Региональные отделения

Золотая медаль Дагестана

Рамазан Аликиличович Алиев, пчеловод из высокогорного с. Гагатли Ботлихского района Республики Дагестан – председатель Дагестанского регионального отделения «Российский Национальный Союз пчеловодов» получил золотую медаль «За высокое качество меда».
Заслуженную награду вручил Арнольд Георгиевич Бутов – президент РНСП. Рамазан Аликиличович является профессиональным пчеловодом, занимается пчеловодством более 35 лет, имеет 260 пчелосемей.
Дагестанский  горный мед от пчел Алиева Рамазана признан одним из лучшим на всероссийском конкурсе – это настоящий эликсир здоровья, в котором сочетаются вековые традиции самых лучших производителей высококачественного Дагестанского меда.
Как любой натуральный продукт, этот мед обладает редкими целебными свойствами омоложения и продления жизни. Мёд Рамазана Аликиличовича собирается исключительно в экологически чистых горных местах солнечного Дагестана, где произрастает большое количество медоносов. Многие из них встречаются только здесь и составляют редкую композицию витаминов и микроэлементов. Благодаря удивительным вкусовым качествам, мед получил признание на всероссийском уровне.
Пасека Алиева Рамазан Аликиличовича находится в Ботлихском районе, с. Гагатли Дагестана, в высокогорной местности, которые эксперты-пчеловоды считают лучшим медоносным районом Дагестана.
Как-то в разговоре Рамазан Алиев заметил, что в республике Дагестан принято встречать гостей «жемчужинами» Дагестанского стола - знаменитыми коньяком и виноградом. Кизлярский коньяк считается «коньяком королей и королем коньяков». Темно-янтарного цвета с блеском и мягким тонким бархатистым вкусом, с большой гаммой оттенков, коньяк дает прилив бодрящих сил и благородных желаний. Сорта винограда Яй изюм белый и розовый, Аг изюм, Хатми, Агадаи делают жизнь солнечной и счастливой. Мечтает Рамазан Аликиличович добавить и третью жемчужину – янтарный, ароматный мед, который прославит Дагестан так же, как виноградники и коньяк.
В настоящее время одна из стратегических отраслей сельского хозяйства, историческая гордость Республики Дагестан и России - пчеловодство, которая на протяжении многих столетий считалась важной национальной и культовой отраслью.
В республике Дагестан, располагающей огромнейшими массивами естественных медоносных растений, исключительно благоприятны условия для занятия пчеловодством. Поэтому с каждым годом создаются новые фермерские пчеловодные хозяйства, растет и число пчеловодов-любителей.
Пчеловодство – старинный промысел и излюбленное занятие народов Дагестана, доходное и очень увлекательное дело. Дагестанцы уже стали понимать, что пчеловодство – очень выгодная отрасль не только для получения пищевого продукта – меда, но и больше всего для получения лечебных продуктов, в которых нуждается наша медицина: пчелиный яд, воск, прополис, пыльца, перга, маточное молочко и др.
Пчеловоды в основной массе – люди образованные, хорошо знающие жизнь пчел, теорию и практику пчеловодства. Рамазан Аликиличович например является членом Союза писателей России, автор 2-х книг и более 800 стихов духовного и философского направления, опубликованные в разных газетах Республики, до последнего времени совмещал это занятие с работой учителя родного языка и литературы в родном с. Гагатли Ботлихского района. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». О богатых возможностях пчеловодов горных зон свидетельствуют еще много достижений. В 2014 г. Рамазан Аликиличович отмечен международной наградой – Европейской Федерацией Организации Пчеловодства APICLAVIA медалью «За активное участие в развитии пчеловодства».
В Дагестане имеются еще немало порядочных пчеловодов, например: Аликиличов Керим Алиевич, Зулпукаров Магомед Ахядович, Абдулхакимов Зайирбег Мовлудинович, Гайбулатова Аминат Муртазалиевна и многие другие – члены РНСП, которые представляют покупателям свой качественный мед.
В членстве РНСП принимаются исключительно порядочные пчеловоды, согласно жестким требованиям качеству меда и систематическому контролю, проводимым специализированной независимой лабораторией. Оставаться иным пчеловодам в рядах РНСП просто не возможно.
