С Днем Победы!

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…

 

В Берлинской операции 1945 года были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек. В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков. На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея. День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников, как в России, так и в странах СНГ.

В войне 1941–1945 г.г. приняли участие более 112 тысяч пчеловодов.

Байдурин Андрей Георгиевич. До Великой Отечественной войны работал пчеловодом. Призвался на фронт в первые дни войны, попал на центральный фронт рядовым. Попал в окружение, выходили из окружения 32 человека, без медицинской помощи, без лекарств и медикаментов, болотами, лесами, среди них были тяжелораненые бойцы. В последние дни октября оставшиеся 27 человек набрели на заброшенную пасеку из 18 ульев. Андрей Георгиевич стал оказывать помощь тяжелораненым, давая мед, растворенный в воде, ослабленных заставлял жевать забрус, накладывал на поврежденные конечности ткань, пропитанную воском. За время, проведенное на заброшенной пасеке, отряд не потерял больше ни одного человека. Со временем к ним присоединились группы военных, попавших в окружение. К линии фронта отряд Байдурина вышел в составе 67 человек. Андрей Георгиевич дошел до Берлина, награжден медалью «За победу над Германией».

 

Каменных Иван Иосифович родился 13 февраля 1922 года в семье потомственных пчеловодов. С 11 лет помогал отцу на пасеке. 29 сентября 1941 года ушел на войну добровольцем. В 1942 г. окончил армейские курсы младших лейтенантов. Воевал в 250 гвардейском полку 83 гвардии Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

Август 1945 года. На морскую косу Фриш- Нерунг (Калининградский залив) было решено высадить десант. Пулеметный взвод Иосифа Каменных получил приказ поддерживать огнем десантников. Фашисты их встретили огнем. Две точки были подавлены сразу, а третья располагалась возле песчаных бугров. Иосиф Каменных пополз к вражескому пулемету, оказалось, что их там два. Он забросал их гранатами. Атаки немцев следовали одна за другой. Любой ценой надо было сохранить занятые позиции. Уральская смекалка помогла Каменных найти выход. Прикрываясь кустарником, он пробрался к фашистам в тыл и ударил из пулемета. Атака захлебнулась. В течение дня было уничтожено более 100 фашистов и столько же взято в плен. Указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года Иосифу Каменных присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Ушел из жизни на 75-ом году. В с. Неволино в 1996 году его именем названа одна из улиц. 

 

Лущик Владимир Никифорович. Одессит. До войны работал техником на заводе Радиальных станков. Был женат, растил дочь. В судьбу страны и каждого человека вмешалась война. Владимир Никифорович воевал на центральном фронте в артиллерийских войсках. За заслуги перед Отечеством был награжден медалями, не раз от имени Верховного Главнокомандующего, товарища Сталина, ему объявляли благодарности: за отличные боевые действия по освобождению города Белгорода, Харькова, Краснограда. Сам остался жив, но семья: жена, дочь, родители погибли во время войны. Потом судьба забросила его на Урал, в Неволино, где он работал бригадиром колхозной строительной бригады. Затем занялся пчеловодством. Собрал специализированную библиотеку по пчеловодству, вел курсы юных пчеловодов.

 

Холкин Василий Иванович. Не успев демобилизоваться из армии, попал на передовую. Сражался на Первом Украинском фронте. В 1942 г. был ранен в руку, лежал в госпитале. Там же обнаружилось, что он болен туберкулезом. В звании сержанта в 1943 г. был демобилизован как инвалид войны. Верил в исцеляющую силу меда и продуктов пчеловодства. Начал заниматься пчелами с двух ульев, которые нашел в разграбленной и брошенной деревне. Довел пасеку до 43 ульев, пропагандировал профилактику и лечение медом, помогал раненым демобилизованным солдатам, высылая посылки с медом, пыльцой и другими продуктами пчеловодства. Отремонтировал большую избу под «санаторий» для раненых. Откармливал медом, молоком, которое обменивал на воск в близлежащих деревнях.

 

Лонин Иван Сергеевич. С 17 лет в Советской Армии. Во время войны окончил пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. Участник обороны Москвы. Участник Великой Отечественной войны. После войны служил в аппарате военного атташе в Венгрии. Принимал участие в запуске первых космических ракет с космодрома Байконур. Осваивал космодром в Плесецке, являясь начальником физико-химической лаборатории первой ракетной части войск стратегического назначения. В течение двух лет принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме. Служил в Генеральном штабе Советской Армии, занимаясь научными исследованиями в области ракетной техники. Полковник. Закончил два высших учебных заведения. Владеет несколькими иностранными языками. Пчеловодством занимается более 35 лет, являясь пчеловодом-практиком, изучает и анализирует различную литературу по пчеловодству и смежным областям науки.

