Подписка газета «Пасека России» Подписка журнал «ПЧЕЛЫ ПЛЮС»

Готовимся к Конгрессу Апимондии

Уважаемый Арнольд Георгиевич! Пчеловоды из Смоленской области хотят узнать, как идет подготовка к 47 Всемирному Конгрессу Апимондии, почему место его проведения Уфа? Насколько я знаю, Ваш Союз выиграл право проводить конгресс в России. Как происходило принятие этого решения? Мы очень хотим участвовать в этом престижном для каждого пчеловода мероприятии. Планируем провести собрание и выдвинуть лучших для участия в выставке АпиЭкспо. Смоленская область расположена в зоне смешанных широколиственно-тёмнохвойных лесов. На территории области много рек принадлежащих бассейнам Днепра, Западной Двины, Десны, Сожа, Угры и других рек, на берегах рек много различных видов ив, которые весной обеспечивают пчел пыльцой и нектаром. Леса, состоящие из различных сочетаний хвойных и лиственных пород, состоят преимущественно из ели, сосны, березы, осины, ольхи, дуба, липы, клена, вяза. В лесах часто встречаются заросли черники, брусники, малины. На опушках и луговом разнотравье немело медоносов, таких как клевер красный и клевер белый, сныть, зверобой, нивянка, короставник, лютики, чина луговая, мышиный горошек, лядвинец рогатый, васильки, донник, они обеспечивают пчел хорошим взятком во второй половине лета. Хотим представить на суд многочисленных гостей Конгресса мед донниковый и лесной. Надеюсь, не подведем нашу область.

С уважением, Перт Фомич Ивановский, пчеловод

- Уважаемый Петр Фомич! Спасибо за готовность участвовать в таком престижном международном форуме пчеловодов. В Смоленской области есть хорошие, опытные пчеловоды, которые смогут с честью представить свою медовую продукцию.

Российский Национальный Союз пчеловодов является правопреемником Русского общества пчеловодов и имеет богатую историю. Нам в следующем году исполнится 130 лет! На протяжении всего времени существования Союза вплоть до его экспроприации в 1929 г наблюдается непрерывный рост численности пчелосемей к 1928 г 6,02 млн., наибольшее распространение стали получать такие формы кооперации, как артель и товарищество. Пчеловодческие товарищества включали в свой состав кроме самих пчеловодов и артелей пчеловодов, также мастерские по производству пчелоинвентаря и вощины, учебно-показательные пасеки пчелопитомники в т.ч. частные, курсы повышения квалификации, заготовительно-сбытовые структуры, собственные магазины. Товарищества получали в Госбанке кредиты для выдачи ссуд своим членам, руководили работой пчеловодных артелей, содержали инструкторов по пчеловодству, проводили курсы по пчеловодству, семинары, совещания по координации взаимодействия.

Второй съезд пчеловодов кооператоров, состоявшийся в Москве в декабре 1926 г, принял решение о создании самостоятельной системы пчеловодческой кооперации, в соответствии с которым в 1927г был создан «Пчелосоюз», объединивший всю пчеловодческую кооперацию. Эффективность такого решения проявилась в первый же год: заметно возросло производство меда и воска, был налажен экспорт всей продукции. Значительно увеличилось производство и сбыт ульев, пчелоинвентаря и искусственной вощины; заметно возросло количество пчеловодческих товариществ и численность входящих в них членов; количество пчеловодческих журналов возросло до 20, и все они издавались под эгидой «Пчеловодсоюза». В непосредственном ведении «Пчеловодсоюза» и его региональных подразделений находилось и обеспечивало развитие и функционирование пчеловодства России: три мощных базы по разливу и экспорту меда в Москве, Ленинграде, Владивостоке, 31 воскобойный и 1 экстракционный завод, 27 мастерских по производству искусственной вощины, 6 ульевых заводов, 2 завода по производству пчелоинвентаря, 7 свечных мастерских, 4 кондитерских фабрики, 6 заводов по производству медовых напитков. Непосредственно перед ликвидацией общественной формы организации и управления пчеловодством проводилась подготовка к строительству ряда новых заводов по производству ульев, инвентаря и оборудования и по переработке пчелопродукции, которому уже не суждено было осуществиться. В декабре 1929 г. «Пчеловодсоюз», пчеловодческие товарищества и артели были ликвидированы, а их пасеки переданы колхозам. Все имущество, предприятия и средства бывшей пчеловодческой кооперации были переданы Пчеловодколхозцентру, правопреемник которого в дальнейшем стал Пчелопром СССР. В результате такой перестройки уже к весне 1932г численность пчелосемей упала до 2,67 млн. Причиной тому было не вредительство кулаков, как об этом многие годы писал журнал «Пчеловодство», а оставшиеся зимою, а затем весной без хозяев и квалифицированного надзора пасеки репрессированных бывших крестьян, а также весьма низкий уровень квалификации в основной массе колхозных пчеловодов на первом этапе коллективизации…

Сегодня РНСП имеет 65 региональных отделений, в состав которых входит около 400 тысяч пчеловодов, преимущественно частные товаропроизводители. Союз работает на самофинансировании и самоокупаемости, госбюджетных дотаций на функционирование и развитие не получает. Наш Союз является членом Федерации Европейских пчеловодческих организаций «Апиславия», а также действительным членом Международной Федерации пчеловодных объединений Апимондии и представляет в этой организации пчеловодную общественность России.

