Мед прославляем, на ярмарке гуляем!

Тарногский район, что на северо-востоке Вологодской области, неспроста считают богатой медовой вотчиной: местность изобилует кипреем и другими медоносами, поэтому здесь многие содержат пчел. Благодаря тому, что Тарнога долго находилась в стороне от крупных дорог, тут удалось сохранить не только традиционные обычаи и промыслы, но и чистоту природы. Местные пчеловоды понимают ценность своих продуктов, а администрация района во всем их поддерживает, развивает, популяризует медовую отрасль. И вот уже на областных ярмарках ценители меда ищут тот самый «тарногский»… В районном центре – селе Тарногский городок – каждый год проходит медовая ярмарка-праздник «Тарнога». В рамках этого мероприятия состоялся областной конкурс пчеловодов. Организаторами выступили Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, администрация Тарногского района. Программа праздника была очень насыщена и разнообразна. В первый день утром для гостей и участников в Центральной районной библиотеке провели информационный обзор «Тарнога – столица меда Вологодского края через призму деятельности библиотеки» и ознакомили с экспозициями. Здесь есть детский отдел, в котором находятся лучшие экспонаты конкурса поделок и дидактические материалы для проведения лекций и уроков по пчеловодству. На стенде «Если вы имеете пчел» представлены специализированные книги, газеты и журналы. Также имеются накопительные папки с подборками статей и материалов по пчеловодству из различных изданий, про бренд тарногского меда, придуманный местным художником Андреем Ждановым, про тарногского пчеловода Нестерова. Заместитель главы тарногской администрации З.М. Русинова, которая активно участвует в жизни пчеловодного сообщества, пригласила всех в небольшую поездку, позволившую ближе ознакомиться с местным колоритом. Впечатлили живописные пейзажи, интересные бревенчатые сооружения, древние (до 400 лет) березы и сосны, включенные во Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы», еще более древние остатки языческих святилищ. Заехали на пасеку к пчеловоду В.В. Гусеву, имеющему около 65 семей пчел. Он кратко поведал об используемой системе содержания и охотно ответил на вопросы гостей. Ульи стоят на краю деревни, на южном склоне возвышенности. С высоты точка открывается захватывающий вид на большой луг, раскинувшийся до леса, простирающегося до горизонта.

После возвращения в Тарногский городок начался конкурс. На главной площади села, ведущие праздника, по очереди приглашая на сцену, представили участников – 12 пчеловодов из 11 районов. К собравшимся обратились с приветствиями и напутственными словами исполняющий обязанности начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области А.С. Беляевская, глава Тарногского муниципального района С.М. Гусев. Затем участники конкурса приступили к состязанию в теоретической части. Тест состоял из 20 вопросов о содержании и разведении пчел, их болезнях, истории пчеловодства и его местных особенностях. За каждый правильный ответ присваивали 1 балл.

На практическом этапе после мастер-класса, показанного А.Н. Сарафановым, нужно было сколотить рамку, армировать ее проволокой и навощить. Судьи оценивали качество и скорость исполнения (максимум 10 баллов).

После этого в тарногском Доме культуры участники представили свои презентации, в которых показывали видео- и фотоматериалы, описывали истории возникновения пасек, рассказывали про используемые методы пчеловождения, достигнутые результаты, делились наработками. Максимальная оценка за этот этап – 15 баллов. В завершении первого дня мероприятий прошел семинар на тему «Вологодчина – край натуральной пчеловодческой продукции», на котором выступили и ответили на вопросы пчеловодов: председатель областного общества пчеловодов А.В. Калябин, доцент Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии Н.Ю. Литвинова, начальник Тарногской районной станции по борьбе с болезнями животных С.Ю. Захаров.

На второй день с утра в центре Тарногского городка закипела бурная ярмарочная деятельность. Каждый участник конкурса должен был красиво оформить свое торговое место, познакомить со всем ассортиментом выпускаемой продукции, показать способы повышения ее привлекательности для покупателей. За этот этап можно было получить максимум 15 баллов. В это же время на ярмарке проходила дегустация медов конкурсантов.

На оглашении итогов конкурса и вручении призов присутствовали заместитель губернатора Вологодской области М.Н. Глазков, глава Вологды Е.Б. Шулепов. Первое место по итогам всех состязаний заслуженно занял пчеловод из Тарногского района В.М. Ламов, второе – С.В. Кудряшов (Шекснинский р-н), третье – В.И. Попов (Вологодский р-н). Кроме того, определили победителей в номинациях: «За мастерство по изготовлению рамок», «За наибольшее число обслуживаемых семей пчел», «За наибольшее количество полученного товарного меда», «За внедрение новых технологических приемов», «За широкий ассортимент получаемых продуктов», «Самый молодой пчеловод», «Самый вкусный мед» (по итогам народной дегустации).

Целая улица была перекрыта для ярмарки, на которой кроме продукции пчеловодства можно было приобрести ягоды, овощи, грибы, кулинарные изделия, молочные и мясные продукты, рыбу, а также расшитые узорами одежду и обувь, утварь, предметы быта и многое другое. С раннего утра на сцене выступали различные творческие коллективы, играла музыка. В селе состоялись состязания по футболу, теннису, волейболу, а также велопробег и конкурс «Автоледи». Впервые в районе прошел парад невест. Местные жители и гости села участвовали в конкурсах «Пиво на диво», «Хлеб всему голова», «Деревня мастеров». Много людей посетило Тарногский городок Они приезжали издалека, наслышанные о здешнем празднике, его масштабности и насыщенности интересными мероприятиями. Это очень правильное направление развития пчеловодства – не только организация торговли медом, но и активная популяризация, создание вокруг отрасли здоровой атмосферы информированности и доверия к производителям. Конкурс состоялся, праздник удался. В этом – несомненная заслуга и организаторов, и участников, которые любят и прославляют свою землю.

В. Борисов

© www.rnsp.su 2018