Жизнь пчел
Срок жизни пчел очень короткий. Он обусловливается временем их рождения, условиями жизни, затратами энергии. Пчелы, выведенные весной и летом, живут всего 40— 60 дней. Они выполняют самые тяжелые работы сезона: выращивают потомство, строят соты, собирают корм. От слишком большой нагрузки они довольно быстро растрачивают свой жизненный лимит, раньше времени стареют и умирают. Много пчел умирает, не прожив даже этого короткого срока, от разных болезней, отравлений или став жертвой врагов. Иногда погибают буквально все летные (полевые) пчелы. И все же семья выживает.
Благодаря исключительно высокой плодовитости матки в гнезде накапливаются резервы молодых пчел и расплода, из которых семья постепенно восстанавливает свои потери и снова продолжает расти и жить. Пчелы, родившиеся осенью, которым не пришлось выполнять никаких работ, живут в несколько раз дольше (до десяти месяцев), но прежде чем умереть весной, они успевают вырастить не одно поколение пчел, приступая к воспитанию их еще в зимовке. Матка, хотя и может прожить несколько лет, до естественной смерти, как правило, не доживает. От чрезмерно высокой яйцекладки она преждевременно изнашивается. Пчелы это чувствуют и еще задолго до того, как матка состарится, выводят себе молодую. Семья немедленно приступает к выращиванию новой матки, если старая внезапно погибнет, но в гнезде останется молодой расплод. Смену старой матки молодой природа предусмотрела и самим актом размножения вида — роением.
Жизнь пчелиной семьи неотделима от растительного царства. Пока растения находятся в состоянии зимнего покоя, жизнедеятельность семьи также затухает, пчелы малоактивны, питаются ранее заготовленными запасами корма.
С пробуждением природы, особенно когда она начинает давать пчелам свежую пищу, семья преобразуется. Если еще недавно пчелы не покидали своего гнезда и очень бережно расходовали корм, то теперь они словно избавились от страха за свое существование. Питаясь сытнее, они физически крепнут, энергичнее работают: обновляют ячейки, отстраивают новые соты. Матка откладывает все больше и больше яиц. К цветению основных медоносных растений, дающих пчелам большое количество нектара и пыльцы, масса семьи становится наивысшей. Это и позволяет ей за очень короткий срок заготовить необходимые для дальнейшего существования запасы корма. Осенью, когда природа начинает увядать, постепенно свертывается и деятельность пчел.
Пчелиная семья — высокоорганизованное сообщество насекомых. Каждая из ее многочисленных особей выполняет работу, необходимую всей семье. Одни пчелы с утра до вечера вылетают из своего жилища на добычу корма и делают это изо дня в день, другие выкармливают потомство, строят соты, вырабатывают тепло, охраняют гнездо и т. п. На каждой работе заняты группы пчел, близких по возрасту и пчел-ровесниц. Особенно многочисленные группы пчел кормят расплод и добывают нектар. Работа в семье не прекращается ни днем, ни ночью, не затихает ни на минуту в любой период года, даже зимой, когда пчелы находятся в состоянии почти полного покоя. Казалось бы, каждая особь выполняет свою работу самостоятельно, независимо от других, но именно из этих отдельных действий и складывается общая гармония семьи как целого организма. Семья остро отреагирует на любое нарушение этой стройности и в меру своих сил и возможностей восстановит ее. Так в случае внезапной массовой гибели летных пчел от ливня с градом или при перелете большого водоема навстречу сильному ветру на их место семья выделяет новые резервы, которые при нормальных условиях жизни должны были бы выполнять другие работы, свойственные их возрасту. Когда пчелы окажутся без гнезда (рой, поселившийся в дупле), почти вся семья без промедления включится в его сооружение. Все рабочие процессы в семье пчел, как ни в одном другом сообществе насекомых, протекают строго по закону наименьшей затраты сил, времени и материала. Шестигранная форма ячейки, например, не только позволяет им затрачивать на ее строительство минимум воска и времени, но и сооружать соты исключительно высокой прочности и большой емкости. Соты — совершеннейшее воплощение строительного принципа. От своего гнезда до массива цветущих медоносов и обратно пчелы летят всегда кратчайшей дорогой, по прямой, если местность открытая. В лесу они часто пользуются просеками, в тихую погоду летят над деревьями, в редколесье — меж кронами, при ветре — под защитой опушки, в горах пользуются ущельями и избегают преодолевать вершины. Свойство пчел собирать нектар или пыльцу с определенного вида растений до тех пор, пока они цветут, также позволяет им значительно экономить энергию и время. Пчелиная семья бережет свои силы. Но как только пчелы-разведчицы обнаружат источник продуктивного медосбора, начинается мобилизация ее резервов. У пчел отработаны для этого даже особые средства сигнализации — танцы. Круговой, напоминающий букву О, стремительный, с быстрыми поворотами, показывает небольшое расстояние до медоноса, до 100 м, и обильное нектаровыделение; виляющий в виде цифры 8 и медленный — дальше и более слабое выделение нектара. Естественно, пчел-сборщиц больше возбуждают энергичные, вихревые танцы разведчиц. Ведь чем ближе источник корма, тем скорее и больше можно запасти меда. Семья быстро включает свои резервы в медосбор. При слабом взятке мобилизация всех сил невыгодна для семьи, поэтому танцев не бывает. Пчелы танцуют только в условиях обильного медосбора.
