Смысл племенной работы

Пчеловодство – древнейшая отрасль сельского хозяйства, интересное и увлекательное занятие. Еще в далекие времена на Руси получали много меда и воска. Этому способствовали благоприятные природные условия: обширные лесные и прочие угодья с богатой медоносной растительностью. Кроме того, пчеловодство полезно, как отрасль, дающая человеку мед, воск, а также такие продукты пчеловодства, как маточное молочко, прополис, пыльцу, пергу и пчелиный яд, оно еще приносит пользу в растениеводстве.

Н.Г. Ершова

Великая роль пчел в подъеме урожайности многих полевых сельскохозяйственных культур, садов и ягодников. Пчелы искусно опыляют растения и этим повышают их продуктивность. Подсчитано, что опыление пчелами сельскохозяйственных культур дает прибавку продукции этих растений, в 10–15 раз превышающую стоимость собранного пчелами меда.

Основной формой племенной работы в пчеловодстве является массовый отбор. Цель племенной работы – систематическое улучшение хозяйственно-полезных качеств пчелиных семей и повышение продуктивности пчеловодства. Систематический отбор на племя семей пчел, отличающихся высокой продуктивностью и другими хозяйственно-полезными признаками, улучшение культуры их содержания и кормления является тем путем, посредством которого пчеловод может усилить хозяйственно-полезные признаки пчелиных семей. На это и должна быть направлена работа пчеловодов в организации племенного дела. Племенная работа, направленная на улучшение качественного состава семей и поднятие продуктивности пчеловодства, из года в год должна проводиться на всех пасеках.

Чтобы ежегодно выявлять эти хозяйственно-полезные признаки пчел и выделять на племя наиболее продуктивные семьи, каждый пчеловод должен вести в «Пасечном журнале» систематические записи о состоянии семей и их продуктивности. В «Пасечном журнале» записывают состояние ульев весной после выставки, в середине лета, перед главным взятком и осенью; время рождения маток и их происхождение; подготовку и выход роев; отбор или добавление в домик пчел или расплода; продуктивность по меду и воску. Продуктивность по меду устанавливают путем подсчета количества меда, отобранного (товарного) и оставленного в ульях на зимне-весенний период.

Продуктивность по воску, определяется подсчетом числа сотов, отстроенных в этом году с добавлением воска из строительных рамок, восковых обрезков, крышечек и т.д.

Для ведения направленного отбора в целях увеличения продуктивности и избегания ошибок, при выявлении наиболее продуктивных семей на пасеке, необходимо строго соблюдать «Основные правила по разведению и содержанию пчел». К основным моментам комплекса мероприятий, предусмотренных «Основными правилами», относятся: круглогодовое содержание на пасеках сильных семей, обильное снабжение пчел кормами (мед, перга), содержание их в хороших просторных ульях, с хорошим утеплением, достаточная обеспеченность пчел сотами, размещение пасеки в местности, богатой медоносами, хорошая, теплая и спокойная зимовка пчел. При хороших условиях содержания и кормления пчел улучшаются их наследственные качества и, наоборот, хорошие, высокопродуктивные пчелиные семьи при создании им плохих условий содержания понижают свои ценные качества и становятся малопродуктивными. Таким образом, для усиления наследственных качеств пчел на пасеках необходимо создавать такие условия, которые будут обусловливать развитие здоровых, полноценных пчелиных семей и повышать их продуктивность. На основании данных учета продуктивности пчелиных семей и своих наблюдений за их работой, пчеловод для вывода маток, трутней и получения новых семей выделяет группу из них (в количестве 10–20% от общего их числа на пасеке) с наивысшей продуктивностью по меду и воску, свободных от всяких заболеваний, обладающих хорошей зимостойкостью и наименьшей склонностью к роению. Эти семьи будут составлять племенное ядро пасеки и называться племенными, а матки – племенными матками.

Все остальные семьи пасеки и их матки будут составлять группу пользовательных семей и использоваться только на медосборе. Племенное ядро ежегодно должно пополняться новыми семьями, выдающимися по продуктивности и другим хозяйственно-полезным признакам. Домики с пониженной продуктивностью, заболевшие и т.д., из группы племенного ядра исключаются.

Племенные семьи следует обильно снабжать доброкачественными кормами, содержать их в ульях-лежаках или многокорпусных ульях, на хороших сотах, обеспечивать их необходимым количеством суши для складывания меда и т.д. Близкородственное спаривание делается неизбежным, если племенная работа ведется в пределах одной пасеки. Если пчеловод ежегодно будет менять 50% маток, то через два-три года после начала работы по отбору все матки будут являться потомками первоначальной небольшой группы пчелиных семей, выделенных на племя. Трутни на этой пасеке будут также потомками выделенных первоначально на племя семей. Если близкородственное спаривание повторяется длительное время, оно приводит к вырождению потомства, то есть к ослаблению стойкости против болезней, к снижению продуктивности и ухудшению наследственных качеств. Во избежание этого, каждый пчеловод должен через три-четыре года завозить на свою пасеку семьи, отводки или плодных маток с других передовых пасек, расположенных не ближе 10 км.

Обмен пчелиными семьями, отводками или плодными матками нужно производить весной, чтобы уже в этом сезоне вывести от них маток-дочерей. При приобретении матки с другой пасеки перевозить ее надо в фанерном ящике с двумя сотами и пчелами ее семьи. Матку с пчелами подсаживают в сильный отводок, сформированный из пчел и расплода высокопродуктивных семей. При обмене семьями, отводками или матками между пасеками следует поинтересоваться их родословной и продуктивностью за ряд лет. Необходимо время от времени заказывать и получать плодных маток из других областей, находящихся в несколько иных условиях климата и взятка. Повысить продуктивность пчелиных семей можно и путем использования межпородных помесей.

Для получения семей-помесей большой интерес представляют серые высокогорные грузинские пчелы. Они отличаются целым рядом ценнейших хозяйственно-полезных признаков, благоприятствующих более высокому сбору меда. Полученных плодных маток высокогорной грузинской породы следует помещать в сильные отводки на шесть-восемь рамок, которые формируются за счет сильных высокопродуктивных семей пасеки. В дальнейшем отводки подсиливают зрелым печатным расплодом до состояния сильных семей. После этого от семей можно брать молодых личинок для вывода маток-дочерей в семьях местной породы. Выведенные молодые матки, спариваясь с местными трутнями, дают пчел-помесей, то есть имеют наследственные признаки двух пород. Выведенных маток-дочерей раздают в хорошие, продуктивные семьи взамен старых маток или во вновь сформированные отводки. Следует иметь в виду, что семьи-помеси требуют хороших условий содержания. Соблюдая хороший уход и содержание, можно создать семьи-помеси большой силы, с хорошей зимостойкостью и высокой продуктивностью. Хорошие результаты дают только 1-е и 2-е поколения семей-помесей. Поэтому через три-четыре года следует вновь выписывать маток, но уже из другого питомника или выводить их вновь от чистопородной горной грузинской матки и покрывать трутнями местной породы. В этих целях на пасеке следует держать несколько семей чистопородных местных пчел. 

© www.rnsp.su 2018