Валентина Ивановна Нахимова, Москва

Добрый день, Арнольд Георгиевич! Всегда ждала Медовый Спас, чтобы приобрести натуральный мед нового урожая. В этом году побоялась покупать мед из-за гибели пчел от отравления ядохимикатами. Об этом бедствии широко публиковались материалы в прессе. Расскажите, как можно избежать покупки меда с наличием ядохимикатов?

Валентина Ивановна Нахимова, Москва

- Уважаемая Валентина Ивановна! Обстоятельства, которые сложились в этом году, всколыхнули всех неравнодушных к пчеловодству россиян. Пчела – это божественное существо, дающее людям возможность поправить и укрепить здоровье, влияющее на сохранение флоры и фауны планеты, улучшающее нашу среду обитания, оказалась под угрозой отравления ядохимикатами в некоторых регионах России. Пасечники считают, что, несмотря на резонансную историю, гибель пчел может повториться и в следующем году из-за непрофессионализма фермеров. В древности верили, что пчелы — существа священные, крылатые посланники богов и предсказатели будущего, обладающие знанием многих тайн. Именно поэтому убить пчелу, в силу ее священной сущности, издавна считалось святотатством и поныне во многих странах рассматривается как дурная примета. Финны называют пчелу птицей мира, а греки — птицей муз. Платон считал, что в пчел воплощаются души рассудительных и добропорядочных людей. «Негоже ругать пчел, ибо они имеют такую же душу, как и человек», — до сих пор говорят поляки. В Швейцарии верят, что души людей покидают мир и возвращаются в него в виде пчел. В цивилизованных странах для формирования и принятия законодательных документов привлекаются специалисты, у нас, к сожалению, во многих хозяйствах аграрного сектора отсутствуют профильные специалисты, которые бы контролировали применение ядохимикатов, гербицидов в борьбе с вредителями и участвовали в улучшении качества почвы. Вопросы грамотного использования удобрений, вносимых в почву, так же должны решаться специалистами. Когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше. Существует два основных вида таких веществ – минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками. Наиболее распространённые азотные, фосфорные и калийные удобрения. Но это не значит, что список вносимых в почву минеральных веществ ограничивается только этими тремя. Кальций, йод и многие другие элементы таблицы Менделеева также могут входить в состав конкретных удобрений. Растения быстро и эффективно поглощают эти вещества, благодаря чему растут быстрее своих «некормленых» собратьев и достигают больших размеров. Есть и вторая сторона – при избыточном насыщении почвы удобрениями происходит деградация почвенного слоя, в частности сокращение в нём доли гумуса. Гумус – универсальное и наиболее эффективное удобрение природного происхождения. Его нельзя полностью заменить никаким современным минеральным удобрением. Но под его воздействием происходит минерализация гумуса. А далее – вымывание минералов из почвы. То есть почва становится бедной и подверженной эрозии. Вдобавок ко всему, одной из важнейших экологических проблем, связанных с применением минеральных удобрений, является загрязнение грунтовых вод. Это связано и с низкой степенью усвояемости азота и фосфора растениями. Последствия этого довольно серьёзны – в водоёмах начинается бурный рост растительности, что приводит к их заболачиванию. А отмершие растения в процессе гниения выделяют метан и сероводород и сокращают количество кислорода в воде. Выделение азота в атмосферу приводит к кислотным дождям, вредным как для человека, так и для природы. Они приводят к гибели жителей лесов, болезням деревьев, окислению металлов и разрушению строительных материалов.