В ходе эволюционного развития пчелы выработали свойство предупреждать многие заболевания, бороться с ними, если они уже возникли. Хитиновый покров пчел обладает антибиотическими свойствами, то есть способностью подавлять рост и размножение вредных микроорганизмов и даже убивать их. Антибиотики есть в перге, личиночном корме, меде и даже на сотах. Стенки жилища сотов пчелы покрывают прополисом (растительной смолой), который также сдерживает развитие патогенной микрофлоры. Ослабленных болезнью или уже погибших личинок они выносят из гнезда и этим уменьшают опасность более широкого распространения болезни. Всеми средствами семья пчел борется с недугами и нередко побеждает. Кишечник они очищают вне своего жилища, во время полета, чем снижают возможность кишечных заболеваний. Умирать также уходят из своего гнезда, но если смерть пчелы наступает в улье, то другие пчелы ее труп вынесут из жилища как можно дальше, пчёлы нетерпимо относятся к соринкам, которые появляются при чистке сотов, и удаляют их из гнезда. Врагов проникающих в улей, они убивают и трупы тут же выбрасывают, а тех, которых не в силах вынести (мышей, крупных бабочек), замуровывают прополисом, обладающим высокими антимикробными свойствами, Находясь в таком своеобразном склепе, трупы врагов не разлагаются и опасности для семьи уже не представляют. В своем жилище и гнезде пчелы всегда стремятся поддерживать идеальную чистоту. Во всем этом проявляется инстинкт самосохранения.
Семья медоносных пчел в течение года претерпевает глубокие качественные изменения, которые в основном вызываются сменой времен года, фазами развития растительного мира, конкретными условиями жизни, а также физиологическим состоянием самой семьи. Пока природа находилась в состоянии зимнего покоя, жизненные процессы пчелиной семьи соответственно были заторможены. Осенью увяли растения, и пчелы прекратили связь с внешним миром. Постепенно они сократили все работы в гнезде, семья стала жить под воздействием инстинкта самосохранения. Ее деятельность сводилась к тому, чтобы сохранить себя, перенести зиму, сберечь силы. В ходе эволюции у медоносных тел выработалось очень ценное биологическое свойство — на период холодов скучиваться, сбиваться, поплотнее собираться на сотах в так называемый клуб. Но, как только прибавится зимний день, солнце станет светить ярче и продолжительнее, а дневная температура воздуха будет значительно превышать ночную, эту перемену в природе тонко чувствуют пчелы. Какая-то нота радости начинает звучать в голосе пчелиной семьи. Если прежде, когда она жила в состоянии глубокого зимнего покоя, ее почти не было слышно, и еле-еле улавливался тихий ровный гул, словно доносящийся издалека шум леса, теперь он будто приблизился, усилился, стал настойчивым, мощным. Общий тонус семьи повышается. Пчелы, до этого находившиеся в пустых ячейках, постепенно покидают их, середина клуба рыхлеет, он несколько увеличивается в объеме. Пчелы начинают больше уделять внимания матке, чаще и настойчивее предлагают ей корм. Вокруг нее создается свита пчел. В семье пробуждается инстинкт размножения. Пустые ячейки сотов в середине гнезда пчелы старательно чистят и полируют, подготавливая под расплод. Матка приступает к кладке яиц. Как только она положит первое яйцо, жизнь семьи изменяется в еще большей степени, тонус ее вновь значительно повышается. А когда уже повеет весной, под снежным покровом пробудится жизнь растений, у пернатых и зверей наступит пора брачных игр, в гнездах пчел бывает уже много расплода. Чтобы в яйцах, отложенных маткой, могли нормально развиваться зародыши, нужна определенная, благоприятная для этого среда, и в первую очередь высокая плюсовая температура (не менее 32 градусов Цельсия). Ее и создают пчелы. Нужное пчелам тепло вырабатывает сама семья, а источником тепловой энергии, своеобразным топливом служит мед. Попав в организм пчелы, глюкоза — основной компонент меда и энергетический материал — сразу же поступает в кровь. Остальные углеводы под воздействием ферментов и других соединений распадаются на более простые вещества. В ходе биохимических процессов выделяется тепловая энергия. Калорийность меда очень высокая: 1 килограмм меда дает 3150 калорий. Однако этим не исчерпывается его энергетическая способность. Для того чтобы создать и поддерживать в гнезде высокую температуру, пчелы вынуждены потреблять меда значительно больше, чем они съедали его до этого времени. Пчелы получают из меда минеральные соли, аминокислоты, ферменты, витамины и другие, биологически активные вещества, теперь так нужные их организму.
