О зимовке пчел… по существу

40-летию нашей зимовки пчел на воле посвящается

Г.Д. Елфимов, г. Тюмень

Зимовка пчел привлекает внимание пчеловодов. Наверное, с первых знакомств с ними до сих пор зимовка пчел остается самой острой проблемой, особенно в районах с холодным климатом. Много внимания уделялось изучению температурного режима, режима влажности, газового состава воздуха в клубе зимующих пчел, утеплению, вентиляции, сборке гнезд, способам зимовки, типам и конструкциям ульев, количеству и качеству кормовых запасов, в основном углеводных.

 

Относительно белковых кормов указывается, что ими пчелы должны обеспечиваться в полной мере и особенно в период подготовки пчел к зимовке. На оставление больших запасов перги в гнездах пчелиных семей наиболее убедительно и обоснованно указывали М.З. Краснопеев, К.Л. Фаррар без учета ее видовой принадлежности. Но основным определяющим фактором в зимовке все-таки являются сами пчелы. Они ведь зимуют, а не ульи, и оттого, как прошла подготовка в физиологическом отношении – запасены резервные питательные вещества, которые в основном сосредотачиваются в жировом теле, во многом зависит исход зимовки.

Еще в середине 50-х годов прошлого столетия А. Маурицио разработала шкалу степени развития жирового тела (5 степеней), и с тех пор в общих чертах указывается, что при подготовке к зимовке пчелы накапливают в  своем теле резервные питательные вещества – белки, жиры, гликоген. Она рассматривала развитие жирового тела, в абсолютной величине отмечая, что это зависит от питательности пыльцы; не рассматривая вопроса о его структуре и химическому составу.

Несколько позднее появились данные, что при подготовке к зимовке в  организме пчел уменьшается содержание воды в зависимости от породной принадлежности, разная активность фермента каталазы ректальных желез

пчел. По этому показателю самыми зимостойкими оказались пчелы среднерусской породы.

В середине 80-х годов прошедшего столетия нами разработана методика прогнозирования зимостойкости пчел по йодному числу жира тела пчел а. с. № 1230568 от15.01.86. Показатель йодного числа указывает на содержание ненасыщенных жирных кислот, то есть на их удельный вес в общем жире тела пчел, а как, известно, температура замерзания ненасыщенных жирных кислот на два градуса ниже, по сравнению с насыщенными. Это позволяет пчелам быть более активными при температуре корки клуба зимующих пчел 6–8 градусов по Цельсию, и вероятность их срыва с нее значительно уменьшается. Также это позволяет им совершать весенние облеты при более низкой температуре.

Однако, это лишь констатация фактов, а способы воздействия в желательном направлении на физиологические показатели  сводятся к общим указаниям.

Для изучения жизни пчел старые пчеловоды советовали: «иди ко пчеле», имея ввиду, что поведение пчел подскажет целесообразность действий. Мною эта необходимость понимания пчел всегда подчеркивается. После весеннего облета пчел с зацветанием ивовых редкая пчела летит без обножки с нее. Первые 2–3 дня не видно, где они ее складывают – сами поедают, пополняя резервы тела, «жиреют». В последующем приносят обножку с избытком по отношению к имеющемуся количеству открытого расплода. Перед главным медосбором количество открытого расплода бывает несравненно больше, но интенсивность приноса пыльцы значительно ниже. Такая интенсивность приноса пыльцы весной объясняется с одной стороны необходимостью запаса пыльцы с учетом неустойчивой погоды в этот период, с другой высоким содержанием белка (в пыльце некоторых видов ив оно достигает до 40% и более, да и по содержанию салициловой кислоты ивовые превосходят все другие растения).

С зацветанием одуванчика пчелы почти целиком переключаются на сбор с него пыльцы. Они используют ее как источник жира. Его содержание в ней может достигать до 15% (в условиях области по нашим данным 13%) и не просто жира, а представленного в основном ненасыщенными жирными кислотами. Содержание линолевой, линоленовой кислот достигает 60–70%.

Пчелы инстинктивно чувствуют, что в последующие периоды сезона более питательного корма не будет, поэтому они и запасают его впрок. Большие запасы перги с этих двух медоносов пчелам нужны не только для выращивания расплода в этот период, но и летний и особенно при их физиологической подготовке к зимовке. Основная масса ее складывается ближе к краям гнезда, в «дальний ящик».