О влиянии ядохимикатов, пестицидов, гербицидов и удобрений на экологию мы попросили рассказать Валентина Федоровича Стаброва, доктор биохимических наука, заведующего агрохимической лабораторией, Махачкала

- Сейчас количество применяемых пестицидов растет. В 2016 года общая масса химикатов составляла 61,5 тысячу тонн, в 2018 - уже 65 тысяч тонн. Среди распространенных - неоникотиноиды, некоторые, из которых запрещены в ЕС и поэтому еще активнее поступают в Россию. Классические технологии растениеводства предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно. Несмотря на то, что в состав конкретного минерального удобрения входит несколько необходимых для питания растений веществ, помимо них в удобрениях содержится ещё множество примесей. И часто это совсем небезопасные вещества – стронций, уран, цинк, свинец, ртуть, кадмий. Попадая в организм человека, они поражают почки, печень, кишечник и негативно влияют на работу кровеносной системы. Нормы безопасного потребления некоторых из этих веществ таковы: до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути за неделю (для человека весом 70 кг.). Если коровы паслись на территориях с избытком удобрений, то концентрация кадмия в 1 литре молока может достигать 17-30 мг!

Последствия применения минеральных удобрений не ограничиваются только эрозией почвы и загрязнением воды. В самой почве живёт множество микроорганизмов. И за миллионы лет эволюции природа создала необходимый баланс между видами. Кроме микроорганизмов существует множество почвенных животных. И даже механизмы фотосинтеза напрямую зависят от процессов, происходящих в почвах. Из-за возникшего дисбаланса нарушается ряд биологических процессов, деградирует корневая система деревьев и весь животный мир почвы. Зато это освобождает место для многих вредителей, которые не боятся минеральных удобрений, и уже не имеют в такой почве естественных врагов.

Нитраты и нитриты, далеко небезвредные для человека, с растениями попадают в наш организм. Нитраты – продукты переработки удобрений, в организме человека превращаются в нитриты. А это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин. Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона. Ускоренный рост и созревание продуктов под воздействием минеральных удобрений имеет и обратную сторону – ухудшение их качества. Проявляется это в снижении содержания углеводов и увеличении количества сырого протеина в овощах. В картофеле снижается содержание крахмала, а в зерновых культурах нарушается баланс аминокислот. Сокращается и срок хранения продуктов.

С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. Пестициды - (от лат. pestis - зараза и ceado - убиваю) - общепринятое собирательное название ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения тех или иных видов вредных организмов. Наибольшую группу (до 40-50%) пестицидов составляют гербициды. Применение пестицидов резко снижает потери урожая сельскохозяйственных культур, в 2-3 раза сокращает затраты труда в сельском хозяйстве. Признавая несомненный положительный эффект химического способа борьбы с сорняками, грызунами, болезнями растений, следует учитывать побочное негативное действие пестицидов на почву и биоту. Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета. Воздействие на растения неоднозначно. Существуют виды, ранее не сталкивавшиеся с конкретным веществом, под воздействием которого в них нарушаются естественные обменные процессы и увеличивается накопление вредных веществ. Но есть и другой эффект – некоторые виды растений могут стать устойчивыми к пестицидам. У таких растений под воздействием некоторых пестицидов (в частности гербицидов) может начаться активный рост и повыситься урожайность. Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека. Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм. На сегодняшний день существует ряд пестицидов отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые - альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям. Пестициды попадают в организм человека непосредственно с пищей, овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой. Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

Массовая гибель пчел фиксируется и в других странах, например, в США. Причем, до 15% насекомых гибнет от пестицидов, в том числе китайских (которые не проходят проверки и сертификации и более опасны, чем европейские). Проблема гибели пчёл не является новой и для Европы. Значительное снижение их популяции за последние 15-20 лет отмечается в Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Испании, Франции. Ученые называют важным фактором изменение климата: часть насекомых гибнет от жары, другие (15-20%) не переносят зимовку. В связи с гибелью пчел снижается уровень урожайности культур, которые зависят от опыления насекомыми. Так, например, без пчел урожай клубники может снизиться на 20%.

Ущерб от дефицита пчел оценивается в $5 млрд. в год. Пестициды попадают в мед через нектар и пыльцу растений, которые опыляют для защиты урожая от насекомых. В меде могут находиться пестициды и гербициды. Употребление такого меда в пищу может вызвать тошноту, рвоту, зуд или обмороки. Да и на сельскохозяйственных полях, где собирают нектар, полно химии. Специалисты исследовали более 60 наименований меда, треть из которых проверку не прошли. Экспертиза показала, часто мед содержит антибиотики, фальсификат, воду. Самое масштабное исследование меда провели специалисты Российской системы качества: более 60 образцов исследовали по 106 показателям. Исследование проводилось стазу в пяти лабораториях: испытательных центрах Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также независимых аккредитованных лабораторий Перми и Московской области. О результатах анализов мы обязательно сообщим подробно. Помимо отравления пчел ядохимикатами, существует проблема неэффективных лекарств для лечения пчел.

