Подписка газета «Пасека России» Подписка журнал «ПЧЕЛЫ ПЛЮС»

Изменения в Проект Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации»

Проект Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» нуждается в поправках

Государственная Дума России 21 июля 2020 года приняла в первом чтении федеральный закон № 965697-7 «О пчеловодстве в Российской Федерации», проект которого внесли депутаты Государственной Думы Г.А.Зюганов, А.В.Гордеев, В.И.Кашин, О.А.Лебедев, И.И.Лоор. Второе чтение законопроекта назначено на 26 ноября 2020г.

Российский Национальный Союз Пчеловодов в целом поддерживает данный законопроект. При этом, на наш взгляд, он нуждается в поправках, которые: 1) повышали эффективность государственного управления данной отраслью сельского хозяйства; 2) формировали механизм финансовой поддержки развития пчеловодства и пчеловодов через федеральный, региональный и муниципальный бюджеты, а также государственные и муниципальные программы поддержки развития пчеловодства и пчеловодов; 3) создавали систему гарантий прав и законных интересов пчеловодов; 4) позволяли объединениям пчеловодам оказывать влияние на политику органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе при утверждении руководителей специализированных органов исполнительной власти по поддержке развития пчеловодства и пчеловодов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Предлагаем ознакомиться с поправками к проекту вышеуказанного федерального закона, подготовленными по просьбе президента Российского Национального Союза Пчеловодов А. Г. Бутова бывшим профессором кафедры государственного и муниципального управления Тюменского государственного университета, доктором юридических наук Осейчук Владимиром Ивановичем. В порядке информации: в настоящее время Владимир Иванович осуществляет юридическое сопровождения иска 4 пчеловодов Тюменской области к Правительству России в связи с массовой гибелью пчелиных семей летом 2019 года.

Ознакомиться >>

 

Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии направило изменения с обоснованиями для внесения их в проект Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, разработанных Министерством сельского хозяйства РФ.

© www.rnsp.su 2021