Пчеловоды, входящие в Российский Национальный Союз пчеловодов, производят более 95 % меда от общего производства, и тенденция эта имеет динамический характер, несмотря на все трудности. С 1991 года производство меда в наших хозяйствах увеличилось втрое. По заказу Роспчеловодсоюза была впервые изготовлена отечественная линия по производству вощины. В настоящее время эти линии установлены в 36 регионах России. С 1992 года издается газета «Пасека России», издано и переиздано 9 книг по пчеловодству, в том числе, совместно с МГУ, энциклопедия «Пчела медоносная», издается журнал «Пчелы+». Создано четыре фильма: «В стране медоносных пчел», «Биология пчелиной семьи», «Варроатоз» и «Медовый Спас», «Люди и пчелы». Регулярно проводились Всероссийские ярмарки меда, стали проводиться ярмарки и в регионах. Работают «Лавки пасечника», где реализуют свою продукцию пчеловоды-товаропроизводители. Жители глубинки России при поддержке нашего Союза пчеловодов стали заниматься пчеловодством, благодаря чему, получили работу и приобщили к этому делу детей, внуков, родственников, односельчан. Наш Союз объединяет пасечников, которые полны решимости возродить российское пчеловодство при поддержке Правительства. Год назад мы создали фонд поддержки развития пчеловодства. С созданием Фонда появилась реальная возможность оказания прямой финансовой поддержки российского пчеловодства, в частности со стороны государства, путем участия в реализации конкретных проектов, при эффективном контроле целевого использования выделяемых средств, что в настоящее время практически отсутствует.

Правительство Башкортостана выступило с инициативой провести 47 Всемирный Конгресс Апимондии в Уфе. Заявку на проведение Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и Международной выставки АпиЭкспо представил Российский национальный союз пчеловодов при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Республики Башкортостан. Участвовать в голосовании имеет право только общественная организация, действительный член Апимондии, коим и является Российский Национальный Союз пчеловодов. По Уставу Апимондии общественная организация имеет один голос, по принципу – одна организация – одна страна – один голос. Место проведения главного отраслевого события пчеловодов «Апимондия» было выбрано путем голосования 3 октября 2017 года в Стамбуле в рамках 45 Конгресса Апимондии. А в прошлом году в сентябре на 46 Конгрессе Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» российская делегация приняла эстафету проведения 47 Конгресса Апимондии. Правительство Российской Федерации выпустило распоряжение от 13 апреля 2019года № 721-р «О подготовке и проведении в 2021 году в г. Уфе (Республика Башкортостан) 47-го Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия»

Любой конгресс «Апимондия» - это эффективная площадка для научного обсуждения проблем развития пчеловодства в мире, для обмена опытом, новыми технология производства меда, содержания и лечения пчел. Например, в Монреале участники форума обсуждали такие темы, как влияние пестицидов на пчел, их селекция на устойчивость к заболеваниям, сопротивляемость клещам, а также выявление и предотвращение мошенничества в сфере реализации продукции пчеловодства. Эти же вопросы будут актуальны и для конгресса в Уфе. Например, влияние пестицидов на пчел - это очень важная тема и для России, и для пчеловодов всего мира.

Важный для россиян вопрос - защита от утечки из России за бесценок высококачественного сырья воск, прополис и высококачественного меда, цветочной пыльцы; защита от проникновения в страну пчел некоторых пород из других стран, что разрушительно действует на сложившийся генотип и на породную чистоту российских пчел, а также чревато проникновением неспецифических заболеваний. Подготовка кадров высшей и средней квалификации. Организация частных разведенческих пасек с целью сохранить лучшие породы и многое другое.

Времени осталось не так много, предстоит проделать большую работу, чтобы подготовить и провести самый успешный Конгресс в истории Апимондии. В России есть для этого все возможности, талантливые люди, опытные пчеловоды, выдающиеся ученые…

Не все знают, что наша страна некогда считалась медовой державой, а потом утратила этот титул. Таких благоприятных условий для производства меда и продуктов пчеловодства, как у нас, нет ни в одной другой стране мира. В России обильно выделяют нектар 3119 растений, до 75 процентов которых, а в ряде регионов даже до 85, — лекарственные. В этом смысле российский мед можно рассматривать как ценнейший лечебный пищевой продукт. Кроме того, развивая пчеловодство, государство попутно может решать и социальные вопросы. Много говорится о малом бизнесе. А пчеловождение, чем не малый бизнес? Те, кто занимаются им, и свой бюджет пополняют, и оздоровлению народа способствуют. Можно организовать курсы пчеловодов, где могут пройти обучение активные пенсионеры, желающие переехать в деревню, молодые люди, интересующиеся пчеловодством. После обучения они пройдут трехмесячную практику, а дальше – работа с пчелами. Россия – могучая держава. Она развивается и быстрыми шагами движется вперёд. И только от нас с вами зависит, в какой стране мы будем жить.

А.Г. Бутов

© www.rnsp.su 2020