Однако рынок пчелопродуктов наводнен фальсификатом, и главная, на наш взгляд, проблема заключается в том, что конечному потребителю сложно найти и приобрести действительно натуральный, качественный, настоящий продукт.
Не редки случаи, когда нахальным образом, вскармливая сахарным сиропом, злодеи стараются выкачивать так называемый «мед в кавычках».
Например, из Китая привозят и продают фальсифицированный мед. Этот продукт они продают, как будто лняный мед, которого в мире не существует.
Наша организация – РНСП призвана продавать для людей только чистый, натуральный продукт. Основной акцент в нашей общественной деятельности мы делаем на то, чтобы очистить рынок пчелопродуктов от подделок и пропаганду положительного влияния меда и продуктов пчеловодства на здоровье и иммунитет человека, дать каждому российскому потребителю возможность покупать натуральные, качественные продукты пчеловодства и получать проверенную, экспертную информацию о меде, сформировать в нашем современном обществе культуру потребления меда.
И мы видим нашу основную задачу в том, чтобы дать покупателю возможность приобрести настоящий продукт, не опасаясь подделок, и обладающий действительно полезной ценностью для здоровья граждан.
Поэтому, основная идея – дать возможность жителям Республики Дагестан и в целом России приобретать в специальных местах настоящий мед «из рук пчеловодов». Для этого Рамазан Аликиличович предлагает проект – строительства специализированного помещения «Дом меда».
Дом меда – это специализированный минирынок натурального питания, где будет выставлена тщательно подобранный ассортимент высококачественного и сертифицированного натурального меда, и продуктов пчеловодства проверенный в специализированной независимой лаборатории.
Рамазан Аликиличович надеется исполнить свою мечту – построить в Дагестане «Дом меда», в котором смогут реализовать свою продукцию все пчеловоды – товаропроизводители.
Натуральный мед полезен особенно при сахарном диабете, при условии исключив из рациона питания все сладости, кроме меда, так как там находиться нормированный самой природой сахар. А также мед укрепляет организм, повышает иммунитет и медициной рекомендована для спортсменов.
Развитие пчеловодческой отрасли поддерживает и Глава Республики Дагестан – Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, современный руководитель, чтящий традиции родины и смотрящий вперед. Рамазан Гаджимурадович, получивший прекрасное образование, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области философии, культурологии, истории, геометрии, химии и национальных отношений; дипломат, прекрасно понимает, что пчеловодам нужна помощь и государственная поддержка. Чтобы поднять на должный уровень пчеловодство в республике, решили вести работу по просвещению пчеловодов, проводить обследования пасек пчеловодов-любителей и фермерских хозяйств, а также взять на учет все пасеки республики.
Горный Дагестан – это 65% территории республики, расположенной на высоте более 2000 м над уровнем моря. Горы покрыты альпийским травяным покровом, состоящим из разнотравья, насчитывающего сотни видов лекарственных растений, многие из которых – эндемики и мало известны. В республике можно организовать пчелозаказник, решив проблему поставки чистопородных маток и пакетов. Не менее важно создать в Дагестане заказник для сохранения и селекции местной популяции серой горной кавказкой породы пчел.
Медоносная база Дагестана, где 35 районов из 42 относятся к горным и предгорным поясам, позволит собирать несколько десятков тысяч тонн меда и других ценных продуктов пчел в урожайный год. Таким образом, пчеловодство сможет занять ведущее место в экономике республики. Необходимо адресное, эффективное кредитование пчеловодов, а также создание для них льготных условий на рынке сбыта.
Организация пчеловодческих хозяйств выгодна еще и тем, что садоводы и пчеловоды будут работать согласованно, по единому графику, с пользой для обеих отраслей. Создание специализированных пчелохозяйств и условий для развития пчеловодства на промышленной основе – вот решение вопроса на современном этапе.

© www.rnsp.su 2017