В 1990 г. разработал и в течение длительного времени испытывает метод безроевого пчеловодства с самосменой матки, постоянно совершенствует этот метод и обосновывает его теоретически. Метод в настоящее время проходит успешные испытания в различных медосборных условиях страны.

Автор книг по пчеловодству и многих статей, опубликованных в периодических пчеловодческих изданиях. Является активным членом клуба пчеловодов-любителей при Московском обществе охраны и восстановления природы.

 

В 1940 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке демонстрировались достижения пасеки колхоза «Совега», Солигаличского района, Ярославской (теперь Костромской) области. Заведующая этой пасекой колхозница М.А. Шестакова в течение четырех лет получала в среднем с каждого улья по 116 килограммов меда и по 1 350 граммов воска при высоком темпе размножения пчелиных семей. За пять лет (с 1935 по 1940 год) Шестакова сумела увеличить артельную пасеку в 10,5 раза. В годы Великой Отечественной войны пчеловоды неустанным трудом добивались рекордных медосборов, увеличивали добычу воска для нужд промышленности, снабжали медом госпитали, фронт, население промышленных центров. В 1942 году пчеловод колхоза «Стахановец», Ново-Покровского района, Саратовской области, Ферапонт Петрович Головатый получил в среднем около 5 пудов (80 килограммов) меда от каждой семьи пчел. Деньги, вырученные от продажи меда, выданного ему колхозом за перевыполнение плана, в порядке дополнительной оплаты труда, Головатый отдал для постройки боевого самолета. Сталин лично поблагодарил патриота за заботу о воздушных силах Советской Армии. В 1943 году Головатый купил второй самолет и просил передать его летчику Еремину взамен ранее приобретенной, износившейся в воздушных боях машины. В последних, заключительных битвах с фашистами самолет с надписью на борту «Ферапонт Головатый» опустился на берлинском аэродроме.

9 мая 1945 года, в День победы, летчик Еремин в центре поверженной в прах Германии провозгласил заздравный тост в честь саратовского колхозника-пчеловода. Все пчеловоды дружно откликнулись на призыв своего собрата. Землячка Головатого Анна Сергеевна Селиванова, пчеловод колхоза «VII Съезд Советов», Куриловского района, приобрела на личные сбережения три боевых самолета. Кубанский колхоз «Пчела» внес деньги на покупку 14 танков, 8 самолетов и 1 мотоцикла, а ростовские пчеловоды собрали на вооружение Советской Армии свыше миллиона рублей. Колхозные пасечники Михайловского района, Воронежской области внесли в фонд Верховного Главнокомандования 1 миллион 200 тысяч рублей на постройку эскадрильи самолетов «Михайловский пчеловод». Своим патриотическим примером пчеловод Головатый начал движение по сбору средств на вооружение Советской Армии, ставшее всенародным. По почину Ферапонта Головатого, добившегося в первые же годы войны высоких сборов меда, среди пчеловодов развернулось широкое патриотическое движение за увеличение выходов меда и воска, породившее целые отряды мастеров высоких медосборов. После окончания войны пчеловоды, вернувшись с фронтов, горячо взялись за восстановление разоренного пчеловодства.

Используя способ ускоренного размножения пчел, разработанный Краснодарской станцией пчеловодства, смоленский пчеловод Чугунов, работающий в колхозе «Красное Клемятино», Ярцевского района, ежегодно, начиная с 1945 года, увеличивает разоренную немцами пасеку в 5–7 раз. В Смоленской области на колхозных пасеках из 39 тысяч ульев после изгнания оккупантов осталось только 40 семей пчел. Для восстановления пчеловодства сюда в виде помощи были завезены пчелы с юга. Благодаря ускоренному размножению пчел уже более 1200 колхозов теперь имеет пасеки, на которых насчитывается свыше 17 тысяч ульев.

Летом 1945 года инвалид Отечественной войны А.Ф. Ярош, пчеловод колхоза имени Урицкого Федоровского района Ростовской области, добился сбора меда по 150 килограммов на каждую семью пчел.

 

Иван Андреевич Шабаршов. Известный пчеловод, писатель, журналист Иван Андреевич Шабаршов, ныне, к сожалению, ушедший из жизни, прошел дорогами войны до самого Берлина.

Выдержки из его фронтовых писем матери.

23 марта 1944 г. «... Сейчас мы гигантскими шагами движемся на Запад, освобождаем десятки и сотни украинских деревень и сел. ...Какие зверства творят немцы, не поддается описанию. В селе Б.А. (цензура, дислокацию не раскрываем) вытащили 27 трупов молодых (в возрасте до 18 лет) мальчиков и девушек с разбитыми головами из одного колодца. Это ужас. Это один пример, а таких тысячи...».

 

2 сентября 1944 г. « ...О себе я напишу кратенько. Жив пока. От Днестра до Прута – вот мой путь за последние дни. Оставшиеся немцы будут рассказывать не только сыновьям, но и внукам о беспорядочном бегстве. Полнейший позорный разгром на Пруте. Такого бегства я еще не видел. ...Все свои силы я отдам, а может быть и жизнь, если это потребуется, для полного разгрома немецких захватчиков...».

