Медовое зарубежье

Флагманом пчеловодческого дела в мире является Канада. В этой стране проживает десять тысяч пчеловодов. Большая канадская пчелоферма – это 5–6 тысяч ульев. В отдельных хозяйствах содержат одновременно 12000 пчелосемей по так называемой канадской технологии.

Труд наемных рабочих здесь максимально механизирован. Есть специальные погрузчики, поддоны под ульи, линии по откачке товарного меда. Обязательно присутствует столярная мастерская, где собирают и чинят ульи, изготавливают рамки и другой пчеловодческий инвентарь. Отдельная статья доходов – плата, получаемая за опыление цветущих полей и садов. Канадские пасечники получают в среднем от 50 до 100 долларов за один, работающий на опыление улей. Поэтому чрезвычайно развиты кочевые пасеки. Вот так выглядит транспортировка ульев на промышленном уровне: Примечательно, что США не отличаются массовым производством меда. Его закупают в той же Канаде. А это до 15–20 тысяч тонн продукции (половина среднегодового канадского сбора).  Разводить пчел выгодно, если подходить к делу с умом – после прочтения соответствующей литературы и консультации у более опытных коллег. Кроме того, содержание пчелок – дополнительная возможность живого общения с природой и чисто эстетическое удовольствие.

Пчелохозяйство можно содержать так, что оно привлечет внимание туристов, увлекающихся посещением экологически чистых мест. Красивая пасека с ухоженными ульями, качественно оборудованными подсобными помещениями и обязательной распродажей пчелопродуктов для ее посетителей – это еще одна статья дохода как для начинающего, так и опытного пчеловода.

© www.rnsp.su 2018