Филипп Джозеф МакКейб скончался 20.10.2018 г.

Уважаемые пчеловоды!

Филипп Джозеф МакКейб, президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» скончался утром 20 октября 2018 года от серьезной болезни. Вся его жизнь была исполнена горячего и искреннего желания достойно служить своему призванию. Ирландца Филиппа МакКейба называли главным пчеловодом планеты. Потрясающее жизнелюбие, оптимизм, чувство юмора, невероятная ответственность, его преданность делу и работа в Федерации Апимондии были образцовыми. Мы потеряли отличного профессионала, хорошего, душевного человека, друга. Его жизнь - яркий пример беззаветного и преданного служения Родине, народу, воспитанию молодого поколения, пчеловодству. Его уважали за государственный подход к решению всех задач, за неравнодушное отношение к людям и обостренное чувство ответственности за дело, которому он посвятил жизнь. Его уважали за коммуникабельность, умение слушать и слышать всех, от рядового пчеловода до руководителя ассоциации, За непродолжительный период исполнения обязанностей президента Апимондии, Филипп МакКейб показал себя энергичный руководителем, глубоко изучавшим проблемы в отрасли, в его планах были структурная реконструкция Всемирной федерациия пчеловодческих ассоциаций, восстановить мандатную и ревизионную комиссии, он стремился привлечь в организацию опытных пчеловодов, учёных, лидеров отрасли, общественных деятелей, разделяющих его взгляды на будущее пчеловодства. Хотел создать творческую команду, для решения неотложных проблем.

На конгрессе «Апимондия-2015», проходившем в южнокорейском городе Тэджоне в сентябре, он был избран новым президентом этой организации на безальтернативной основе. Филипп Маккейб на протяжении 30 лет был активным членом федерации ассоциаций пчеловодов Ирландии (FIBKA), представлял пчеловодов и выступал от их имени, курировал проведение конгресса Апимондии в Ирландии в 2005 году и был пчеловодом в третьем поколении. Любил пчел, животных, хорошо танцевал. Активный, опытный, энергичный, улыбчивый. Работал с членами Апимондии в борьбе со многими проблемами, стоящими перед пчеловодами в меняющихся условиях сегодняшнего дня. Считал, что Апимондия должна быть прогрессивным общественным объединением, служить развитию мирового пчеловодства, сохранению и умножению пчел. Филип МакКейб много работал, посещал разные страны, встречался с руководителями отрасли, всегда хотел показать важность роли Апимондии и ее проектов для международных организаций ПРООН, ФАО, Европейского сообщества, международных финансовых организаций, убеждал в необходимости привлечь внимание общественности к огромной роли пчеловодства, значению пчел в сохранении флоры и фауны планеты, здоровья людей. По его инициативе Апимондия прекратила принимать деньги от химической промышленности, которая приносит непоправимый вред экологии, окружающей среде. Он видел Апимондию в качестве организации пчеловодов и ученых, работающих вместе, чтобы обеспечить долгосрочный рост пчеловодства и постоянную приверженность высоким стандартам. Был уверен, что профессионалы должны работать вместе, чтобы решать многие трудные задачи, которые стоят перед мировым сообществом пчеловодов. Филип МакКейб старался проводить курс на дальнейшее развитие Апимондии, укрепление ее финансовой стабильности и позиций на международной арене…

Когда в 1998 году житель американского штата Калифорния, державший на себе пчел весом 40 килограммов, попал в Книгу рекордов Гиннеса, Филип МакКейб поделился своими воспоминаниями. Еще подростком в течение двух часов ему удалось выдержать на себе около 27 килограммов пчел. За два часа его ужалили только семь пчел, что слегка омрачило чувство триумфа. Главной целью этого двухчасового «подвига» было желание собрать средства для борьбы с бедностью и голодом в Африке…

Его человеческие качества еще долгие годы могли бы служить примером, все, кто знал его, сейчас скорбят, из жизни ушел человек с большим сердцем, яркая личность… Спасибо, что он был.

© www.rnsp.su 2018