Память о нем в делах его...

Ушел из жизни пчеловод, член Российского Национального Союза пчеловодов, ученый, инженер Николай Александрович Симоганов, изобретатель линии по производству вощины. Им же была изобретена воскотопка, полностью удовлетворяющая требованиям пчеловодов. Николай Александрович – опытный инженер, долгое время работал на оборонном предприятии, его изобретение рождалось из множества точных расчетов, использования новейшего оборудования и инструментов, личного опыта и инженерного таланта.


Современные пчеловоды долгое время испытывали неудобства при переработке воска, пока этой проблемой не озаботился ученый, из города Энгельса. Николай Александрович изобрел линию и назвал ее в честь своей жены, помощницы и друга – «Маргаритой». Линия зарекомендовала себя для широкого применения в крестьянских хозяйствах, региональных обществах пчеловодов, организациях, занимающихся пчеловодством благодаря высокой производительности, своей компактности, малой энергоемкости, упрощенной технологии, а также простотой обслуживания и удобством эксплуатации. «Все началось 1989 году с того, что мы не смогли найти качественную вощину, которую хорошо строили пчелы. И мы задумали сделать свою вощину. И я стал рассматривать пчелиные язычки, благо я тогда работал на заводе, и у нас была прекрасная измерительная лаборатория, оснащенная современными измерительными микроскопами, которые мне позволили рассмотреть и измерить все параметры пчелиных ячеек. Затем мы изготовили формы и стали изготавливать вощину кустарным способом, и, используя ее на своей пасеке, пчелы ее строили не хуже заводской. Затем мы изготовили станок и инструменты для изготовления вальцов, сделали первые вальцы с углом 124 градусов, это было 1996 году. А 12- апреля 1997 года мы выпустили первые 200 кг вощины, в 1999 году в заводских условиях изготовили первый действующий макет по производству вощины с производительностью 36 кг в час, 21 декабря 2000 года была подана заявка на полезную модель. В  2001 году было получено свидетельство на полезную модель «устройство по производству вощины» за № 17396. В 2001 году в ноябре месяце была создана предприятие ООО НТП «Пасека»…


Николай Александрович получил патент на свое изобретение в январе 2004 года. Трудный путь прошли его изобретения от чертежей до массового производства, были напрасные ожидания поддержки о государства, его изобретения пытались присвоить другие и даже получали денежные вознаграждения…


Его линии по производству вощины отлично зарекомендовали себя и работают в 54 регионах России и за рубежом, пчеловоды благодарны ему за помощь и отзываются о «Маргарите» только положительно. Ушел замечательный человек, но память о нем будет жива в делах его и нашей памяти.

© www.rnsp.su 2019