Валерий Иванович Семенцов, Ставропольский край

Добрый день, Арнольд Георгиевич! Очень обеспокоены положением дел у пчеловодов. Много информации о гибели пчел при опылении посевов ядохимикатами. Подскажите, будет ли в этом году достаточно меда, могут ли в продуктах пчеловодства после таких мероприятий ядохимикаты, которые были использованы?

С уважением, Валерий Иванович Семенцов, Ставропольский край

- Уважаемый Валерий Иванович! Уверен, что пчеловоды-товаропроизводители не оставят россиян без меда и продуктов пчеловодства. Но ситуация действительно, сложная. К нам в редакцию поступает много писем и звонков из разных регионов России. На территории Мордовии регистрируют массовую гибель пчёл. В Инсарском районе насекомые пали сразу в нескольких селах. На северо-востоке Воронежской области зафиксирована массовая гибель пчел. Такая же ситуация наблюдается в Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской, Липецкой областях, в Ставропольском, Краснодарском краях. На массовую гибель пчел жалуются в Центральном и Приволжском федеральном округах — лидерах по числу пчелосемей, если опираться на данные последней всероссийской сельскохозяйственной переписи. В Курской области, где известно о гибели этих насекомых уже в 10 районах, проблемой занялся губернатор. 10 июня, врио главы региона Роман Старовойт потребовал, чтобы фермеры предупреждали власти о предстоящих сельхозработах с использованием ядохимикатов. Специалисты ветеринарной службы признают, что ущерб огромный — в некоторых хозяйствах пасечники лишились 75 пчелосемей. Результаты проверки ветслужбы и Роспотребнадзора пока неизвестны. В начале июня 2019 года вблизи пасек пчел в деревне Казинка Мичуринского района Тамбовской области с нарушением нормативного документа «Инструкция по профилактике пчел от отравления пестицидами», без конкретных дат работ ООО «Агро Виста» провела обработку полей растений сельхоз культур, повлекшую массовую гибель пчелиных семей на 25 пасеках.

Пчеловоды Сурского района Ульяновской области подсчитывают убытки — после обработки окрестных полей пестицидами медоносные насекомые стали массово погибать. Факт массовой гибели пчёл в связи с обработкой полей пестицидами подтверждают и в региональном министерстве АПК и развития сельских территорий. Всего, по данным ведомства, на территории Сурского и Павловского районов была зафиксирована гибель 931 пчелиной семьи. Липецкой области проверку из-за массовой гибели пчел проводят специалисты природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарии. Пасеки буквально усыпаны мертвыми насекомыми. Энтомолог, доктор биологических наук Анатолий Захаров говорит, что ненормированное использование пестицидов всегда приносило ущерб пчеловодству, а также популяции птиц и полезных растений — в этой проблеме нет ничего нового. Однако говорить о том, что в этом сезоне с ними стали перебарщивать, рано — таких цифр пока попросту нет. В 2018 году, по подсчетам ФГБУ «Россельхозцентра», было применено 65,1 тыс. т пестицидов, в 2016-м — 61,4 тыс. т.

Липецкая природоохранная прокуратура намерена подключить к проверке и следователей из регионального управления СК. Если в течение суток ветнадзор забирает пробы для лабораторного анализа и выясняется, что виной гибели пчел стали химикаты, можно идти в суд.

В Федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» записано, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 25). В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями сказано, что вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме. Надеемся, что государство примет меры, чтобы разобраться в происходящем, не оставить пчеловодов в беде, оказать материальную помощь. Например, в 2018 году Франция выделила 3 млн. евро для пострадавших от этой проблемы.

Если пчелосемьи многих владельцев пасек не выживут, то из сёл могут уехать последние жители. Согласно санитарным правилам и нормам, при обработке сельскохозяйственных угодий их владельцы должны оповестить население приближённых районов об использовании пестицидов. Однако такого никто не делал. Также определённый перечень используемых препаратов для обработки сельскохозяйственных культур запрещён к использованию. По информации Роскомстата, в прошлом году от отравлений погибло более ста тысяч пчелосемей из Самарской, Ростовской областей, а также Башкирии и Алтая. Вдобавок к массовой гибели насекомых положение усугубило прекращение селекционирования на государственном уровне, что неминуемо приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, например, картофеля, который приходится докупать за границей.

Чтобы предотвратить подобное впредь, министерство настоятельно рекомендует заблаговременно формировать график обработки полей и в обязательном порядке доводить его до пчеловодов. Самих пасечников ведомство рекомендует включить в единый реестр, в котором будет указано местоположение стационарных и выездных пасек и который в обязательном порядке станут доводить до глав местных фермерских хозяйств и предпринимателей. Спрашивается, почему такой реестр не вёлся раньше? В этом году, как говорят специалисты, Россия может потерять половину пчел. Из-за бесконтрольного применения пестицидов каждую зиму на пасеках гибнет от 20 до 40 процентов семей пчел. Мировой проблемой назвала вымирание пчел Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН: «Глобальное сокращение популяции пчел представляет серьезную угрозу огромному количеству растений, критически важных для благосостояния людей и их средств к существованию. И страны должны предпринять все усилия для защиты наших ключевых союзников в борьбе с голодом и неполноценным питанием». Даже в Европе каждую зиму пчелиные колонии уменьшаются в среднем на 20, а в США - на 30-35 процентов. А в некоторых районах Китая пчел вообще не осталось. В результате урожайность в этих провинциях упала катастрофически. Аномально теплая весна на Юге России спровоцировала раннее пробуждение насекомых и распространение болезней. Власти в регионах ситуацию практически не контролируют, рассказывают пчеловоды. А ведь в случае массового вымирания мы не только лишимся натурального меда. Это ударит по всему агропрому, так как пчелы опыляют до 90 процентов сельхозкультур в стране. «Мы можем избежать катастрофы, но для этого нужно ограничивать применение пестицидов. Кроме того, нужны молодые кадры. Сегодня многие ветеринары даже не смогут определить болезнь, если пасека заразится, - говорит Александр Железняков, глава Ассоциации «Союз пчеловодов Дона». - Очень надеюсь, что пчеловодов услышат, иначе сельское хозяйство ждет резкое падение эффективности. Ущерб составит десятки миллиардов долларов, причем уже в ближайшие годы».

Сейчас в стране почти два десятка регионов, которые уже приняли законы в защиту пчеловодства. Без внимания к этой теме - проблему не решить. В сфере применения пестицидов и агрохимикатов нет чёткого государственного контроля, а в агрокомплексе, который активно развивается, совершенно забыли про пчеловодство, оно «на законодательном уровне остаётся беззащитно», так как даже через суд ущерб при гибели пасек возместить достаточно сложно. Мы подготовили свою программу по развитию пчеловодства. Призываем местные власти активно сотрудничать с пчеловодческими объединениями, способствовать восстановлению численности пчелосемей, развитию пчеловодства во избежание экологической катастрофы.

Причины гибели пчел разные: отравление пчел пестицидами, природные катаклизмы, болезни пчел – все это ведет к сокращению численности пчелосемей, к сокращению объема товарного меда. Но главное – к сокращению опыляемых территорий, что приведет к вымиранию видов растительности, негативно скажется на флоре и фауне планеты.

© www.rnsp.su 2019