Подписка газета «Пасека России» Подписка журнал «ПЧЕЛЫ ПЛЮС»

Закон о Пчеловодстве - вопросы читателей

Уважаемый Арнольд Георгиевич! Мой отчим занимается пчеловодством уже многие годы, и с каждым годом все сложнее реализовать свою
продукцию по достойной цене. В этом году он с нетерпением ждал нового Закона о пчеловодстве и был очень разочарован. Опять никакой конкретики, никакой государственной поддержки, только слова пчеловод должен…должен…должен… Смотреть на него больно, это дело всей его жизни. Будет ли просвет в жизни пчеловодов?
С уважением, Арсений Витальевич Бережной, Нижний новгород
 

- Уважаемый Арсений Витальевич! У пчеловодов опять наступили нелегкие времена. Огорчает то, что не все смогли реализовать произведенный продукт. В Москву завезено огромное количество импортного меда низкого качества. На каждом углу с разрешения административных органов поселения организована торговля медом. В основном реализаторами являются посредники, а не сами пчеловоды. Пчеловод с самой ранней весны до поздней осени должен находиться на пасеке. Есть временное окно, которое он может использовать для реализации своей продукции. Но и в этом случае он, оставляя за прилавком родственников, обязательно посещает свою пасеку. Ведь надо откачать мед, пролечить пчел и подготовить их к зиме. В общем, и в этот период у него много работы на пасеке. Но есть и такая категория «пчеловодов» – они находятся на торговом месте с апреля до апреля. К сожалению, их с каждым годом все больше и больше. И, главное: все больше молодых людей бросают занятие пчеловодством и становятся перекупщиками. Очевидно, их привлекает более легкий заработок. Ведь гораздо проще, не затрачивая сил, поехать и скупить у своих земляков мед.

А теперь сроки некоторых ярмарок увеличились до 3 месяцев и более. Это наводит на мысль: есть ли пчелы у тех пчеловодов, которые могут проводить столько времени на ярмарке. Такой вопрос часто задают нам и недоумевающие покупатели, и пчеловоды, которые имеют небольшое количество семей и посетили ярмарку, чтобы приобрести другие сорта меда. Но некоторым организаторам ярмарок все равно, кто на них торгует и чем, каково качество продукта. Важно только большое количество участников. Поэтому у покупателей много претензий к качеству продуктов на ярмарках.

В последнее время появилось много белого меда и других сортов с красивыми названиями. Это искусственный мед. Но как помочь потребителю понять, что перед ним искусственный продукт, ведь многие не так хорошо знакомы с натуральным медом? Для просвещения населения в павильоне № 28 на ВВЦ мы организуем выставку фальсифицированного меда, которая покажет, какая окраска и какие вкусовые качества отличают ненатуральный мед. Для сравнения рядом будет продемонстрированы разные сорта натурального. Например, для сравнения – белый мед и мед из белого кипрея, белого донника, белого клевера. Как их отличить, ведь часто на банки с искусственным медом наклеены этикетки с названиями этих растений. В первом практически нет диастазного числа, редуктивных сахаров, но есть повышенный процент сахарозы, он имеет воздушную консистенцию и похож на помадку. По вкусу он скорее похож на сгущенное молоко, а не на мед. Такой продукт изготавливается на подмосковных фабриках, но некоторые пчеловоды покупают его и включают в свой торговый ассортимент. Но мы никогда не смиримся с таким обманом, поэтому наша задача разъяснить покупателю, как отличить натуральный продукт от ненатурального. Я считаю, что «баловаться» медом – великий грех, и настоящие пчеловоды не позволяют себе такого. Это грех перекупщиков, которых в последнее время все больше и больше. Удивляет, что органы власти, видя такую неблагоприятную картину на медовом рынке, не делают соответствующих выводов и не предпринимают никаких мер для исправления ситуации. Одного Онищенко на все государство не хватит. В НИИ пчеловодства много специалистов по меду, но почему и они занимают только наблюдательную позицию? Хотелось бы видеть их на стороне потребителя и услышать их мнение. Ведь они получают за свою работу деньги от государства, а где тогда гражданская позиция у этих ученых?

К сожалению, проблема фальсификации меда – не только наша, она возникает во всем мире. На недавнем Конгрессе Апимондии в Монреале был остро поставлен вопрос о фальсификации меда. Первоначально такое «изобретение» появилось в Польше, Македонии, Скандинавских странах и постепенно эта «зараза» перешла в Россию и Украину. На конгрессе было решено создать специальную комиссию и разработать меры по борьбе с фальсификацией меда. Президенту Апимондии мы высказали свое предложение о серьезном изменении принципов комиссии, определяющей награды за качество меда и продукты пчеловодства. Наши требования таковы: членами комиссии должны стать честные высокопрофессиональные специалисты. Чтобы Апимондии и в дальнейшем сохранить свой авторитет, необходимо особое внимание уделить объективности и качеству оценок комиссии по определению наград. В противном случае никто из пчеловодов не будет участвовать в этом мероприятии. Нас огорчило, что на прошедшем конгрессе предпочтение в основном было отдано переработчикам-перекупщикам, а товаропроизводителям-пчеловодам по существу уделялось очень мало внимания. Награды получили те, кто даже не имеют пасек, а только скупают и перерабатывают.

