Цифровизация пчеловодства: зачем чипировать ульи?

Петь хвалебные оды мёду – неблагодарное занятие, ибо каждый прекрасно знает о целебных свойствах, огромной пользе и широкой сфере применения этого уникального продукта. Мед не только украшение любого стола и традиционный русский десерт, это основа производства сдобы, безалкогольных напитков, фармацевтических и косметических средств. Несмотря на высочайшую популярность, мед никогда не относился к дешевым продуктам, что стимулировало недобросовестных продавцов-перекупщиков всячески его фальсифицировать.

Вспомним, как наши бабушки ходили на рынок с «химическим», чернильным карандашом, чтобы с его помощью проверить подлинность меда и убедиться, что в стеклянной банке или жестяном бидончике настоящий целебный продукт, а не патока, разбавленная для вида кусочками пчелиных сот. Сегодняшняя ситуация не намного лучше, так как настоящий башкирский мед зачастую можно купить только в Башкирии, а алтайский – на Алтае.

На сегодня основными проблемами, которые сдерживают развитие отечественного пчеловодства и мешают россиянам потреблять высококачественный мед, является упомянутая фальсификация, неконтролируемый импорт пчелосемей, «теневая» система производства ветеринарных средств для лечения пчелиных болезней и экспансия зарубежных производителей.

Все эти проблемы взаимосвязаны друг с другом, поэтому их выборочное решение не приведёт к позитивным результатам. Исправить существующее положение способен только комплекс мероприятий, направленный на учет и контроль качества пчеловодческой продукции  от каждого улья до прилавка магазина, каждого производителя продуктов питания, фармацевтического завода, предприятия косметической промышленности.

Паспорт для пчелы


Когда разработчики Национальной системы учёта и регистрации животных «RegAgro» заявили о намерении создать единую государственную информационную базу сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и пчёл, не только обыватели, но и специалисты с трудом предоставляли, как можно на практике зарегистрировать этих трудолюбивых насекомых.  
На деле же всё выглядит довольно просто -  для того, чтобы проследить за историей жизни пчелы, вернее, оценить качество производимого ею продукта, достаточно промаркировать все ульи, каждую пчелосемью и составить паспорт пасеки. Регистрация и учёт пчеловодческих хозяйств на федеральном уровне обеспечат ветеринарный контроль качества и эпизоотической ситуации данной отрасли в масштабе всей страны.


В качестве пилотного региона для внедрения программного продукта АС «RegAgro»:«Пчеловодство» был выбран традиционный медовый край – Республика Башкортостан.  В 2018 здесь была начата работа по маркировке ульев и заготовке специальной защищённой тары для продукции пчеловодства, включая контейнеры для реализации меда, сот, емкости для использования медовой продукции в фармацевтическом и кондитерском производстве. Каждый из ульев снабжается электронной RFID-меткой – специальным чипом с уникальным идентификационным номером, единым для всех продуктов, полученных от данной пчелосемьи. Таким образом, каждая пчелосемья получит «прописку» в единой общероссийской информационной системе.
Весной 2019 года ветеринарные врачи Башкирии проведут массовое обследование пасек, данные о здоровье пчел будут занесены в систему "Регагро" и проанализированы. На их основе в начале лета, перед началом выкачки мёда, управления ветеринарии выдадут зарегистрированным владельцам пасек сертификаты соответствия – голографические наклейки с QR-кодом, которая будет помещаться на каждую упаковку пчеловодческого продукта,  запланированного для реализации через торговую сеть. Считав этот код с помощью мобильного приложения АС «RegAgro» , можно со 100% гарантией узнать, где, когда и кем мед был произведен и даже какими препаратами пчел обрабатывали в течение сезона.

 К лету 2019 на сайте "РЕГАГРО" начнёт функционировать Личный кабинет пчеловода, где каждый владелец пасеки, зарегистрированный в системе, сможет узнать всю интересующую его информацию, просмотреть реестры пасек, узнать о вспышках заболеваний, распечатать ветеринарные документы и связаться с ветеринарными врачами. Специальная программа рассчитает количество меда, которое можно получить с каждого улья.
Основная цель обязательной электронной ветеринарной сертификации  - проверка продукции пчеловодства на безопасность и пригодность к употреблению. Электронные ветеринарные сертификаты оформляются в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии ФГИС "Меркурий", в которой также  планируется регистрировать всех участники оборота подконтрольной продукции.


