, мы подразумеваем, прежде всего, необходимость дать новый импульс развитию пчеловодства в стране. Да, очень почетно принимать такого рода форумы, общаться с гостями, демонстрировать свои достижения. Но важнее делать эти события последующим импульсом к развитию отрасли». Победа российской заявки позволит пчеловодам нашей страны выйти на другой уровень, обменяться опытом, идеями, которые дадут новые результаты.
Участники встречи высоко оценили шансы Российской Федерации на получение права проведения XLVII Конгресса пчеловодов в 2021 году. По их мнению, проведение этого события в нашей стране позволит привлечь большее количество участников, в том числе из стран СНГ, организовать изучение уникального пчеловодческого опыта регионов России и будет способствовать научному, техническому и экономическому развитию отрасли. Члены делегации особо отметили заявочную книгу Российского Национального Союза пчеловодов, представленную на рассмотрение Международной федерации пчеловодческих ассоциаций. Она содержит в себе предложения по датам и месту проведения конгресса, научной программе и специализированным экскурсиям, возможностям размещения и транспортного обеспечения участников, информацию по визовому режиму для иностранных участников и местному организационному комитету для оперативного решения вопросов подготовки и проведения мероприятия. По словам Филипа МакКейба, заявочная книга подготовлена кратко, сжато, информативно, поэтому интересно и легко читается.

© www.rnsp.su 2017