Наряду с увеличенным расходованием меда возрастает потребление пчелами перги. Основной компонент ее — пыльца, собранная пчелами с тычинок (мужских генеративных органов растений). Цветочная пыльца богата белками — пластическим материалом, из которого строит свое тело каждый живой организм. Белковые вещества пыльцы представлены главным образом альбуминами и аминокислотами, наиболее легкоусвояемыми организмом пчел. В пыльцу входят жиры, минеральные вещества, ферменты, углеводы. Но пыльца — это еще не корм, готовый к употреблению. Это своего рода мука, а «хлеб» из нее пчелы приготавливают в своем жилище. При сборе пыльцы они смачивают ее слюной и нектаром, а при складывании в соты обогащают и медом, в результате чего пыльца как бы замешивается, становится тестом. Под действием растительных дрожжей, грибов, имеющихся в пыльце, и ферментов пчел в ней возникают биохимические процессы, течению которых благоприятствуют тепло и влага улья. В результате ферментативных реакций гидролиза белков и углеводов — пыльца превращается в так называемую пергу — «хлеб» пчелиный. И по консистенции, и по запаху перга напоминает теплый ржаной хлеб. Растительный белок пыльцы расщепляется на аминокислоты, сложные сахара превращаются в простые. Крахмал, который был компонентом пыльцы, исчезает. Количество зольных веществ резко уменьшается. Клетчатка пыльцевых зерен разлагается, повышается переваримость этого корма. Образующаяся при распаде углеводов молочная кислота имеет сильные консервирующие свойства, что надолго сохраняет пергу в свежем виде. Перга идет в основном для приготовления корма личинкам и питания пчел, ухаживающих за расплодом и строящих соты. Но без потребления перги молодые пчелы не могут стать физиологически полноценными. При нормальном белковом питании к пятидневному возрасту количество азота в их теле возрастает более чем на 60%. Железы, секретирующие молочко, без поступления в организм перги не функционируют. Перга требуется и взрослым пчелам. Без нее глоточные железы их перестают действовать, что приводит к недостаточной ферментации нектара. У трутней при белковом голодании ослабевает деятельность половых желез. При недостатке в гнезде перги пчелы изгоняют трутней даже в середине лета.
Матки, выращенные пчелами при минимальных запасах перги, бывают малоплодовитыми, и нередко пчелы заменяют их преждевременно. Пчелам требуется перга даже в пору зимнего покоя, и если в гнезде ее нет или очень мало, они уже в декабре начинают волноваться. Сильная пчелиная семья в течение года потребляет этого корма более 34 килограммов. Потребление семьей пчел углеводного и белкового корма в больших количествах (в пору размножения) усиливает обмен веществ, восстанавливает силы, израсходованные в зимовке, усиливает функциональную деятельность желез внутренней секреции. Пчелы начинают вырабатывать молочко, которым они кормят личинок. Пчелиное молочко — секрет верхнечелюстной и глоточной желез, очень богатый гормонами, витаминами группы В, белками, фолиевой, пантотеновой и другими жизненно важными органическими кислотами. В пчелином молочке есть все необходимые компоненты для роста и развития зародыша. О исключительно высоких питательных свойствах молочка говорит темп роста личинки. За первые шесть дней жизни она увеличивается в массе более чем в 1300 раз. С увеличением количества расплода возрастает расход углеводного и белкового корма, и чем больше семья его потребит. Семья, потребляющая много меда, в конечном итоге произведет и большие его излишки. Мировая практика подтверждает эту закономерность. Как только в гнезде появится расплод, семья из состояния почти полного покоя переходит в состояние активное. Деятельность семьи начинает направляться инстинктом размножения. Матка в эти дни откладывает еще очень мало яиц (всего по 2—3 десятка в сутки). Кладет она их в наиболее теплой части гнезда, в середине клуба, и сначала только в один сот с той и другой его сторон. Яйцекладку матка постепенно увеличивает, занимая расплодом все новые и новые площади сотов. Соответственно возрастает объем работ в семье.