Мы много лет вносили свои предложения в Апимондию о поименном награждении пчеловодов. Персональная награда повысит авторитет и конкурса и пчеловода. Мы не случайно повезли на конгресс восемь образцов меда от лучших пчеловодов с указанием их фамилий, а не организации по переработке и фасовке меда. Но, к сожалению, ни один из них не был удостоен награды. Баночки с медом даже не были открыты, значит, продукт и не пробовали. Зато переработчики и перекупщики получили награды. Где же объективность? Видя такую ситуацию, делегаты конгресса и поставили вопрос перед руководством Апимондии о создании комиссии.

На протяжении многих лет Российских Национальный Союз пчеловодов проводит конкурсы по качеству меда и награждает именно пчеловодов.

Беспокоит то, что органы, которые обязаны контролировать качество продукта, поддерживают недобросовестных продавцов и даже разрешают людям, не имеющим своих пасек, торговать медом. При этом отсутствуют и документы, подтверждающие его качество. У  таких дельцов мед с антибиотиками, красителями, соей, крахмалом, порой это просто сваренный сахар. Конечно, у купивших такой продукт людей и, прежде всего, у детей будет аллергия. Но это аллергия не на мед, а на подделку.

Бог дал нам натуральные продукты – мед, злаки и молоко. Он создал и уникальное существо – пчелу, которая приносит огромную пользу. Пчела отдает себя полностью природе и человеку. Начало развитию пчеловодства в России и других странах положили представители духовенства. Люди, обладающие высочайшей духовностью, исключительно трепетно относились к благородному занятию пчеловодством. Например, в неурожайный год пчеловод не мог забрать у пчелы даже килограмма меда и оставлял ей его на зиму. И на следующий год Господь вознаграждал его огромным урожаем меда. И пчела в знак благодарности отдавала в три раза больше ожидаемого количества меда. Но сейчас некоторые люди из-за собственной жадности начали отбирать у нее весь мед, заменяя его для зимовки сахарным сиропом. В результате таких действий у пчел ослабла иммунная система, появились многочисленные заболевания. Сегодня многие занялись производством искусственного продукта. Это, к сожалению, не только наша беда. Но в странах, где существует строгий порядок при проверке качества, пишут на этикетке такого производного – «сладкий продукт», а не мед. В Швеции, например, если вас уличат в подделке продукта, посадят в тюрьму. У нас – нет, сейчас работает мощное лобби, которое пытается отменить необходимую сертификацию меда.

В России огромный потенциал развития пчеловодства, который сейчас используется всего на 10%. Если во имя благого дела создать союз молодежи, которая хочет заняться пчеловодством, и пчеловодов с огромным стажем, обладающих высокой честностью, то такое сотрудничество может стать весьма плодотворным. Ветераны отрасли смогли бы взять к себе в ученики по 2–3 человека для обучения благородному делу пчеловождения. К тому же они смогли передать и традиции добра и порядочности своим последователям. Это необходимо для возрождения российского пчеловодства.

Уважаемые пчеловоды-товаропроизводители! Те, кто по разным причинам не реализовал свой продукт, не спешите за бесценок сдавать его. Я понимаю ваши трудности. Обращайтесь в региональные отделения нашего Союза. Вам понадобятся следующие документы: паспорт вашей пасеки с отметками для прохождения ветеринарных проверок, справка о том, что вы являетесь хозяином пасеки, форма № 2, сертификат и Протокол исследования пчелопродуктов. А наша главная задача – чтобы на региональных ярмарках хозяевами были вы, пчеловоды-товаропроизводители. Посредники там не нужны.

Уважаемые покупатели, любители меда! Мы всегда открыты для ваших звонков и писем. Я часто выступаю на радио и телевидении, где всегда рассказываю вам о жизни нашего Союза. Также о нашей деятельности вы всегда можете прочитать на страницах журнала «Пчелы+» и газеты «Пасека России».

РНСП хочет возродить нашу старую добрую традицию – обучить москвичей занятию пчеловодству. Скоро откроется Школа пчеловодства в Царицыно. Приглашаем желающих! Также мы возобновим доброе сотрудничество с детскими домами, когда пчеловоды приглашали к себе пожить летом на пасеку их воспитанников. Это благое дело!

© www.rnsp.su 2020