Подписка газета «Пасека России» Подписка журнал «ПЧЕЛЫ ПЛЮС»

Наблюдение за пчелами

В.И. Михневич, пчеловод

Пчеловодством я начал заниматься неожиданно для себя, более десяти лет назад. В детстве я очень боялся пчел, так как, бегая босиком по траве, не раз становился ногой на пчел, собирающих нектар с цветка, и, соответственно, получал порцию яда. К пчелам интерес возник не сразу. Сначала тесть уговорил меня взять у него один улей с пчелами, и уже потом понемногу я вошел во вкус. Когда первый раз открывал улей, было очень жутко – там столько пчел, что волосы становились дыбом. Но любопытство перебороло страх. И теперь они для меня, как наркотик, особенно весной, после длительной зимней разлуки.

Пчелы у меня неизвестной породы, скорее всего местные лесные. Гнездо охраняют превосходно, даже от меня, особенно одна семья. Пчел держу в ульях Левицкого. В них я немножко переделал рамки. В старых рамках верхние бруски толстые и при постановке в гнездо плотно прилегают друг к другу, в новых рамках верхний брусок такой же ширины, а толщиной 2 см, высотой 3 см. С таких рамок пчелам удобнее проходить в магазинные надставки, да и моль в сотах не заводится. Сначала у меня были ульи Дадана и один улей Левицкого. Со временем я понял, что в ульях на узковысокую рамку пчелы лучше зимуют и весной быстрее развиваются. Но и в этих ульях можно допустить непоправимые ошибки, как это поначалу случалось у меня. Я так утеплял пчел, что причинял им больше вреда, чем пользы. Теперь я так уже не делаю. Леток во время зимовки открываю на 2–3 см, притом ограничительная доска гнезда не достает до дна улья на 2–2,5 см. Если даже леток забивается подмором, то вентиляция гнезда не нарушается и в нем нет сырости. Медосбор у нас вблизи Браслава скудноватый, но вывозить пчел в другую местность нет времени и средств. Расширять пасеку тоже не имеет смысла, так как нет сбыта меда. Кстати, это проблема номер один в Браславском районе. Хочу заострить внимание пчеловодов на процесс натягивания проволоки в рамках. Будучи начинающим пчеловодом, я набивал шишки одну за другой, пользуясь советами из литературы, пока не решил сделать по-своему. Для узковысоких рамок этот способ идеальный. Прокручиваю четыре отверстия в верхнем бруске и четыре в нижнем. Нижний брусок должен быть шириной 1 см, толщиной 1,5 см. Проволоку продеваю в отверстие нижней планки, затем в верхней и в нижней и закручиваю. Второй отрезок проволоки так же продеваю в отверстие верхнего бруска. Сбоку вбиваю гвоздики, чтобы проволока не врезалась в планку. Нижней планке это не грозит, так как получаются 4 закрутки проволоки. При натягивании проволоки беру брусок, похожий на нижний брусок планки, накручиваю несколько оборотов проволоки и закручиваю за нижний брусок рамки. Зазор между проволокой и боковыми планками – 1,5 см, а между средними нужно смотреть, чтобы он был равным. При недостатке вощины резал листы пополам и ставил в рамки половинки, но потом пожалел об этом. Где не было вощины, там пчелы отстраивали только трутневые ячейки, отсюда и меда мало, и заклещенность больше. Поэтому советую не жалеть вощину.

Пойманный рой сначала помещаю на сутки в погреб, а если на следующий день тоже есть рой, то ссыпаю его в ту же роевню, и до вечера они сидят как один рой. Раньше садил пчел в улей в тот же день, но иногда они слетали, а при таком способе рои ульи не покидают. Если нет пустых ульев, подсыпаю пчел роя к другим семьям, драки при этом не бывает. Удивлению моему не было предела, когда я увидел весной, как пчелы пыльцу добывали. Зима была очень холодной, и земля долго не оттаивала, поэтому ивы не торопились цвести, но пчелы уже летали. При заготовке дров во дворе осталась пожелтевшая куча опилок ольхи. Присмотревшись, я увидел, как пчелы энергично терлись об опилки и желтели, а затем снимали с себя этот желтый порошочек. Хочу еще поспорить с теми, кто думает, что не играет роли, в какую сторону леток направлен. Как-то раз я поставил два улья с южной стороны дома. Пчелы вроде бы летали хорошо, но меда мне не дали, изроились на нет. А семьи, ульи которых стояли летками на север, отпустили один рой, соответственно, и меда собрали достаточно. Любите пчел, и они в долгу не останутся.

 

© www.rnsp.su 2021