Бывают случаи, когда размножение начинается значительно раньше нормального срока и не под влиянием пробуждающейся природы, а в результате воздействия каких-то иных, неблагоприятных для жизни пчел, факторов. Возникают они от нарушения современной прогрессивной технологии пчеловодства. Приступив к выращиванию нового поколения, семья уже в какой-то мере чувствует себя вне опасности. Прежде чем пчелы окончательно ослабнут и навсегда уйдут из своего гнезда, они сумеют вырастить какое-то количество потомства, которое и продлит существование семьи. Если пчелиная семья пошла в зиму слабой, то есть с небольшим количеством пчел, то каждой особи, чтобы не погибнуть от холода, пришлось затрачивать энергии и потреблять корма значительно больше, чем особям сильной семьи. Это неизбежно приводит к преждевременному изнашиванию организма пчел — физиологическому старению и сокращению срока жизни. В результате того, что пчелы потребляли больше корма, в их кишечнике накапливались избыточные шлаки. А так как пчелы не могут в зимнее время очистить свой кишечник (это они делают при первом весеннем вылете из гнезд), он переполняется настолько, что перестает вмещать вновь и поступающие остатки неусвоенной пищи. Пчелы оказываются в критическом положении, тем более, если они больны нозематозом. В семье появляется расплод как ответная мера в борьбе за существование. Как бы ни казалось странным, слабая семья начинает выращивать расплод раньше сильной. Семья ставит себя в еще более тяжелые условия. При слишком раннем расплоде всегда есть опасность появления поноса. Семья тает и если дотянет до весны, то все равно теряет способность к самостоятельному развитию. В таком положении может оказаться даже сильная семья. Если пчелы во время зимовки питались кормом плохого качества (мед падевый, собранный с листьев или закисший от сырости в улье), то он неизбежно вызовет преждевременное переполнение кишечника и его расстройство. Если гнездо продували ветры, то пчелы, чтобы не закоченеть, были вынуждены больше расходовать меда и перерабатывать его в тепловую энергию, в результате кишечник их мог преждевременно переполниться. Борясь за существование, семья отвечает на это критическое состояние также заботой о потомстве. Преждевременно инстинкт размножения проявляется, как ни странно, в семьях, у которых запасы корма на исходе или находятся далеко от клуба и для него недосягаемы. Голодающая и умирающая от голода семья изо всех сил стремится сохранить себя в поколениях. К тому же приводит и мед закристаллизовавшийся. Свежим медом пчелы нормально питаться не могут. Они слизывают лишь очень незначительный слой разжиженного меда, находящийся между кристаллами. Голодая, пчелы физически слабеют, жизнь их затухает. Гул голодающей семьи с каждым днем становится глуше, на легкий стук она отзывается не сразу, очень тихо и недружно, отзвук напоминает шелест сухих, не опавших листьев. Выращивать расплод и сохранить себя в потомстве она уже не в силах. Ее саму надо спасать. Ей дают корма — мед, медово-сахарное тесто или сироп. Соты с медом ставят по краям клуба, предварительно отодвинув или удалив из гнезда пустые, не занятые пчёлами соты. Если гнездо накрыто не потолком, а холстиком, для облегчения прохода пчел к медовым сотам поперек рамок кладут брусочки толщиной не менее 8 миллиметров. Можно поверх гнезда прямо на бруски рамок положить полномёдный сот. Под него, чтобы все ячейки были доступны пчелам, также кладут реечки. При отсутствии сотового меда семье можно дать и медово-сахарное тесто. Для его приготовления севший мед расплавляют в водяной бане (кастрюлю с медом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь). Когда кристаллы меда распадутся, его замешивают на сахарной пудре. Пудру добавляют до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым. Пригодным для подкормки считается такое тесто, которое почти не изменяет приданную ему форму, а на его поверхности выделяются мельчайшие капельки меда. На четыре части пудры берут одну часть меда. Тесто раскатывают в большую лепешку, завертывают ее в пергаментную бумагу или целлофан, делают в нем продольные прорези и кладут на гнездо поперек рамок, чтобы к корму был доступ из всех улочек. Пользуются и более калорийным кормом медово-сахаро-пыльцевым тестом. Пыльца составляет в нем пятую часть.
