Опыт и практика работы на пасеке

 

 

 

Мы, пчеловоды-любители, получающие от одной семьи пчел 50-60 кг меда в условиях полосы Центральной России, а точнее в Зарайском районе Московской области.
Почему пчеловоды-любители? А потому, что наша основная деятельность - преподавательская, а пасека насчитывает 5-7 семей. Конечно, при таких условиях миллионером не станешь. Сегодня вообще очень маловероятно стать богатым человеком, разводя пчел, но обеспечить себя и своих окружающих медом вполне реально. Судите сами, если на семью требуется 50-60 кг в год, то столько же меда необходимо реализовать на транспортные расходы, остальную часть можно реализовывать для удовлетворения других потребностей, а в наше тяжелое время таких потребностей ой как много,  как в городе, так и в деревне.
Согласитесь, 50-60 кг меда с одной семьи, это достаточно много для пчеловода- любителя. Но даже при выходе 20-40 кг с семьи мы рекомендуем заниматься этим полезным и выгодным делом, а наш опыт поможет реализовать ваши возможности, не отрываясь от основной деятельности. Пример этому, мэр Москвы Лужков, который дарит бочонки с медом детям. Правда сколько меда получают на его пасеке, мы не знаем, как принято сегодня говорить «секрет фирмы», но то, что наши рекомендации не помешают и будут полезны пчеловодам, мы не сомневаемся.
Во-первых, необходимо окончить курсы по пчеловодству, которые проходят в нашей Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина.
Сегодняшние курсы в нашей академии значительно превосходят прежние по техническому оснащению, т.е. сегодня пчеловод-любитель может не только послушать теорию, но и практически проверить ее на пасеке. Помимо этого, слушателям курсов мы рассказываем о ветеринарно-медицинских препаратах, необходимых для лечения болезней пчел.
Вот несколько практических рекомендаций.
Например, при борьбе с варроатозом - многие рекомендуют обрабатывать семьи два раза осенью, а некоторые еще и весной. Мы обрабатываем бипином один раз осенью, когда температура опускается до 0 С, и при этом нужно обязательно обрабатывать пчелиные семьи у соседей в округе. Если этого не сделать, то эффект от обработки будет ниже в 2-3 раза, так как оградить своих пчел от соседских или деревенских, зараженных клещом невозможно.
Самая лучшая профилактика - всеобщая обработка пасеки. Проводить ее надо или лично, или убедить всех пчеловодов в ее целесообразности.
Известно, что обычная ампула бипина рассчитана на обработку 20 ульев, поэтому одной ампулой можно обработать две-три небольших пасеки.
Если хочешь, чтобы твои пчелы были здоровы, то обязательно поинтересуйся, а как обстоят дела у соседа? При необходимости помоги ему, в противном случае можно потерять больше.
Хорошо известно, что пчелы любят тепло, и наибольшую активность при медосборе они проявляют при температуре 23-28 С. А в каких условиях они зимуют на вашей пасеке, когда температура иногда опускается до -35 С? Такие вопросы задают нам часто новички, да и не только. С удовольствием поделимся своим опытом.
В зимний период пчелы у нас находятся в пустом доме. Заносим их обычно, когда выпадает первый снег и температура опускается до -5-10 С. Для переноса используется самодельные носилки, наподобие медицинских, только вместо полотна натягиваем между брусами три ремня-веревки, на которые ставим улей. В таком положении их легко, удобно и бесшумно можно переносить. Летки закрываем лучше всего полиэтиленовой сеткой, которую применяют для защиты от комаров. Если закрывать их пробкой, то необходимо ждать один-два часа, пока пчелы успокоятся. Окна в доме плотно занавешиваем, в темноте пчелы хорошо зимуют, менее активны, следовательно, меньше меда потребляют. Выносим пчел, когда еще лежит снег.
Еще одна рекомендация пчеловодам - метод, которым мы пользуемся зимой или весной при определении состояния пчел (живы или погибли). За последние десять лет у нас не погибла ни одна семья. Нужно подсунуть руку под подушку, накрывающую улей, если там ощущается тепло, значит все в порядке, пчелы живы. Даже по количеству тепла можно определить силу зимующей семьи. До недавнего времени мы определяли ее состояние, пощелкивая по улью, то есть мы тревожили пчел поневоле. Если не было сетки на летке, то они вылетали и, конечно, гибли.
В период зимовки, особенно ближе к весне, рекомендуем подкармливать пчел, ведь в марте матка начинает откладывать яйца. Мы советуем зимой ни разу не подкармливать пчел, а осенью оставлять им достаточно корма, главным образом - натуральный мед. Число рамок, оставляемых на зиму семье, определяется количеством пчел в ней (на каждый улей приходится по семь-десять рамок).
Ульи, на время зимовки, желательно утеплить, поставить на какую-либо подставку рядом друг с другом, так пчелам будет теплее.
Весьма важно точно знать, в какие сроки следует выставлять пчел весной в сад на летнюю стоянку. Теория гласит, что пчелы начинают облет при температуре +17 С, но на практике они делают это и при более низкой температуре, если светит яркое солнце. Как правило, такие условия наблюдаются во второй половине марта. В это время, в садах лежит еще толстый слой снега, и улья желательно выставлять на лужайку. Для этого надо примерно за неделю до выставки очистить от снега площадку под улья или хотя бы разрыхлить снег, что бы он быстрее растаял.
