ВОЗ отметили пользу меда при коронавирусе

Пока мир стремительно накрывает волной нашумевшего вируса Covid-19, многие жители спешно скупают продукты для укрепления иммунитета. Лидирующую позицию занимает пчелиный мед. Представитель Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан подтвердил: натуральный продукт действительно способен повлиять на ваше состояние. Может ли мед вылечить Covid-19?

Несмотря на ежедневные попытки, в мире пока не было разработано лекарства, вакцины и единой успешной методики лечения коронавируса. Поэтому утверждать, что пчелопродукт действительно излечит человека от Covid-19 - нет никаких оснований. Тем не менее, представитель ВОЗ Майкл Райан рекомендует не пренебрегать продуктами-иммуномодуляторами: «Люди не должны стесняться принимать мед, лимон или имбирь, если они позволяют им чувствовать себя лучше во время болезни. Но давайте не строить предположений о том, что они являются лекарствами от Covid-19». Возросший интерес к меду объясняется его антимикробными свойствами. В случае поражения человека вирусом, он защитит организм от риска развития побочных бактериальных инфекций. «American Journal of Therapy» в 2014 году опубликовал статью профессора З. Х. Израили «Антимикробные свойства меда», в которой он объясняет его действие наличием антибиотических факторов в его составе (в том числе, флавоноиды, лизоцим и фенольные кислоты). Пчелопродукт ингибирует рост патогенной микрофлоры, уничтожает колонии и способствует выработке антител. Также он стимулирует биомолекулы и оказывает антиоксидантный эффект. Учеными были проведены многочисленные исследования, подтверждающие тот факт, что употребление меда в сочетании с антибиотиками в несколько раз уменьшает шансы патогена выжить. Примером могут стать работы Й. Евнету, В. Лемма, Н. Бирхейн «Синергетическое антимикробное действие смесей эфиопских медов и экстрактов порошка имбиря на стандартных и устойчивых изолятах клинических бактерий» (2014); Р. Дженкинса, М. Вутона, Р. Хоу, Р. Купера «Демонстрация восприимчивости клинических изолятов, полученных от пациентов с муковисцидозом к меду» (2015); М. Лю, Дж. Лу, П. Мюллера «Золотистый стафилококк для лечения антимикробными препаратами в сочетании с медом» (2015). Японские ученые К. Ватанабе, Р. Рахмасари, А. Мацунага, Т. Харуяма и Н. Кобаяши в рамках своего исследования «Противовирусное вирусное действие меда in vitro» (2014) выдвинули теорию о том, что мед является эффективным против вируса гриппа. Свои эксперименты они проводили на разных видах меда. Также пчелиный мед может использоваться для профилактики - с целью укрепления иммунной системы. И все благодаря его составу, насыщенному витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К), минералами (железо, цинк, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др.), аминокислотами, флавоноидами, фитонцидами и др. ценными веществами. В 1995 году украинский иммунолог В. Фролов начал свое многолетнее исследование, суть которого заключалась в том, чтобы оценить влияние меда на результаты профилактики гриппа. Ежедневно испытуемые съедали по 3-4 чайных ложки меда. С целью избежать денатурации ферментов, продукт помещали на дольку лимона или яблока, а после - запивали теплым зеленым чаем. Результаты показали: в течение 30-40 дней после начала эксперимента у человека повышалась бактерицидная активность сыворотки крови и до минимума снижалась патогенная микрофлора. В своем интервью в 2015 году профессор Фролов подытожил, что регулярное употребление меда значительно повышает уровень защитных сил организма. Доктор фармацевтических наук А. Тихонов в беседе с журналистом онлайн-издания «Капитал» в 2013 году называет мед «отличным биостимулятором защитных функций организма». Он также утверждает, что пчелопродукт может быть использован даже для приготовления лекарственных препаратов. По словам профессора, в фармакопее Европы такая практика узаконена давно. Исследования португальских ученых подтверждают и дополняют эти выводы. В 2017 году в журнале «Integrative Medicine Insights» была опубликована статья М. Мигеля, Н. Антунес и М. Файлейро. Авторы утверждают, что мед снижает вирулентность вирусов - т.е. способность конкретных инфекционных агентов к заражению конкретного организма. Роман Осипенко, пасечник и апитерапевт, называет правила, согласно которым необходимо употреблять мед, чтобы добиться пользы: - соблюдать суточную норму. Для взрослого человека без противопоказаний она составляет 1-2 столовых ложки. Детям до 12 лет стоит давать по 1-2 чайных ложки, а до 3 лет - ? чайной ложки.

- придерживаться систематичности. Пчелопродукт стоит кушать ежедневно. Именно тогда вы ощутите его пользу.

- не нагревать. Максимальная температура, при которой мед сохраняет свои свойства - до +40 градусов. Поэтому не рекомендуется разводить его в горячих напитках или смешивать с чрезмерно разогретыми блюдами.

Сам пасечник предпочитает употреблять мед, разведенный в стакане теплой воды. Врачи утверждают, что такой напиток лучше усваивается, повышает тонус и оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм.

Эксперт ВОЗ Майкл Райан выделил три продукта-иммуномодулятора: мед, имбирь и лимон. Вы можете объединить эти ингредиенты в одну смесь. С целью повышения защитных сил организма можно пить теплый чай с добавлением ломтика имбиря, лимона и 1-2 чайных ложек меда. Альтернативой может стать витаминизированное пюре: корень имбиря (100 г) натереть на терке, цитрус (3-4 шт.) пропустить через мясорубку и смешать с пчелопродуктом (150 г). Для профилактики такую кашицу рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке в день.

© www.rnsp.su 2020