Голодающих пчел удается спасти и сахарным сиропом. Его наливают в соты и ставят к краям клуба или дают в потолочных кормушках. Литра сиропа концентрации 1:1 хватает семье средней силы примерно на месяц. Чем сильнее и продолжительнее воздействие неблагоприятных факторов, тем активнее семья будет на них реагировать. Все это, в конце концов, и приводит семью к критическому состоянию. В ней обостряется инстинкт размножения. Когда же пчелы начинают размножаться под действием естественного развития живой природы, то есть вовремя, качественное состояние семьи по сравнению с тем, в каком она была к началу зимнего покоя, существенно не ухудшается. Правда, каждая пчела у такой семьи за зиму в какой-то степени изнашивается и стареет, но ее органы по-прежнему сохраняют физиологическую молодость — способность выполнять работы по выращиванию расплода и сбору пищи. Кишечник этих пчел не переполняется, так как период покоя у них, был намного продолжительнее, и корма они съели меньше. Увеличенное потребление меда и перги с началом выращивания потомства для такой семьи не страшно. Критическое состояние (острая потребность очистить кишечник) в ней практически не наступает. О таких семьях пчеловоды говорят: какие в зиму — такие и из зимы. Качественное состояние семей пчел, таким образом, к концу зимовки может оказаться различным. Одни перенесут зиму хорошо и какого-либо вмешательства в свою жизнь не потребуют. Они вполне нормально доживут до того теплого дня, когда смогут сделать свой первый, так называемый очистительный облет. Другие, которые зимуют плохо, наоборот, будут нуждаться в помощи, нередко неотложной, которая не всегда возвращает их в состояние покоя и приглушает чрезвычайно рано обострившийся инстинкт размножения или предупреждает его появление.
В районах юга и, особенно в субтропиках, где пчелы зимой имеют возможность периодически вылетать из ульев, очень раннее пробуждение инстинкта размножения, наоборот, считается фактором благоприятным. Раннюю работу маток здесь даже стараются усилить, принудительно скармливая семьям белково-углеводные смеси. Благодаря этому к началу первого продуктивного взятка семьи успевают нарастить значительные резервы молодых пчел и расплода. Так, в частности, поступают многие пчеловоды на юге нашей страны, в Румынии, США и в других странах. Большинство причин, которые нарушают покой пчел, зимующих в помещении, и преждевременно побуждают их к размножению, в естественных условиях воздействует на семьи значительно слабее. Воздух в их хорошо вентилируемых жилищах бывает всегда свежим, с ровной наиболее благоприятной температурой, не перенасыщается водяными парами и другими продуктами жизнедеятельности пчел (наружный воздух, как известно, морозом обезвоживается, газообмен в улье на воле идет интенсивнее). В этих условиях мед, как правило, не закисает и почти никогда не кристаллизуется. Семья не оказывается на том опасном рубеже, когда распадается клуб, и пчелы начинают испражняться внутри гнезда. Очистить кишечник они могут в более или менее погожие дни, которые нередко выпадают во второй половине зимы даже в северных районах европейской части страны и в Сибири. Пчелы иногда освобождаются от экскрементов и без облета, на наружной стороне дупла, поблизости от входа в него (у летка), если в период острой потребности очистить кишечник погодные условия не позволяют вылетать из жилища. Но такие случаи чрезвычайно редки и обусловлены вторжением в их гнездо хищников. Находясь в условиях, в которых этот вид насекомых сформировался, естественное течение жизни медоносных пчел не нарушается в такой степени, в какой это часто бывает при помещении их в иные условия — заточение в душные подполья, серые погреба, плохо вентилируемые зимовники. Период покоя, который в основном и определяет результаты зимовки, у пчел, живущих на воле, бывает продолжительнее, соответственно отдаляется начало яйцекладки маток. Инстинкт размножения у них вызывается главным образом удлинением светового дня и ощущением предвесеннего дыхания природы. Поэтому-то сторонников зимовки пчел на воле с каждым годом становится все больше не только в районах с умеренным климатом, но и с холодным. Наталья Гааб