- Сегодня аграрные ВУЗы, называющиеся теперь академиями, готовят недостаточное количество специалистов для аграрного комплекса. Но агрономов у наших фермеров нет, такие специалисты им «не по карману». Если сравнить затраты на содержание агрономов, ветврачей с ущербом, наносимым бездумным использованием вредных для окружающей среды веществ, то потери не сравнимые. Работать с химикатами должен агроном, а не колхозник, который льет на глазок.

Что касается качества меда, мы неоднократно рекомендовали требовать ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, результаты санитарно-гигиенической экспертизы, сертификат соответствия на основании протокола испытаний в аккредитованной лаборатории, по каким параметрам были проведены лабораторные исследования. При продаже меда на рынках или ярмарках у продавца должна быть ветеринарная справка, выданная ветеринарным специалистом рынка. Объективную экспертизу меда можно провести только лабораторным путем, а не органолептическим исследованием, то есть определением на цвет, запах и вкус, как советуют некоторые «ученые». В распоряжении Роспотребнадзора имеется 56 лабораторий в регионах, поэтому каждый любитель меда может воспользоваться их услугами для проверки качества приобретенной медовой продукции.

При Минсельхозе создана рабочая группа по расследованию обстоятельств гибели пчел. В случае если выясниться, что причиной являются химикаты, пасечники смогут обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба.

Заместитель Председателя Правительства отметил важность повышения эффективности мер законодательного регулирования, направленных на защиту интересов пчеловодов и других сельхозтоваропроизводителей, а также потребителей продукции: «Мы сейчас смотрим на эту проблему не как на какие-то мелкие инциденты, где пчеловоды и фермеры могли бы решить свои проблемы в судах, а как на серьезную угрозу, которая приносит вред не только пчеловоду, но и всему окружающему миру и самое главное - человеку. Пчёлы играют особую роль в развитии биосферы нашей страны, сохранении природы и эффективности сельского хозяйства. Необходимо определить, насколько действующее отраслевое законодательство эффективно, оценить практику его применения. Принять меры срочного характера для исправления сложившейся ситуации в регионах и в целом меры на перспективу – по изменению регуляторной политики для развития отрасли пчеловодства и предотвращения подобных ситуаций в будущем». Предложения по совершенствованию государственного контроля над безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов в сельхозпроизводстве и отрасли пчеловодства в целом должны быть внесены в Правительство до 1 сентября. Алексей Гордеев поручил Минэкономразвития и Минсельхозу совместно с другими профильными ведомствам проанализировать практику применения законодательства, регулирующего оборот пестицидов, и деятельность органов государственного контроля (надзора) в этой сфере. Эту работу необходимо провести с учётом лучших зарубежных практик и моделей управления в сфере пчеловодства. Такое серьезное отношение к сложившейся ситуации обнадеживает. Так же, была поставлена задача проанализировать состояние отрасли пчеловодства в целом, где вскроются и другие проблемы (болезни пчел, качество и эффективность ветеринарных препаратов, подкормка сахаром, производство всевозможных медовых композиций…).

Как обеспечить россиян натуральным зрелым медом? Мы обращаемся к руководителям трудовых коллективов прислать свои предложения, какое количество меда необходимо вашим сотрудникам. А лучшие пчеловоды, члены нашего Союза, обеспечат доставку прямо с пасеки. Заявки присылайте в офис Российского Национального Союза пчеловодов по адресу: Москва, ул. Удальцова, дом 79 или по телефону: +7 (499) 431-33-30. Высокое качество меда и приемлемые цены гарантируем.

 
© www.rnsp.su 2019