Повышение продуктивности пчелиных семей в ульях

Владимир Андрущенко

Особенность опыта состоит в том, что мы использовали кладку яиц второй матки для усиления семей к цветению эспарцета и затем вторично к цветению гречихи. На пасеке станции, в период весенней ревизии, мы сформировали 2 группы семей пчел. В каждую группу входило по 10 семей, одна группа была опытная, другая контрольная. Наукой и практикой передовиков пчеловодства доказано, что по мере увеличения силы пчелиных семей соответственно возрастает и их продуктивность.

При правильно организованном содержании пчел можно наращивать сильные семьи, способные собирать большое количество меда. А если в такие семьи после выставки пасеки поместить еще по одной матке, то количество пчел в них к медосбору значительно увеличится.

Особенность же нашего опыта состоит в том, что мы использовали кладку яиц второй матки для усиления семей к цветению эспарцета и затем вторично к цветению гречихи. На пасеке станции, в период весенней ревизии, мы сформировали 2 группы семей пчел. В каждую группу входило по 10 семей, одна группа была опытная, другая контрольная.

В каждом улье опытной группы кроме основной матки имелся отводок с маткой-помощницей, отделенной от семьи фанерной перегородкой с непроходимыми для пчел отверстиями. В контрольной группе в каждом улье была семья с одной маткой.

По количеству пчел и расплода семьи опытной группы вместе со своими отводками по силе были равны семьям контрольной группы.

Пчелиные семьи опытной и контрольной групп при закладке опыта 17 мая имели в среднем по 1,6 кг пчел и по 5 400 ячеек печатного расплода. Находились они в одинаковых 20-рамочных ульях-лежаках. Каждый улей имел по 3 летка и одну легко перемещаемую перегородку. Летки улья располагались так: 2 летка на передней стенке шириной по 150 мм каждый (размещены ближе к краям улья) и один леток середине противоположной стенки шириной 300 мм.

Матки в сравниваемых группах пчелиных семей были одновозрастные и не старше двух лет. Гнезда семей после их выставки утепляли сверху и с боков соломенными и рогозовыми матами. Все семьи были обеспечены кормовым медом от 7 до 10 кг и пергой по одной-две рамки.

Пчелы основной семьи и ее отводка с весны летали через отдельные 2 летка, находящиеся на одной стороне улья.

Для ускорения наращивания пчел в основной семье и ее отводке с маткой-помощницей делали обменную перестановку рамок с расплодом: Яйца и открытый расплод из отводка два-три раза за весну переставляли в основную семью в обмен на зрелый печатный расплод. В отводках яйцекладка маток возрастала: с одной стороны, потому, что, забирая из гнезда часть яиц и открытого расплода, мы освобождали в отводке пчел от перегрузки их воспитательной работой и, с другой стороны, ежедневный выход пчел из подставленного зрелого печатного расплода обеспечивал нормальный тепловой режим в гнезде, что также способствовало усилению яйцекладки маткой-помощницей.
© www.rnsp.su 2023