В сохранении и расходовании запасенной весенней перги пчеловод должен помочь пчелам: часть, помимо текущей потребности,  использовать при подготовке к зимовке, а большую часть — 5–6 кг (у объединенных семей массой 4–4,5 кг и более при зимовке в двух корпусах на стандартную рамку это легко осуществимо) оставить для использования пчелами в феврале- марте, частично – в апреле при выращивании расплода в следующем году.

Необходимость оставления перги, заготовленной с весенних (майских) медоносов диктуется еще и тем, что перед выращиванием расплода и в начале его, по нашим данным и некоторым литературным источникам, отмечается некоторое увеличение объема жирового тела, вызванное началом потребления перги, поэтому чтобы избежать его резкого уменьшения в связи с выращиванием расплода и очень важно потребление перги высоко качественной и высоко питательной, какая бывает только запасенная пчелами в мае месяце. До цветения весенних медоносов в текущем году оставленного с осени указанного количества достаточно, а при их зацветании пчелы опять будут питаться высоко качественным белковым кормом и таким образом взятый высокий темп по выращиванию расплода будет сохранен  и  продолжен.

Для  изучения качества белкового корма пчел нами проведен аминокислотный анализ пыльцы основных медоносов Тюменской области. Из незаменимых аминокислот следует отметить низкое содержание метионина от 0,33 у одуванчика, наибольше до 1,02 у фацелии, у смеси пыльцы 0,59 г/100г.

Из литературных источников известно, что метионин, его форма S-метил- метионин участвует  в синтезе фосфолипидов.

Учитывая это в августе, когда идет основное наращивание пчел к зимовке очень важно в эмбриональный период обеспечить полноценный набор аминокислот на стадии формирования яиц и последующего кормления личинок. С этой целью пчелиным семьям в нижние корпуса дается по три  медоперговых предварительно распечатанных рамки в разрез между расплодными  с пергой, собранной с многих растений (смесь пыльцы).

В конце августа – начале сентября для качественного развития жирового тела взрослых пчел к медоперговой пасте (1:3), теперь уже из весенней перги, прибавлялось по 20 граммов льняного масла как дополнительного источника линолевой, линоленовой кислот; по 20 граммов оливкового масла как источника олеиновой кислоты и по 10 граммов рыбьего жира – источника арахидоновой кислоты на 500 граммов пасты.

Двукратная дача 28 августа и 08 сентября указанных порций обеспечивала потребление каждой пчелой (а их в это время в семьях еще до объединения ориентировочно по  20– 25 тысяч) примерно по 25 мг дважды в дополнение к потребленной в августе, что способствовало запасу необходимых резервных питательных веществ. Указанное количество масел требуется для обогащения ими той части перги, которая была приготовлена из собранной пыльцы ивовых.

Для удобства раздачи и придания кормовой смеси тестообразной консистенции, способствующей формированию лепешки толщиной в один сантиметр, добавляется сахарная пудра. Подготовленная таким образом кормовая смесь размещается между корпусами в целях равномерного и более

быстрого свободно-принудительного ее потребления. Остающийся при этом воск в виде перемычек разной формы в дальнейшем в зимний период облегчает переход  пчел в верхний корпус, а весной матки в нижний.

Весенний очистительный облет пчелиных семей, получавших обогащенную кормовую смесь, проходил всегда более дружно, но самое главное к началу мая месяца у них расплод бывает на 8–10 рамках, а не получавших на 6– 8.

Многие пчеловоды, да не только они, но и научные сотрудники, специалисты отрасли показателем хорошей зимовки считают малое  количество подмора за зимний период к моменту выставки пчел из зимовников.

В условиях Сибири пчел обычно выставляют около 15 апреля (по многолетним метеоданным сход снежного покрова в зонах с 56 по 58 градус северной  широты происходит в конце первой декады апреля). К указанному времени возраст пчел в семьях бывает около 9 месяцев, это уже « бабушки-старушки», естественно, они много расплода вырастить не смогут, а иные отойдут, не вырастив себе на смену.

Другое дело при зимовке пчел на воле, у них выращивание расплода начинается с самого конца января – начале февраля. По нашим многолетним,  многочисленным данным при изучении температурного режима гнезд пчелиных семей, зимующих на воле, в условиях области расплодная температура отмечалась в  эти сроки. Далее площади ее в феврале увеличивались. В это время возраст пчел  бывает в пределах семи месяцев и, естественно, физиологические возможности их по выращиванию расплода бывают несравненно выше в сравнении с девятимесячными. Эти физиологические показатели не подвергаются никакому сомнению.

