Подписка газета «Пасека России» Подписка журнал «ПЧЕЛЫ ПЛЮС»

Любимое дело

Иногда неожиданный подарок может познакомить вас с делом, которое вы полюбите всей душой и которым будете заниматься долгие годы, а иногда и всю оставшуюся жизнь. С тех пор прошло уже больше 30 лет, один улей постепенно превратился в пасеку, а пчеловодство стало любимым занятием для всей семьи. Ухаживали мы за пчелами добросовестно, все делали по науке. Как-то смотрим, наши пчелы в домик не залетают, беспокоятся. Оказалось, что они натаскали меда, и пора скачивать мед, освобождать рамки…

Запечатали они рамки на совесть, а у нас никакого оборудования, ни рамки вскрывать, ни медогонки. В общем, рамки вытащили из надставки и у местного пчеловода их скачали под его чутким руководством. Получилось целое ведро меда. Нашей радости не было предела. Угостили друзей и самим на зиму осталось. На следующий год из одной пчелосемьи у нас уже было 2, знакомые пчеловоды дали еще 2 пчелосемьи. Это уже была целая пасека. К концу сезона мы накачали флягу меда. У нас получилось отправить мед в подарок родственникам, угостили друзей, и у самих мед был всегда на столе. Мужа научили, как собирать прополис и пергу, теперь у нас и лекарство собственное было. Пасека росла не очень быстро, да мы и цель такую не ставили. Но, все-таки, вскоре меда стали накачивать достаточно. Появились и первые покупатели. За медом приходили те, кого мы хоть раз угощали, друзья родственников. Друзья, уехавшие на ПМЖ в другую страну, когда приезжают в отпуск, обязательно приходят за медом. Не скажу, что доход большой, но ведь мы занимаемся пасекой в свободное от работы время. Конечно у нас пасека небольшая, говорить о значительной прибыли не приходится. Но, тем не менее, покупатели есть. С удовольствием покупают не только для себя, берут в подарок для друзей, родственников. Для подарков мы упаковываем мед в красивые пластиковые емкости, благо сейчас в магазинах огромный выбор. Еще на подарки отлично идет мед в сотах. Муж нарезает полновесную, хорошо затянутую воском рамку на пласты. Помещаем пласты в пластиковые контейнеры и все, подарок готов. Наш дом на берегу реки, возле дома сад с яблонями и ульи с пчелами стоят в саду. За речкой посевные поля, пчелы летают туда за медом, а весной им и летать никуда не надо. Когда зацветают яблони и сливы им и дома нектара хватает. Урожай яблок, слив, ягоды у нас всегда богатый. Пчелки ни одного цветка не пропустят, все опылят. Вот я и не знаю, как оценить прибыль от нашей пасеки, может в денежном выражении немного, но сколько пользы! Так мы и жили — мед качали, прополис собирали, пчелы опыляли сад, мы собирали урожай. Кстати, пчелы очень хорошо знают своих хозяев, по саду всегда ходим без масок, одеваем только когда скачиваем мед. Но с каждым годом держать пасеку становится сложнее. Во-первых, потому что посевные площади подсолнечника, гречихи, посевной травы сокращаются. Во-вторых, все свободные земли сданы в аренду частным лицам и так просто пасеку, как в прежние времена, не вывезешь поближе к посевам.

На пасеке основная работа приходится на май-август. Может быть, поэтому пасека как бизнес привлекает горожан. Зимой живут в городе, а на лето приезжают в село и занимаются пасекой. Вывозят пчел подальше в горы (у нас предгорье) и живут там все лето. Для здоровья полезно и мед с разнотравья по вкусу отличается от меда с посевных трав. Такие сезонные бизнесмены дают возможность заработка нашим деревенским пасечникам. То рамки сделать и навощить, то улей подремонтировать. В 2018 году зима выдалась очень холодная, и совсем не было снега. Земля промерзла на большую глубину. Был март месяц, река еще толком не вскрылась, а где-то в верховьях прорвало пруд. Огромная масса воды хлынула к нам, земля промерзшая, вода шла очень быстро. Пчел вытащить из подвала мы не успели. Когда ушла вода, мы еще больше недели не могли зайти в подвал. Потом муж все-таки решился, зашел. Смотрю, выходит из подвала, глаза огромные, сияют. Спрашиваю, что случилось. Он говорит, что у пчел в улье тепло, значит, они живы! Спасло то, что они стояли на верхней полке в подвале, вода только до половины улья дошла, а пчелы умницы — поднялись вверх улья. Это их и спасло. Мы их пересыпали в чистые и сухие ульи. Счастливы были все — и мы и пчелы! Лето 2018 у всех пчеловодов было сложным. Видимо стресс от наводнения получили не только люди, но и пчелы. Пчелы все лето роились, медосбор начался поздно. Но все равно меда для себя накачали, и еще на продажу осталось. Часто слышу, что человек хотел бы работать, да негде, денег нет, бизнес не начнешь. Да, все не просто. Но пасека не требует больших вложений. В селах много брошенных домов и пасек. Можно приобрести очень недорого и дом для себя, и ульи для пчел. Пасечники продают рои, тоже недорого. Не знаете, как работать с пчелами —найдется и помощь. Пчелы очень благодарные создания, прибыль от них получаешь уже через короткое время. Главное не жадничать и оставлять достаточно меда в улье на зиму, что бы пчелы хорошо перезимовали. Весной пересыплешь пчел в чистый улей и жди, смотри, как они развиваются. Сейчас зима, работы на пасеке все закончены. А все равно так и тянет в подвал зайти, послушать, как они потихоньку шуршат в домике, что-то делают, и на душе становится тепло. Обращаюсь к тем, кто еще не решил для себя, чем заниматься. Попробуйте заняться пчеловодством. Поверьте — это будет любовь на всю жизнь. Так многому можно научиться у этих маленьких тружениц. Все проблемы уходят на второй план. Только на пасеке можно отойти от суеты, в любом смысле. Ведь на пасеку не каждый решится зайти без маски.

 

© www.rnsp.su 2022