Тернистый путь к пчелам

Иван Карлович Сальский, пчеловод - любитель
Я родился 1930 году. Образование высшее техническое: закончил в Житомире техникум механической обработки древесины – столяр-краснодеревщик, закончил 4 курса Ленинградской Лесотехнической Академии. Перейдя на 5-ом курсе в Ленинградский институт точной механики и оптики, закончил его в 1961 г. по специальности инженер электромеханик по приборостроению.
Будучи на 3 курсе ЛТА, получил авторское свидетельство на изобретение станка-полуавтомата для выполнения некоторых технологических операций при производстве клавиатуры роялей и пианино. После того, когда мне так и не удалось довести до конца изготовление макетного образца станка, у меня пропала охота заниматься подобными вещами. Такой, увы, был «порядок» в Советском Союзе. Каким был тернистый путь прохождения изделия от разработки конструкторской документации до начала серийного выпуска, я убедился, работая начальником научно-технического отдела по разработке и сопровождению в серийном производстве первых отечественных автомобильных магнитол. Для некоторых образцов по времени проходило до 5 лет; за это время изделие практически устаревало, не успев появиться на рынке.
Пчеловодством я начал заниматься в 1987 году. За 3 года до выхода на пенсию начал разработку рамки улика и изготовление многокорпусных ульев. Перешёл на сечение верхнего бруска рамки 25х12мм, так как считаю, и это подтверждено 27-летней практикой, что такого сечения вместо 25х22мм для максимальной распределённой нагрузки в 4кг вполне достаточно. Толщину боковых брусков пробовал разную 8, 9 и 10мм, остановился на сечении 25х12мм, исходя из приемлемого прогиба брусков при армировании рамки проволокой. Для полурамок оставил сечение боковых брусков 25х8мм. Нижний брусок в рамках и полурамках делаю сечением 25х7мм, исходя из необходимости максимального сокращения без сотового пространства между корпусами. При наличии в настоящее время огромного разнообразия ручного электроинструмента и первоклассного промышленного деревообрабатывающего оборудования давно пора отказаться от сборки рамок на гвоздях и перейти, и в любительском, и в промышленном пчеловодстве, на менее трудоёмкие шиповые соединения. Я давно перешёл на соединение нижнего бруска с двумя боковыми на ящичный шип, а верхнего бруска с двумя боковыми – на шип - гнездо. Думаю, настало время провести силовой расчёт рамки улья и, с привлечением специалистов по деревообработке, разработать единую, экономичную конструкцию рамки и полурамки и закрепить её как типовую государственным стандартом, соответственно изменить стандарт на размеры вощины. Эту работу мог бы, и должен выполнить НИИ пчеловодства, как организация, отвечающая за состояние пчеловодной науки, и, в целом, за состояние пчеловодной отрасли в России.
Привычка – хорошее дело, когда эта привычка хорошая. Но уже много десятилетий, вопреки здравому смыслу, без каких-либо обоснований, просто по привычке, в огромных количествах изготовляются рамки из толстых брусков, затрачивая при этом первосортную сухую без сучков деловую древесину. Если учесть, что в масштабах страны применяемость рамок исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами, а коэффициент выхода годных деталей находится в пределах 5-7%, то, пересчитав, сколько гектаров леса неоправданно надо вырубить для этого, получается довольно внушительная цифра. Необходимо позаботиться о наших будущих поколениях, которые будут вправе, также как и мы, любоваться лесными ландшафтами, пользоваться их дарами и дышать кислородом, выделяемым ими процент, которого в атмосфере земли монотонно уменьшается с уменьшением площадей лесов на планете. Так за последние 150 лет содержание кислорода в атмосфере земли упало с 26% до 20,9%, а в доисторическую эпоху были времена, когда оно достигало даже 36%.
Пчелами занимаюсь без помощника, поэтому очень важно так организовать рабочее место при осмотре семьи, чтобы дымарь, инструменты и пчеловодный ящик всегда были под рукой, и было, куда скинуть трутневый расплод или обрезки сотов. Сначала изготовил простейший столик для дымаря из дощечки размером 300 x 200 x 20 мм, которую прибил на торец черенка от лопаты, заостренного с противоположной стороны. Воткнул его в землю рядом с осматриваемым ульем, и дымарь всегда под рукой! Одни инструменты размещал на крышке пчеловодного ящика, а другие — на столике. Трутневый расплод счищал с вилки о кромку столика и складывал, как и обрезки сотов, на крышку пчеловодного ящика, а после осмотра убирал в него или уносил в другое место по мере накопления. Конечно, мог спровоцировать воровство на пасеке, но все обходилось благополучно. По мере наступления теплых солнечных дней земля подсыхала, и не всегда в нее удавалось воткнуть столик с первой попытки. Иногда он падал со всем, что на нем находилось.
В старом деревенском доме, купленном для занятия пчеловодством, нашел три ухвата различных размеров, которыми доставали горшки из русской печи. Из среднего по размеру согнул П-образную вилку, заострил ее концы и насадил снизу на стойку столика. Теперь, наступая ногой на эту вилку, можно воткнуть ее до упора в землю любой твердости и в любом месте. Столик в этом случае никогда не упадет. Вместо ухватов можно использовать садовые вилы, если обрезать лишние зубья, а оставшиеся два выпрямить. К стойке прикрутил саморезами (4 ? 50 мм) боковые планки, а к ним — крышку от табуретки (300 x 300 x 20 мм). По ее периметру прибил рейки (10 ? 10 мм), чтобы со столика ничего не скатывалось, а по углам просверлил по одному отверстию (D10мм) для отвода воды, попадающей во время дождя.
Столик должен быть на 10-15см выше первого корпуса (без крыши и подкрышника). По его периметру развешиваю все необходимые инструменты. На 20см ниже столика саморезами прикрепил к стойке планку. В нее ввинтил два шурупа, на которые подвешивают съемный контейнер для отходов сотов, изготовленный из кровельного оцинкованного железа. Об его край очищаю вилку при выламывании трутневого расплода. При осмотре семьи рамки, склеенные прополисом, отделяю отверткой, а не стамеской. Мне кажется, так удобнее. Подвешиваю две отвертки в отверстия по углам столика. Если одна случайно упадет в траву, не трачу время на ее поиск, а пользуюсь второй. Упавшую отыскиваю после завершения осмотра. Пчел с рамок сметаю пером курицы, вставленным в деревянную ручку. (Лучше, конечно, гусиным, но поблизости гусей нет.) В ручке два отверстия: в малое торцовое плотно вставляю перо, а боковое (D10мм) служит для подвешивания на гвоздик или кусок проволоки (D2мм), немного загнутой вверх. Таких приспособлений тоже два. Извлекатель рамок подвешиваю ниже контейнера на гвоздь, вбитый в стойку. Таком образом решил в первом приближении вопрос организации рабочего места при осмотре пчел.

© www.rnsp.su 2019