Комплексное решение проблем


Маркировка ульев поможет ветеринарной службе и покупателям узнать всё о пасеке, о пчеловоде, который собрал мёд, и о территории, на которой произведен продукт. Есть на баночке меда сертификат – всё в порядке, нет –  значит, с большой долей вероятности перед вами фальсификат.
Покупателю сертифицированный мёд даст уверенность в том, что перед ним 100% качественный оригинальный продукт, пчеловоду – возможность установить на мед действительно рыночную цену, соответствующую популярности бренда. Фальсификаторам больше не удастся продавать контрафакт по демпинговым ценам, вызывая затоваривание рынка и тем самым нанося финансовым ущерб подлинным производителям.
Маркировка ульев позволит избежать заражения пчел опасными болезнями от привозных медоносных насекомых. Учёт и регистрация пчеловодческих хозяйств исключит неконтролируемый импорт больных пчелосемей или покупку пчёл, не приспособленных для обитания в наших климатических условиях, так как любые перемещения этих насекомых будут отслеживаться системой. Ветеринарный врач просто не сможет зарегистрировать «новоселов», если владелец пасеки не сможет предоставить документы, подтверждающие здоровье объекта купли-продажи.
АС «RegAgro» представляет собой программную платформу, состоящую из множества взаимосвязанных приложений, интегрированных в общую информационную базу. Одним из таких приложений является модуль врача-эпизоотолога, позволяющий вести учёт, контролировать поступление и расход вакцин и препаратов, предназначенных для лечения и профилактики пчелиных болезней.  Благодаря этому пчеловод получает гарантию, что ветеринарный врач будет использовать на пасеке сертифицированный, качественный препарат, прошедший государственную экспертизу,  а не вакцину, изготовленную в кустарных условиях неизвестным производителем.  Применить «левую» вакцину не получится в любом случае, ведь сведения о проведенных лечебно-профилактических мероприятиях с подробным описанием использованных препаратов заносятся в электронный паспорт пасеки.
Следует ожидать, что комплексная система контроля качества отечественного меда  повысит его конкурентность на внутреннем и внешнем рынках. Это предотвратит экспансию более дешевого, а, следовательно, менее качественного зарубежного продукта. Ведь любому понятно, что баночка настоящего меда, привезенного из Китая, Турции, США или Ирана, не может стоить дешевле такой же баночки башкирского, алтайского или крымского меда. Ведь качественный импортный мед обойдётся покупателю дороже, так как в его цену заложены высокие транспортно-логистические расходы, таможенные сборы, стоимость проведения экспертиз. Зачем же платить больше, если можно будет купить продукцию отечественного производителя, которая к тому же значительно превосходит своими полезными характеристиками заграничный мед?  


Полезно всем, выгодно каждому


Большое значение имеет то, что Национальная система регистрации и учета животных не дорогая, специально адаптированная под использование экономичных средств маркировки, сканеров, простых мобильных телефонов и недорогих компьютеров. Она проста в использовании и масштабируема. Эта платформа, которая может расширяться в соответствии с новыми потребностями и благодаря которой отечественная ветеринария получила возможность выйти на новый качественный уровень.
Внедрение системы на пасеках страны поможет бороться с недобросовестными производителями и продавцами меда, тем самым способствуя процветанию и сохранению традиций отечественного пчеловодства. Ветеринары получат возможность эффективно защищать пасеки от эпидемий, пчеловоды смогут получать за свою продукцию реальную цену, а покупатели – укреплять здоровье и получать удовольствие от подлинного, родного, исконно русского продукта.
Остается надеяться, что инициатива  регистрации и учета пчелиных семей встретит понимание у всех участников процесса, связанных с пчеловодством, тех, кто искренне заинтересован в развитии этой важной отрасли сельского хозяйства.

Юрий Школьник, пресс-служба Национального агентства идентификации животных

© www.rnsp.su 2019