Вывод и использование маток

В повышении продуктивности пасек заинтересован каждый пчеловод и каждое хозяйство. Одним из важнейших факторов, определяющих успех, является качество маток. От него в решающей степени зависит сила и продуктивность пчелиных семей, поэтому как на небольшой, так и на крупной пасеке необходимо регулярно менять старых и некачественных маток.

А.Н. Федоров, зав. отделом разведения и содержания пчел

Н.Г. Ершова, Казахстан

Чрезвычайно важен для практического пчеловодства, вопрос их подсадки, так как их отход, наблюдаемый при различных способах подсадки, усложняет и удорожает формирование новых семей и смену старых маток. Пока нет надежного способа, который обеспечивал бы стопроцентный прием. Даже наиболее распространенный и общепризнанный способ с предварительной выдержкой их в клеточках Титова или под колпачком, не всегда дает положительный результат. Следовательно, способ подсадки, основанный на придании ей запаха семьи и приучении пчел к новой матке, нельзя считать совершенным, отсюда не случайны стремления практиков и научных работников найти лучшие способы подсадки. Качество маток определяется их яйценоскостью. Наивысшей яйценоскостью, они обладают в первые два года жизни. Затем с возрастом, их яйценоскость снижается и они начинают откладывать больше неоплодотворенных яиц. К тому же, семьи со старыми матками более склонны к роению.

Известно, что пчелы враждебно относятся к чужой матке и нередко убивают ее. Отношение пчел к подсаженной матке в значительной степени зависит от ее физиологического состояния и способа подсадки. При подсадке, необходимо избегать всего, что вызывает раздражение и озлобление пчел. Не следует выполнять эту работу в холодную, дождливую, ветреную погоду и в безвзяточный период, когда на пасеке бывает пчелиное воровство, лучше подсаживать их в ясную, теплую, тихую погоду и в период медосбора. На основе опытов, проведенных на Казахской опытной станции пчеловодства, испытан способ подсадки, который позволил значительно улучшить их сохранность, что было очень важно, поскольку он дал возможность успешно подсадить особо ценных маток. Известно, что матки, перенесшие длительную транспортировку, принимаются пчелами неохотно. В связи с этим нами был применен относительно трудоемкий способ подсадки через временные отводки.

Отводок формируют во втором корпусе через глухую перегородку (леток развернут на 90 или 180°). В него ставят четыре стандартные рамки: две с печатным расплодом и небольшим количеством одно-двухдневных личинок, служащих контролем приема маток, и две кроющие с медом и пергой. Кроме того, стряхивают пчел с одной-двух рамок. Вечером, когда все летные пчелы из отводка слетят, а останутся нелетные, в отводок подсаживают матку. Молодые пчелы охотнее принимают ее, чем старые. Их подсаживают в обычной пересылочной деревянной клеточке, отогнув сетку или сдвинув пленку на 8–10 мм так, чтобы медово-сахарная смесь (канди) перекрывала отверстия. Клеточку помещают в центре, между рамками с расплодом. Пчелы, которые находятся в улье и сопровождающие матку, поедая сахаро-медовую смесь, через два-три дня сами выпускают ее. Через три-четыре дня осматривают отводок. Если матка начала яйцекладку, то отводок подсиливают одной-двумя рамками расплода или соединяют с основной семьей, из которой организован отводок, предварительно удалив из нее все маточники. Этот способ подсадки, включает всего разовый осмотр гнезда и исключает перегон матки, из пересылочной клеточки в клеточку Титова, гарантирует высокий процент приема (95–98 %), способствует лучшему сохранению и использованию особо ценных маток.

В большинстве случаев, прививать маточники или подсаживать неплодных маток в основные семьи, невыгодно, поскольку пройдет около двух недель после того, как она выйдет из маточника, достигнет половой зрелости, осеменится и начнет откладывать яйца. Поэтому целесообразно получать их в небольших семейках-нуклеусах. Потребность в них велика. Но до настоящего времени в Казахстане нет специализированного хозяйства по их производству. Необходимость в нем возникает в связи с распространением краинской породы пчел, районированной в большинстве областей республики. С получением чистопородного материала из Австрии, на станции проведен массовый отбор краинских маток. Дочери, полученные от маток-улучшательниц, размещаются на специальных пасеках хозяйств, где получают неплодных маток для пасек медового направления. Замена маток на чистопородных неплодных, улучшает качественный состав семей, увеличивает фон в сторону краинской породы, так как трутни также будут чистопородными. Способ двукратной смены маток в течение двух лет на краинских дает возможность быстро перевести пасеки на чистопородное разведение.

В южных районах Казахстана, плодных маток можно получать уже в апреле. Их использование в центральных, северных и восточных областях республики положительно скажется на увеличении числа семей и повышении продуктивности. Вместе с тем, организация матковыводных хозяйств в северных и восточных областях Казахстана нецелесообразна, так как короткий активный пчеловодный сезон не даст возможности получить более двух плодных маток на один нуклеус. Исходя из погодно-климатических и медосборных условий, расход корма и пчел на нуклеус на севере значительно выше, чем на юге Казахстана. Получать же неплодных маток здесь можно столько, сколько их требуется, а организация на пасеках медового направления нуклеусов или отводков для спаривания не представляет сложности. Таким образом, для наиболее полного обеспечения ими пасек Казахстана, наряду с организацией специализированных пчелоразведенческих хозяйств на юге Казахстана, необходимо широкое производство чистопородных неплодных маток в северных и восточных областях. Своевременное обеспечение пасек медового и опылительно-медового направлений матками, способствует увеличению числа пчелиных семей, наиболее полному опылению сельскохозяйственных культур, повышению продуктивности и рентабельности пчеловодства.

© www.rnsp.su 2018