В возможности активного выращивания расплода в феврале – марте нас убедил печальный случай гибели одной пчелиной семьи в начале проведения

опытов по зимовке пчел на воле. С осени этой семье, занимавшей 10 рамочный корпус на стандартную гнездовую рамку, дополнительно поставили кормовую надставку на полурамку. Общее количество  кормозапасов было 26–28 килограммов. Десятого марта в гнезде погибшей семьи оказалось две рамки сплошного запечатанного расплода «от бруска до бруска». Такой расплод и летом-то не часто увидишь. У погибших пчел задний отдел кишечника не был переполнен, гнездо чистое, сухое. Можно легко представить  какова была жизнедеятельность пчелиной семьи при выращивании указанного расплода  в феврале – марте.

Лет двенадцать назад Тюменский тепличный комбинат из-за плохой зимовки своих пчел остро нуждался в пчелиных семьях для опыления овощных тепличных культур. По их убедительной просьбе мы реализовали им пятнадцать пчелиных семей, буквально выкопав их из-под снега 9 февраля при -20 градусах. На следующий день после облета пчел в теплицах при осмотре гнезд во всех семьях имелся расплод на 2–3 рамках, в том числе запечатанный от полутора до двух тысяч ячеек, то есть среднесуточная яйценоскость маток в этот период была в пределах 150 штук яиц в сутки.

Все приведенные убедительные факты заставили нас изменить стереотип мышления в отношении зимовки пчел. Зимними месяцами в пчеловодстве в условиях Сибири следует считать ноябрь, декабрь, январь. В феврале, марте, апреле должно идти наращивание силы пчелиных семей для формирования ранних отводков и использования майского медосбора.

Очистительный облет пчел, зимующих на воле за все годы,  проходил наиболее часто в сроки с 14 по 18 марта. Последующая 3–4 разовая дача сахарно сиропа по  одному литру (пчелам нужна вода) через 10–12 дней усиливает интенсивность выращивания расплода, естественно,  возрастает и отход пчел. В этот период он прямо пропорционален количеству выращиваемого расплода, и к началу мая месяца происходит замена зимовавших пчел с одновременным выращиванием расплода уже молодыми пчелами. Возможности их выше в 2–3 раза по сравнению с зимовавшими, которые могут вырастить его только себе на смену.

Вполне  понятно, что  процесс выращивания расплода  в феврале – марте возможен только при высокой кормообеспеченности: углеводных кормов не менее 35 кг, белковых 4–5 кг.  Расчет весьма  прост: на выращивание одной личинки, как  известно, расходуется 420 мг углеводных кормов, на 35 тысяч –14,7 кг, на обеспечение жизнедеятельности в течение зимы 12–15 кг; белковых кормов соответственно 145 мг и  5 кг.

Сейчас показателем хорошей зимовки мы считаем, когда в зиму идет более 35 тысяч особей и к началу мая количество бывает таким же, но качественно это молодые, здоровые пчелы, плюс расплод на  8–10 рамках. Это отправная точка для формирования ранне майских отводков, которые в последующем ко времени главного медосбора превращаются в семьи-медовики. Наглядно в этом можно убедиться, просмотрев в интернете на Google You Tube ролик: «Генрих Елфимов. Тюменская технология пчеловождения…».

В данной статье рассмотрено только влияние скармливания перги, обогащенной ненасыщенными жирными кислотами на результаты зимовки, не касаясь влияния других составляющих – белков, минеральных веществ, микроэлементов и др.

Настало время уточнять и разрабатывать подкормки для пчел в зависимости от зональных особенностей, химического состава почв, воды, растений. Не убедительно иногда выглядят некоторые рекомендации без учета конкретных условий. К примеру, в пчеловодной литературе для интенсификации выращивания расплода рекомендуется использовать кобальт. Однако если взять его содержание в почвах и растениях Челябинской области, то его оказывается в шесть раз больше, чем в Рязанской, то есть в последней он необходим, а в первой нет необходимости его применять. Такие общие рекомендации только дезинформируют пчеловодов, не оказав никакой пользы.

Таким образом, целенаправленная подкормка на накопление в организме пчел жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот – легкоусвояемых источников энергии, способствует повышению их физиологической подготовленности  к зимовке и является одним из наиболее важных факторов ее благополучного прохождения.

 

© www.rnsp.su 2018