 

10 февраля 1945 г. «... Недавно Польша осталась позади. Я на «Студебекере» переехал границу Польши с Германией. На польском берегу реки было написано: «Вот она, проклятая война. Теперь будем жить!».

В сентябре 1945 г. 22-летний капитан, награжденный тремя боевыми орденами и восемью медалями, поступает в Московский государственный университет на филологический факультет. Стал журналистом, пчеловодом, писателем. Был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

 

Алексей Борисович Тучин. Интересоваться пчелами Алексей Борисович Тучин начал с раннего детства. Любимым местом в родной деревне на Гомельщине была пасека. Там его научили оснащать неразборные ульи сотами, обращению с выходящими роями и другим премудростям пчеловодного ремесла. Когда в 1929 г. в деревне организовался колхоз, Алексея Борисовича оформили учеником, а потом пчеловодом на колхозную пасеку. После учебы в школе пчеловодов при Наркомземе Белоруссии он возглавил пасеку колхоза им. Ворошилова – одну из крупнейших в Белоруссии, затем стал инструктором по пчеловодству. Армейскую службу Алексей Борисович проходил на Волге. Молодой артиллерист встретил здесь свою судьбу, да так и прикипел к этим краям. Мирную жизнь прервала война, и старшина запаса А.Б.Тучин возвратился в строй, в первый бой вступил 16 октября 1941 г. под Москвой, на Ленинградском шоссе, за что его наградили медалью «За оборону Москвы». Потом были бои на Волоколамском направлении, на Калининском, Первом Белорусском, Втором Украинском фронтах. За участие в боевых действиях под Ржевом получил первый из двух орденов «Красная Звезда», в битве на Курской дуге – орден «Отечественной войны II степени». Форсировал Днепр, освобождал Харьков, Полтаву, Прибалтику, Восточную Пруссию в составе Третьей Ударной армии. Участвовал в битве за Берлин, был награжден медалью «За взятие Берлина». По окончании войны еще два года прослужил он в Германии и демобилизовался в 1947 г. в звании капитана артиллерийского полка. После возвращения в ставший ему дорогим город Калинин (ныне Тверь) А.В.Тучин решил продолжить заниматься пчеловодным делом и с 1948 г. почти четверть века трудился в Калининской областной конторе пчеловодства – вначале специалистом, а затем руководителем конторы. Однако живое общение с пчелами всегда привлекало Алексея Борисовича больше, чем административно-управленческая работа.

Жена Евгения Ефимовна сменила тихий уют библиотеки на беспокойную работу пчеловода в тепличном комбинате совхоза «Калининский». Туда же после школы пришла дочь Юлия, впоследствии получившая высшее пчеловодное образование. Занимается пчелами и внук Евгений, также под руководством деда он в совершенстве освоил производство восковых свечей. Подрастают правнуки.

 

Основные навыки пчеловодного промысла моему отцу, Хуснулхаку Абдулбариевичу Ахтямову, привил его отец, а совершенствовать искусство пчеловода помогли соседи Хамит-олатай Ахтямов, Харрас и Вали-олатай Абдуллины.

Мой отец родился 15 октября 1905 г. третьим ребенком в бедной крестьянской семье. Ровесник первой русской революции, он был очевидцем событий второй и третьей революций. Гражданской войны, голода 1921 г. В 1927 г. мой отец и бабушка Фархиза-инэй одними из первых вступили в колхоз «Кызыл Тан». В том же году отец женился на красавице Мусаваре. Молодожены стали передовиками колхозного производства, успевали управляться и с приусадебным хозяйством. Вскоре один за другим у них появились дети. Перед Великой Отечественной войной отца избрали председателем колхоза. В августе 1942 г. его мобилизовали в Красную Армию. Он воевал на Сталинградском, Третьем и Четвертом Украинских фронтах. Будучи метким стрелком-минометчиком, умел первой же миной поражать противника. Перед артиллерийской подготовкой 19 ноября 1942 г. написал заявление о принятии в члены ВКП(б). Коммунистом участвовал в освобождении 5 городов: Грозного, Краснодона, Киева, Кишинева, Бухареста и Праги. Был трижды ранен и контужен. За проявленный героизм и мужество в сражениях против немецко-фашистских захватчиков награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За доблестный труд в 1941–1945 гг.» и другими. В послевоенные годы его мирный труд был отмечен медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Выйдя на заслуженный отдых, он продолжал помогать родному колхозу – мастерил телеги сани, грабли, вилы, рамочные ульи и дуплянки. Родители вырастили и воспитали двух дочерей и пятерых сыновей, всем сумели дать хорошее образование.

© www.rnsp.su 2019