Примерно 20-28 марта, снег мы покрываем соломой или белой бумагой-картоном. Замечено, что пчелы любят опорожнятся на белое.
После того как выставили пчел, необходимо как можно быстрее удалить подмор или переставить рамки в новый чистый улей, предварительно удалив заплесневевшие или почерневшие соты.
Обычно мы в таких рамках вырезаем плесень, затем обливаем их кипятком для дезинфекции и подогрева закристаллизованного меда и возвращаем обратно пчелам. Такой мед, как показывает практика, пчелы прекрасно используют в качестве подкормки.
Если остались прошлогодние некондиционные рамки с медом, то их тоже обливаем кипятком, делаем надрезы ножом вдоль всей рамки, тогда пчелы могут с наименьшими усилиями брать корм. Благодаря такому приему матка более интенсивно откладывает яйца, а, следовательно, быстрее развивается семья. В это время обычно начинает распускаться верба, а через неделю-другую ива, ветла, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар. Затем начинают цвести вишня, слива, смородина, яблоня, малина и другие кустарники. В этот период интенсивного развития семей очень важно вовремя расширять гнезда, доводя число рамок до двенадцати. 15-20 мая можно поставить магазины, чтобы получить больше меда. Если надо, чтобы пчелы начали раньше роиться, то ставить магазины пока не следует.
Мы боремся с роением, так как большое число семей нам не нужно, да и, к тому же, трудно уследить за отроившимися пчелами. Они улетают, основная семья слабеет, а в результате меда получаешь меньше. Если хотите получить больше меда, то загружайте пчел работой, то есть ставьте как можно раньше магазины и начинайте, как можно раньше откачивать мед, не дожидаясь Медового Спаса.
Тем пчеловодам, которые хотят увеличить пасеку, рекомендуем следующие два способа. При первом варианте все полностью контролируется человеком. В мае, за две-три недели до роения, хорошо развитую семью делят на две примерно равные части, в каждой должны быть рамки с одно-двух дневными личинками. В результате в одном улье останется матка, которая быстро восстановит семью, а в другой - пчелы, которые из молодых личинок вырастят себе молодую матку. В целях более гарантированного сохранения отроившихся пчел, держим на пасеке улей с рамками (сушью). Пчелиная разведка приведет в нее новый рой. Некоторые размещают такие ульи на больших яблонях и других деревьях. Рои туда залетают, но согласитесь, что снимать их и неудобно, и рискованно.
Самый лучший способ избавиться от матки-трутовки заключается в следующем. Улей с ней относят в сторону на 50-100 м. Всех пчел смахивают гусиным пером или щеткой на лужайку. Улей очищают, трутневый расплод из рамок вырезают и с пустыми рамками возвращают на старое место. Пчелы обязательно вернуться в него, матка-трутовка не летает, поэтому она погибнет на лужайке. Такой семье обязательно нужно подсадить матку или дать рамку с молодыми личинками.
Основной мед обычно получаем, откачивая его из магазинных надставок. В наших ульях магазины с рамками вполовину меньше обычных размеров. Работать с ними удобнее. Они быстрее заполняются медом, поэтому на неделю раньше можно отобрать мед, что способствует поддержанию семей в рабочем состоянии и отвлекает их от роения.
Как только первые рамки заполняться медом, их необходимо изъять из магазина, не дожидаясь пока все они будут полными. На место изъятых ставим пустые, если их нет, или не хватает, то необходимо полные рамки сразу откачать и вернуть на прежнее место. Вообще полные рамки желательно, как можно скорее откачать потому, что в это время мед еще хранит теплоту улья и быстрее выливается из сотов при откачивании.
В наших условиях первый отбор меда - в начале июня. Мы получаем так называемый майский мед. Последний раз качаем в первой половине августа. Сроки отбора меда, должны определяться регулярным контролем над состоянием каждой семьи пчел.
Погодными условиями определяется ширина летков, в более холодное время мы их прикрываем. В летнее время обычно открывают полностью, но даже при таком положении, пчелам бывает жарко в улье, и они образуют так называемые "бороды", нависая под летками. В это время им требуются дополнительные пустые рамки в магазинные надставки или в основной улей. Желательно в это время отобрать заполненные рамки, заменив их сушью.
Интересны наблюдения за цветовой гаммой медов. Так в 1999г. цвет меда изменялся трижды. Вначале он был светлый (еще его называют белый), затем стал желтеть, в середине лета стал желтым, а в конце лета стал темным, как будто гречишный, хотя гречиху в последние пять-восемь лет в нашей зоне вообще не выращивают. Соответственно изменялся и аромат меда, что объясняется составом трав-медоносов, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу.
Мнение ученых, занимающихся изучением целительных и косметических свойств меда, сводится к тому, чем с большего количества трав пчелы собирают пыльцу и нектар, тем выше целебные свойства меда.


В.Т.Гришин, С.Г.Абдурахманова

 

 

 

© www.rnsp.su 2019